Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Не дай коммерсанту нагреть свой карман, хамон с пармезаном раздай старикам! - Мнения парламентариев

31.07.2015 15:52


Россияне просят Владимира Путина отказаться от уничтожения санкционных продуктов и вместо этого раздавать их нуждающимся. В надежде поменять решение властей граждане собирают подписи под петицией на сайте Change.org, всего за 13 часов она собрала почти 6000 подписей. Как пишет Newsru , авторы петиции указывают на бессмысленность и затратность уничтожения продуктов в то время, когда их можно пустить на благотворительность. Подписавшие петицию граждане называют уничтожение дикостью и вандализмом и даже предполагают “огромную коррупционную составляющую” принятых мер. Похожей позиции придерживаются и в президентском Совете по правам человека, где уничтожение продуктов назвали "самодурством".

"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России", - говорится в описании документа.

Журналист Кирилл Маренин в своем блоге отмечает, что практика уничтожения продуктов в РФ уже существует и это выгодный бизнес. В частности, он приводит в пример ликвидацию незаконных партий рыбы, крабов, икры в Камчатском крае, которую некогда приняли решение уничтожать, но в итоге это привело лишь к массовым расхищениям изъятой продукции. "Даже если виновных найдут, как доказать, что они нанесли государству ущерб, если продукция все равно подлежала ликвидации и считалась утратившей ценность? Но это не все. Оказывается, уничтожать рыбу и крабов - суперпопулярный бизнес. Коммерсанты готовы оказывать государству эту услугу безвозмездно. Они даже сами готовы ему платить, лишь бы получить от него контракты на уничтожение, о чем свидетельствуют результаты аукционов. Ну нравится людям за свой счет сжигать крабов", - иронизирует Маренин, отмечая, что продукты уничтожаются, по всей видимости, только на бумаге.

“Гениальная” идея об уничтожении санкционных яств исходит от недавно назначенного на пост министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в правительстве посчитали, что уничтожение продуктов приведет к снижению контрабанды продовольствия, а 29 июля Владимир Путин подписал соответствующий указ.

« «Согласны ли Вы с призывом граждан отказаться от уничтожения санкционных продуктов и вместо этого раздавать их нуждающимся? Какие риски несет в себе это предложение? Не вызывают ли у Вас опасения коррупционные риски указа? Что Вы думаете о самой идее уничтожения санкционных продуктов, насколько она обоснована и поможет ли снизить контрабанду продовольствия?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

31.07.2015 16:06

Я понимаю людей, которые начали эту акцию, но не могу принять их сторону. Я вообще против ужесточения уголовного законодательства, но в данной ситуации тех, кто организует поставки в нашу страну запрещенной к ввозу продукции, я бы наказывала очень жестко. На мой взгляд, они совершают преступление против родины. В условиях все большего расширения против нас санкций наживаться на запрете государства – это госизмена.

Потреблять эти продукты и не обращать внимания на их происхождение значит смириться с санкциями, терпеть, что нам плюют в лицо!

Не стоит также забывать, что они и нашим предприятиям, предпринимателям отказывают в поставках их товара к себе. И что теперь наши, тоже должны подпольно переправлять его на Запад?! И разве не унизительно (а зачастую моральное унижение страшнее физиологического), что европейцы и американцы нашу продукцию запрещают, а мы их контрабандную будем потреблять?! Мне их фермеров, у которых пропадают продукты, тоже жалко, но все вопросы к их правительствам.

И наконец, наш народ гордый. Мой дед мне рассказывал, как во время Великой Отечественной войны немцы нас пытались подкупить хлебом, переманивая на свою сторону. Да, некоторые соглашались, становились полицаями, но в подавляющем большинстве наши люди не кормятся с руки, мы не продаемся. Да, искушение велико, но от искушения до падения – один шаг.

С другой стороны, мы сами должны активней заниматься подъемом отечественного сельскохозяйственного производства, помогать своему товаропроизводителю, предоставляя различные льготы. Должны мы быть и поответственней, и поаккуратней с урожаем, а то и картошку не соберем, и ягоды на кустах засохнут, и зерно под снег уйдет.

Кстати, при раздаче санкционного товара тоже возможна коррупция. Кому дадут, сколько и какого, дадут ли в принципе? – вопросы актуальные, к сожалению.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

31.07.2015 16:05

Сложный вопрос. Думаю, в этих условиях будет все-таки лучше раздавать конфискованные санкционные продукты нуждающимся – не надо их уничтожать. Но раздача должна вестись под присмотром. Иначе придумают эти продукты либо продавать по сниженным ценам старикам, инвалидам, малообеспеченным семьям, либо вообще в обход нуждающихся пустить в торговые сети.

Кстати, криминальные схемы не исключены и при уничтожении запрещенной к ввозу продукции, о чем говорят некоторые эксперты.

И конечно, лучше должны работать правоохранительные органы, вылавливая контрабандистов с товаром при пересечении нашей границы. Надо бить по истокам, а не считать потом, сколько тонн сожгли, перемололи и т.д.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

31.07.2015 16:01

На мой взгляд, такого указа вообще не должно было появляться. А если он появился, то это означает, что зарубежные продукты, входящие в санкционную группу, как-то проникают на нашу территорию. Получается, что наши таможенные и правоохранительные органы не могут поставить надежный заслон на пути товаров, которые не должны попадать на территорию страны.

В этом, собственно, и проблема. Если бы у нас эти органы работали эффективно, не пришлось бы и указа принимать об уничтожении санкционных продуктов, и петиций составлять. Поэтому надо в первую очередь создать условия для эффективной работы наших правоохранителей, таможенников, и четко и безотлагательно выполнять соответствующие законы и распоряжения правительства. Тогда появятся и условия для поддержки отечественных производителей, которые, в свою очередь, смогут оказывать помощь малоимущим гражданам.

Если у нас будет выстроен стабильный аграрный бизнес, если сельхозпредприятия начнут получать прибыль, то я уверен, что наши предприниматели смогут через систему благотворительности накормить всех нуждающихся. Как вы знаете, в истории России уже были примеры широкой благотворительной деятельности известных купцов и промышленников.

Ну а что касается коррупционных рисков, которые могут возникнуть при реализации решения об уничтожении санкционных продуктов, то приходится констатировать, что в нашей стране подобные риски существуют всюду. Здесь они тоже будут, и никаким сбором подписей ничего не изменишь. Только безукоризненное и четкое исполнение законов поможет нам хоть как-то коррупцию уменьшить.

Напомню, что недавно мною и моим коллегой Иваном Сухаревым в Думу был внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности, вплоть до пожизненного заключения, за крупные хищения бюджетных средств.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

31.07.2015 16:00

Людей понять можно: нелегко слышать о планах уничтожать продовольствие, пусть даже иностранного происхождения, в стране, которая до сих пор не в состоянии себя прокормить.

Конечно, уничтожение продовольствия – это крайняя мера. Если уж что-то вызывает подозрение – делайте термическую обработку. Мы ведь и сейчас едим что попало, что греха таить. Посмотрите, сколько ввозится в Россию пальмового масла и продуктов, его содержащих! Ученые уже давно бьют тревогу, отмечая, как вредно для здоровья добавление пальмового масла в молочные и кисломолочные продукты. Может, санкционную продукцию всю скопом уничтожать и не надо, но все равно нужно стремиться, чтобы этот ручеек пересыхал, чтобы мы не питались всякой отравой, чтобы дети наши не страдали аллергией.

Еще в 1999 году, когда Путина утверждали на пост председателя правительства, я, выступая в Государственной Думе, говорил, что проблема будущего России – это продовольствие. С тех пор, хотя сменилось уже немало министров-аграриев, у нас так и не было принято в стране государственной идеологии по развитию сельхозпроизводства. И я помню, как Греф, будучи министром экономики, не хотел признавать даже само понятие «продовольственная безопасность».

Государство должно сделать все, что в его силах, чтобы мы наконец начали сами себя кормить, а не травили людей сомнительной продукцией из-за рубежа. Вот к чему надо призывать руководство страны, вот под какими петициями надо подписываться! Давно пора от слов переходить к делу. Россия – великая аграрная страна, и это просто позорище, что мы до сих пор не можем сами себя накормить.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

31.07.2015 15:56

Звучащий в этой петиции призыв вполне справедливый. К примеру, я всегда считаю неправильным, когда уже построенные дома вдруг сносят только потому, что они были возведены незаконно, без соответствующих разрешений. На мой взгляд, государство должно такие строения конфисковывать в пользу особо нуждающихся граждан.

Вот недавно в Севастополе, пригласив военных, взорвали кирпично-монолитный дом. У нас что, в Севастополе решена проблема с жильем? Ведь можно было сделать гораздо проще: у собственников, которые построили этот дом незаконно, отобрать его, национализировать и пустить туда жить тех же ветеранов, очередников, бюджетников.

Точно такая же ситуация и с санкционными продуктами. Если бы мы на 100% были обеспечены всеми продуктами и никто бы у нас ни в чем не нуждался, - возможно, решение об уничтожении санкционного товара было бы и правильным. Но в нынешних условиях, я думаю, этого делать нельзя. Ведь речь идет не просто о нескольких ящиках контрафактной продукции, а о тысячах и тысячах тонн продуктов. Это могут быть и различные консервы длительного хранения, и колбасные изделия, которые тоже могут долго храниться, и т.д.

Я считаю, что в наказание фирмам, которые занимаются их незаконными поставками в Россию, эти продукты должны конфисковываться и распределяться среди особо нуждающихся. У нас сегодня есть куда отправлять гуманитарную помощь – и на Украину, в Донецк и Луганск, и в различные интернаты, малоимущим семьям.

Естественно, при этом всю продукцию необходимо тщательно проверять: если товар некачественный – его можно и нужно уничтожать.

Поэтому, я думаю, нам следует пересмотреть это скоропалительное решение по поводу санкционных продуктов. Тем более, что и без махинаций при его реализации, безусловно, не обойдется.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

У нас часто говорят: вот этого давайте снимем, другого поставим, и все сразу пойдет на лад. Ничего подобного – надо менять систему. Какие бы кадровые перестановки ни осуществлялись, если в экономическую политику заложена идея гибельная, регрессивная, никаких изменений к лучшему не будет. Все зависит от экономической модели, а наша экономическая модель ущербна. Деньги по сути выводятся из экономики, резервируются, идут на закупку каких-то зарубежных активов

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Американцы начали строить вредоносные планы против нашей страны почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, как только появились первые признаки «холодной войны» между США и Советским Союзом. И по всем нынешним действиям американцев видно, что они и не думают прекращать «холодную войну» с нами.

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти