Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Светлана Зубанова: Вмешиваться в меню каждого ресторана я не вижу смысла

03.08.2015 08:09

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Русская кухня - не картошка, насаждать ее не надо: Мнения священнослужителей

Действительно вопрос очень больной. Я часто на эту тему сама рассуждаю. Недавно иду по Калининскому проспекту и читаю вывески ресторанов: «Шеш-беш», «Чайхона», «Чабан Хаус» - подряд только такие. И только на углу у Новоарбатского гастронома увидела «Елки-палки». Никаких «Блинных», «Пельменных», «Вареничных» – хоть бы такие названия появились. И вообще перечень наших красивых русских названий очень широк, они вполне могли бы стать популярными. Я очень люблю нашу кухню – щи, все наши каши, пельмени, и совершенно согласна, что нужно заниматься ее популяризацией.

Конечно, можно было бы нашим знаменитым режиссерам Михалкову и Кончаловскому доверить такой проект, и я люблю Юлю Высоцкую, мне так нравится, как она все ловко и быстро делает. Но у меня одно сомнение, как подумаю, из каких продуктов она готовит только на первый взгляд кажущиеся простыми блюда: насколько это трудоемко и дорого, и обычный человек с обычной зарплатой не может все это купить. И задумаешься: действительно ли Михалковы-Кончаловские работают на обычного потребителя? Непросто сделать так, чтобы ребята, которые ходят в «Макдональдс», пошли к ним в кафе.

А вмешиваться в меню каждого ресторана я не вижу смысла. Лучше бы мы занялись своими кафе с привлекательными названиями, которые станут брендами. Конечно, в это надо вложить много денег, найти поваров, которые любят русскую национальную кухню, и чтобы они творчески занялись делом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...