Президент Турции Реджеп Эрдоган в обращении к участникам конгресса заявил: «Сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных вызывающих сожаление событий». По его словам «до сегодняшнего дня в этом вопросе крымские татары продемонстрировали настоящую стойкость и выдержку». «Аналогичную позицию ожидаю от них и в дальнейшем», — продолжил турецкий президент. По его словам, Анкара в свою очередь «не признает и не будет признавать аннексию» полуострова.
По этому поводу Русская община Крыма приняла документ, где говорится: «Громко заявляя о защите крымскотатарского народа, организаторы т.н. Всемирного конгресса подменяют интересы крымских татар интересами западных спецслужб... Исторический опыт показывает, что именно рвавшаяся к власти крымско-татарская националистическая верхушка подвергала крымских татар самым тяжелым испытаниям. Это касалось событий, происходивших в Крыму после Октябрьской революции, и особенно, – событий периода Великой Отечественной войны, когда руководители т.н. «мусульманских комитетов» привели многих крымских татар в добровольческие батальоны, которые формировались при поддержке нацистской Германии. Сегодня добровольческие батальоны формируются на Украине при поддержке США...
Показательно, что проведение т.н. Всемирного конгресса крымских татар сразу же поддержали нынешние руководители Украины. Президент Украины Петр Порошенко в обращении к участникам Всемирного конгресса озвучил планы по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии, а премьер-министр Арсений Яценюк заявил о неких гарантиях права крымских татар на самоопределение со стороны Украины. Лучше бы они предоставили автономию Донецкому и Луганскому регионам, а также русинам и венграм на территории Закарпатья.
Вызывает вопросы поддержка, оказанная организаторам т.н. Всемирного конгресса со стороны высшего руководства Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган не может не знать, что позиция М. Джемилева и Р. Чубарова является антироссийской и русофобской. Поддержка Турцией создания на территории Крыма крымско-татарской национально-территориальной автономии резко контрастирует с нежеланием руководства Турции предоставлять автономию курдам, исторически проживающим на территории страны. Можно также посоветовать стоящим за Турцией Соединенным Штатам Америки предоставить национально-территориальную автономию индейскому населению штата Мэн, других штатов, где компактно проживают индейские племена...
Мы знаем, что в крымскотатарском сообществе преобладают здравомыслящие силы, которые ориентируются на сотрудничество с Россией, понимая, что Россия – это многонациональное государство, которое защищает права и интересы различных этнических и религиозных групп. Следует напомнить, что Крым исторически был многонациональным регионом, поэтому Республика Крым была создана по территориальному принципу и продолжает оставаться территориальным, а не национальным субъектом Российской Федерации.
М. Джемилев и Р. Чубаров, организуя мероприятия, подобные Всемирному конгрессу, проводят политику предательства собственного народа. Участие в добровольческих батальонах и поддержка антироссийских сил, – это не путь к решению проблем крымских татар, а путь в пропасть. Ни США, ни Турция, ни Украина не стремятся к защите интересов крымских татар. Защитить интересы, язык и культуру крымских татар может только Россия».
«Как бы вы прокомментировали позицию Турции по крымскому вопросу? Насколько опасны попытки США, Турции и Украины разыграть «крымскотатарскую карту»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
05.08.2015 09:47
А когда народное государственное тело становится рыхлым, какие-то группировки допускают антинародные, антигосударственные разрушительные проявления своих взглядов и действий, это свидетельствует о слабости государства, и отношение окружающих к нему сразу же меняется – потому, повторюсь, что везде не декларируется, но уважается право сильного.
Считаю, всем народам нашей страны нужно осознать, что мы находимся во враждебном окружении, и проявить всенародную солидарность, твердость, энергию. И тогда, думаю, вновь будет актуален сюжет знаменитой картины великого Репина: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
05.08.2015 09:43
Но исторические процессы вспять обратить невозможно, - с XVIII столетия Крым вполне легитимно входит в состав Российской империи. По этой причине, разумеется, проблемы его этнических групп, таких как русские, украинцы, крымские татары, да и всех остальных, должно решать государство Россия, и никакое другое.
05.08.2015 09:21
Остаются еще вопросы бюрократического типа, но они есть везде – в других регионах России и в других странах. Но народ в целом себя чувствует комфортно и удобно, они сегодня занимаются спокойной системной работой по развитию своей самобытности, языка, культуры, религиозного образования.
А вот то, что другие страны и разного рода политики пытаются сегодня вопрос крымско-татарского народа использовать в своих геополитических целях, это, по меньшей мере, неэтично и аморально. Впрочем, отношение Украины понятно. Мы видим как они политизировали даже тему князя Владимира.
Сегодня, к сожалению, история, судьба народа, традиции, культура, религия становятся инструментами игры в решении геополитических задач. И хочется сказать этим политикам: «Прочь руки от священных ценностей! Нельзя играть нравственными убеждениями людей. Решайте свои проблемы дипломатическим путем. Не надо порождать новые межнациональные конфликты».
И многострадальные народы, среди которых крымскотатарский, не хотят новых ран. Они хотят спокойно жить. И если их братья в Турции хотят реально им помочь, они должны проводить не такие конгрессы, а помогать конструктивно. Для этого все пути открыты. Тот же Эрдоган хорошо общается с Путиным, они могут принимать совместные решения.
Такого рода конгрессы я считаю клоунадой при попустительстве властей в угоду некотоым националистическим группам. На самом деле серьезные политики и эксперты в Турции понимают, в чем дело. Правду не скроешь. Депутаты из Франции уже убедились собственными глазами, сейчас в Крым собирается делегация из Германии. Кто еще сомневается, пусть приезжает в Крым и сам все посмотрит.
05.08.2015 09:15
У меня очень много друзей-татар в Крыму, я знаю об их проблемах не понаслышке. Они говорят, что стало лучше, чем было в составе Украины, но все равно есть над чем работать. А в Турции живет много татар, которых заставили покинуть Крым. И премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу тоже крымский татарин. Конечно, им небезразлична ситуация в Крыму. И если не было бы проблем у крымских татар, никто бы не обращал внимания на этот конгресс, никто бы не слушал Джемилева. Турция же не испортила дипломатические отношения с Россией. А если татарам создадут нормальные условия, то Эрдоган признает возвращение Крыма в Россию. В своем обращении к участникам Конгресса Эрдоган заявил, что обеспечение безопасности крымских татар в Крыму является главной задачей для Турции. Турецкий лидер пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку крымскотатарскому народу.
Понятно, чего США хочет в Крыму - и не только там, но и в Грузии, Ираке и других странах. Тут даже обсуждать нечего, так что все зависит от того, как поведут себя наши чиновники, от поведения которых порой диву даешься. Иногда складывается ощущение, что они приходят к власти, только чтобы карман набить.
Для крымских татар Крым - историческая родина. Придание татарскому языку государственного статуса - это дань уважения их богатейшей истории. Но нужно помнить о том, что старые раны советского прошлого оставили в их сознании глубокий след с мрачными оттенками. Вопрос о депортации и реабилитации остается для них ключевым и наиболее болезненным. Татары Крыма очень негативно относятся к сталинским репрессиям, поскольку депортации, в основном, были подвергнуты старики, дети, женщины и больные люди.
Любое неосторожное действие может вызвать дестабилизацию ситуации. Чтоб выстроить гибкую стратегию отношений с крымскими татарами нужна кропотливая, подчас ювелирная работа. Одной декларации о независимости Крыма в составе России для этого недостаточно. Здесь важно найти язык общения, включая тона и полутона.
Прежде всего, через органы федеральной власти в Москве и Республике Крым нужно наладить грамотный диалог с крымскими татарами. Для этого необходимо найти ту путеводную нить, которая всех выведет из крымского лабиринта. Это должен быть объединительный стержень, сближающий крымских татар с народами Российской Федерации.
Мудрость, выдержка и знание истории крымских татар, знание взаимоотношений Турции и России помогут преодолеть все проблемы. И только решение всех проблем отрежет все каналы внешнего воздействия и прекратит все провокации.
05.08.2015 09:12
Что касается так называемого конгресса, то там обсуждались вопросы, актуальные для крымских татар. Мы все знаем, что крымские татары имеют точку зрения отличную и не консолидированную по многим вопросам. И мы знаем, к чему призывает Джемилев и его сторонники. Но из-за взаимоотношений с Россией и с нашим законодательством он не может говорить иначе. Это логично.
У Турции в Крыму всегда были свои интересы, и они продиктованы тем, что крымские татары ближе к туркам, чем к татарам России. Тут важно разделять политику и народ Турции, который, как и русский народ, имеет право отстаивать интересы своих людей, где бы они ни жили. Турки славятся консолидированной диаспорой, исторически так сложилось, что они не теряют своих корней и самобытности.
Но все ли правильно и объективно Джемилев рассказывает о Крыме в Турции? Этот вопрос должен быть для турков важен, и им не стоит принимать на веру информацию о Крыме только с одной стороны.
Кстати, известно, что на конец 2015 года запланирована встреча президента России и Турции, где обсудят все вопросы по статусу крымских татар. А Запад через Джемилева и его соратников пытается ухудшить отношения двух стран. Но мне кажется, в скором времени все прояснится и разрешится, и Запад не получит повода для провокаций.
05.08.2015 09:06
Турция до сих пор не признала геноцида армян, который совершила в 1915 году. А с теми государствами, которые это признали, она разорвала дипломатические отношения – или пообещала это сделать. Но одно дело - угрожать разрывом дипотношений, скажем, Израилю, и совсем другое - России.
Сейчас западный мир, Америка, воюет с ИГИЛ, который угрожает, в том числе и России через южное «подбрюшье» – Афганистан, Таджикистан. А Турция бомбит курдов, воюющих против ИГИЛ - то есть фактически действует на его стороне. Такова позиция Турции на международной арене. Можно привести множество примеров попыток стремления Турции к роли супердержавы на юго-востоке, которые приводят к противостоянию с Саудовской Аравией, Сирией…. Все это играет на руку ИГИЛ.
И теперь Турция собирается решать вопросы, совершенно к ней не относящиеся. Россия в XVII- XVIII веках при Екатерине II разбила Турцию, не пустила ее в Крым, так Турция пытается вести политику реванша – чужими руками.
Я, кстати, читал перевод турецких комментариев и толкований Корана - это книга, откровенно направленная против христианских государств. Те, кто исповедует именно этот ислам, нацелены на дестабилизацию обстановки, к чему, конечно, Турция с США и с сегодняшним правительством Украины стремится в Крыму.
Помнится, когда жители Крыма обратились к Порошенко с просьбой предоставить полуострову более широкие автономные полномочия и право говорить на русском языке, как это всегда было, он отказался – поэтому, собственно, и начался референдум по вступлению Крыма в состав России. А теперь Порошенко хочет все вернуть.
США же как были, так и остались нашим врагом, независимо от государственного строя. Так что удивляться по поводу их действий, а также Турции и теперешней украинской власти, которая, по сути, пляшет под дудку американских спонсоров, не стоит.
05.08.2015 09:01
Ну а вообще Крым испокон веков был нашим. Хрущев «подарил» его Украине во времена СССР, тогда последствия этого решения никто и представить не мог.
Сейчас любыми путями пытаются посеять рознь между народами Крыма, что для нас совершенно неприемлемо. Думаю, проживающие в Крыму татары поступки членов этого самозваного «Меджлиса» не приветствуют. Это небольшая группа уехавших оттуда людей, которые сейчас пытаются найти свое место под солнцем. Это, конечно, не все татары Крыма. А что же Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров не спросили остальных татар, проживающих в Крыму, чего хотят они? А остальных, судя по всему, все устраивает, и они не собираются жить под диктовку других стран. Я считаю, это правильная позиция.
На мой взгляд, пройдет еще немного времени, и вся эта «буря в стакане воды» уляжется. Россия сейчас вкладывает в Крым огромные средства! А это означает работу предприятий, здравниц, рабочие места для тех же татар. Ну и конечно, социальные гарантии, пенсии - причем, в два раза больше, чем больше на Украине. Все делается для того, чтобы Крым процветал. И какой народ будет против этого? Стабильность важна всем.
05.08.2015 09:00
У Чубарова и Джемилева есть свои люди в Крыму. И пока там есть люди, которые им подчиняются, эта проблема будет сохраняться. Я полагаю, что «Меджлис» должен быть выведен из легального поля, и все люди, которые замыкаются на Чубарова и Джемилева должны быть признаны маргиналами, иначе этот процесс не остановить.
Активистов «Меджлиса» среди крымских татар много, до сих пор члены «Меджлиса» подчиняются Чубарову, в том числе муфтий Крыма Эмирали Аблаев. И я полагаю, самое время муфтию определиться – он с Россией или с «Меджлисом» и Эрдоганом. Подобного заявления на его официальном сайте я пока не видел.
05.08.2015 08:46
У нас с Турцией одинаковые взгляды по большому количеству вопросов, но тема крымских татар всегда будет особой, и мнение Турции будет отличаться от мнения нашей страны. Поэтому любые действия Джемилева и Чубарова, направленные на подрыв суверенитета России с помощью крымского вопроса, Турция поддержит, как и большинство стран ЕС.
Геополитическое соперничество принимает иногда неожиданные формы. Когда крымские татары 23 года были под юрисдикцией Украины, их вопросы совсем не решались, никто громко об этом не говорил, но как только Крым вернулся в состав России, то сразу все озаботились проблемами крымских татар, и готовы даже их решить, лишь бы Крым вернулся в состав Украины.
На мой взгляд, во всей этой ситуации с конгрессом крайне неудачно действовали российские крымские власти. О проведении конгресса было объявлено еще год назад, дата и место были установлены в начале апреля, а реальное пропагандистское и идеологическое противодействие конгрессу началось только 13 июля. Куда смотрели все это время крымские власти? Почему они действуют так, будто тем или иным образом признают «Меджлис» и Курултай как высшие органы власти крымских татар? Ни на Украине, ни в России, да и нигде в мире эти организации не зарегистрированы - так каким образом они могут собрать легитимный конгресс крымских татар?
Так что подход наших властей в этом направлении неверный, как и в выборе друзей. Потому что в качестве основного друга выбран ДУМ Крыма, которое везде заявляет, что Крым - украинский. Спрашивается, почему Джемилев и Чубаров, конгресс крымских татар и российские крымские власти в работе с мусульманскими властями ориентируются на одних и тех же лиц? Тогда мы понимаем, почему возможен саботаж, почему идеологическое противодействие конгрессу началось так поздно. Не умышленно ли кто-то среди крымских властей затянул этот процесс и фактически противодействие свелось на нет? Основная часть крымских татар не была проинформирована, и в мире тем более не узнали, что в Крыму, например, 25 июля была какая-то конференция, которая тоже претендует на роль выбора лидера крымских татар. Таким образом, и наши некоторые горе-специалисты вложили свою лепту в то, что этот конгресс стал заметным событием в мире.
Протоиерей Вячеслав Кочкин
руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии
06.08.2015 14:28
Позиция президента Турции Реджепа Эрдогана мне, признаться, непонятна. Как газовый поток через них вести - так это пожалуйста, денежки они считать любят. И политический капитал на национальной вражде заработать не прочь. Я бы на месте нашего правительства после этих заявлений задумался: а нужно ли это нам, не получим ли мы такую же ситуацию, как Украиной, которая тоже любит получать от нас деньги а потом нас за них и ругать, и всячески стараться нам напакостить? Вот об этом я пожелал бы поразмыслить нашему правительству.
Что же касается крымско-татарского многострадального народа – в Великую Отечественную войну некоторая его часть встречала гитлеровцев, а потом за это расплатился весь народ. Пусть они нисколько не сомневаются: если опять поддадутся на провокации своих заграничных эмиссаров, ситуация повторится. Народ вовлекут в ненужную кровопролитную войну, которая уничтожит его. Те же, кто в это время будет находиться заграницей, нагреют руки, получив огромное количество денег.
Ну а обещания властей Украины дать кому-то независимость и вовсе смехотворны. Эти люди слышат только себя, и думают только о себе. А мы будем делать то, что должны. В этой связи я бы напомнил слова Путина, которые он произнес во время празднования тысячелетия Крещения Руси, когда обращался к представителям всех народов и конфессий: «Нас ничто не разъединяет, нас объединяет великая Родина - Россия».