Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Какое половое просвещение нам нужно: Мнения священнослужителей

06.08.2015 08:01


Как известно, «сексуальное просвещение» во многих странах Запада считается чрезвычайно важным учебным предметом: детей с самого раннего возраста приучают к существованию разных «сексуальных ориентаций» и «проявлений сексуальности», учат «познавать свое тело», рассказывают о методах «безопасного секса», прямо поощряют мастурбацию и ранние половые связи и т.п.

В 1990-х гг. похожие «экспериментальные курсы» вводили и в некоторых российских школах – но это довольно быстро вызвало возмущение в обществе и большинство подобных программ прикрыли.

Сторонники «сексуального просвещения» обычно объясняют свою позицию тем, что в наше время значительная часть молодежи рано начинает половую жизнь, и к этому моменту им надо знать, как не забеременеть и не заразиться СПИДом.

ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, что в нашей стране думают о половом воспитании молодежи.

Ровно половина опрошенных полагает, что информацию о половой жизни дети и подростки должны получать дома, из бесед с родителями. 40% думает, что для этого нужны специальные уроки в школе. 31% считает, что детям о половой жизни должен рассказать врач-специалист. 31% считает подходящим источником информации специальную научно-популярную литературу, 24% - специальные научно-популярные фильмы и телепрограммы. 15% считает правильным, чтобы соответствующие сведения подросток получал из бесед со сверстниками, а 9% - из личного опыта.

Большинство россиян (57%) считает, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних половых отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки, 44% самым важным считает информацию о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний, 41% - о средствах и методах контрацепции.

Треть россиян выступает за то, чтобы центральными темами в половом просвещении были вопросы влияния ранней половой жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей (34%) и влияние добрачных половых отношений на создание семей, дальнейшую половую жизнь (33%). Каждый пятый опрошенный (19%) утверждает, что центральной темой в половом просвещении должен стать вопрос влияния ранних половых отношений на получение образования и приобретение профессии.

«Откуда, на ваш взгляд, дети и подростки должны получать сведения о половой жизни? Что самое важное в половом воспитании и просвещении?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

06.08.2015 08:53

Честно говоря, вообще не вижу тут проблемы. Разумеется, не школа должна такому обучать, и не какой-нибудь «центр планирования семьи». Вся практика, которую мы имели в в конце 90-х годов, показывает полную непригодность и вредность подобного направления.

Такой вопрос должен своевременно рассматриваться родителями. Для дочери должна быть авторитетом мать, для мальчика - отец. Тот, кто ничему не был обучен, как-то же оставил после себя благополучное потомство, которое воспитывали достаточно хорошо. Проблемы, как научиться каким-то образом детопроизводству, на повестке дня нашего народа не было никогда. Так что это вполне спокойно решается в семье, без привлечения посторонних лиц.

Слава Богу, что народ наш здраво реагирует на истинные задачи, которые должны быть решены в процессе воспитания, то есть воспитать нравственные нормы, привить их и соблюдать в самой жизни.

Многие, к сожалению, не понимают, что первую очередь институт семьи и брака имеет мощное сакральное значение. Десакрализация, лишение духовного основания для совместной жизни мужчины и женщины приводит к тому, что семья непременно распадется. Отношения, воспринимаемые как договор, не могут сохранить семью стабильной. В такой семье эти отношения распространятся на отношения детей с родителями, дети становятся менее управляемы. «Почитай мать и отца своего, не прелюбодействуй» – это заповеди еще из Ветхого Завета. Так что надо обратить внимание на духовный стержень нравственных отношений в семье, и тогда семья приобретет устойчивость.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

06.08.2015 08:50

Думаю, это все-таки дело семейное, так как речь идет о воспитательном процессе ребенка и подростка. А выносить такие вопросы на всеобщее обсуждение, на мой взгляд, вредно.

К тому же подростки развиваются по-разному. Нередко в одном классе учатся дети, которые уже готовы к откровенной беседе, и такие, кто этого стесняется. К тому же в разных семьях разное воспитание. В одних это не закрытая тема, в других ребенка оберегают, щадя его психику. В общем, это очень щепетильный вопрос. К нему, кстати, могут подключиться психологи, священники.

Самое важное в половом воспитании – вопросы нравственности. Мы в нашем молодежном отделе тоже проводим беседы на эту тему. У нас есть программа семинаров и конференций в школах, в рамках которой мы рассматриваем вопросы нравственности при взаимоотношении молодых людей: жизнь до брака, целомудрие, создание семьи. Эти вопросы, конечно, нужно обсуждать.

У нас в стране есть государственные праздники,посвященные семье. Считаю, это очень хорошо. Люди должны знать о семейных ценностях больше.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

06.08.2015 08:44

Полагаю, эта проблема во многом надуманна.

Вводить курсы сексуального просвещения в школах начали совсем недавно: предшествующие поколения ничего подобного не изучали, однако человечество существует. Сменяются поколения, люди вступают в брак, рожают детей. Это свидетельствует: такие знания человечество приобретало без какого бы то ни было школьного обучения.

Если человек не научится читать, считать, он и не сможет этого делать. Но сфера сексуальности связана с природой человека. Если в школе будет отсутствовать сексуальное образование, люди не перестанут вступать в брак и рожать детей.

Для христианских семей важно, чтобы сексуальное развитие детей происходило в соответствии с замыслом Божьим. Очень многое из того, что сейчас предлагает детям общество, противоречит этому замыслу. Курсы сексуального просвещения основаны на современном представлении о сексуальности, которое вряд ли можно считать истинным и нравственным. Идея о том, что человек рано должен вступать в сексуальные отношения - за чертой нравственности, противоречит учению Священного Писания, и не должна навязываться детям в качестве обязательной нормы.

Полагаю, у школы есть более важные задачи - уровень образования нынешних поколений снизился. Думаю, важнее давать человеку знания, которые действительно необходимы, и которые он не может получить самостоятельно.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

06.08.2015 08:43

Получать такую информацию дети, безусловно, должны в семье. Доверять рассказывать о личных, интимных вещах чужим людям, думаю, не стоит.

Кроме того, не секрет, что многие из тех, кто занимался пропагандой сексуальных отношений в 90-е годы, лоббировали интересы фирм, выпускающих контрацепцию. Их желание «просветить» молодежь было вызвано вовсе не заботой о нравственных устоях общества.

Между тем близкие отношения должны быть в браке и восприниматься как священные. Думаю, и просвещение в этой сфере должно быть подчинено идеалам семьи - вот о семейных ценностях рассказывать в школе не помешало бы.

То, что предлагается Западом – детальное описание «технической» стороны вопроса – безусловно, пропаганда. Я слышал, в скандинавских странах уже чуть ли не с 9-10 лет детям рассказывают, как можно заниматься сексом, причем с представителями и противоположного, и своего пола, как это замечательно - «познавать» таким образом себя и мир. Это недопустимо.

Да, в подростковом возрасте с человеком происходят заметные внешние и внутренние перемены, у него всплеск гормонов. Но и подросток должен «созреть», вступив в такой возраст, когда сможет отвечать за свои поступки. А тут такую информацию пытаются рассказывать еще маленьким детям, не готовым ее воспринимать. Смотришь на людей, которых так «просвещали», и понимаешь: они уже в 20-30 лет не способны любить, воспринимать брак как священный союз. Для них все люди - «партнеры». Конечно, формирование общества, состоящего из таких «просвещенных людей», выгодно определенным силам за рубежом, да и в нашей стране, заинтересованным в уничтожении семейных ценностей, и вообще семьи как таковой. Но допускать это - преступление.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

06.08.2015 08:38

Научите ребенка нравственности, научите быть человеком. А все остальное он постигнет сам. Если человек руководствуется животными инстинктами, как его ни просвещай, толку не будет.

До революции никого не просвещали, да и в советскую эпоху тоже. Но была некая черта, которую человек не переступал. Когда фашисты осматривали русских девушек, которых собирались угонять в Германию, большинство из них оказались девственницами. После этого один из фельдмаршалов в докладе своему руководству написал, что нашу страну победить невозможно. Вот и ответ на все вопросы.

Не нужно ничего придумывать, просто следует научить ребенка быть настоящим человеком, и тогда все ему откроется по его нравственному и духовному развитию.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

06.08.2015 08:33

Согласен с теми 57% россиян, которые в первую очередь смотрят именно на нравственную сторону вопроса. Думаю, во всех дискуссиях именно эта сторона важнее.

Конечно, рано или поздно перед каждым ребенком встанут вопросы пола. Но если мы говорим о нравственной точке зрения, то эти вопросы должны быть подчинены более важным, на основе которых и должна выстраиваться жизнь человека. Ведь жизнь связана с супружескими отношениями, а этому не уделяется достаточно внимания на государственном уровне. Вернее, не уделяется в том формате, в каком должно. Речь идет именно о семейных ценностях.

И когда вопрос о семье будет грамотно освещен, то многие проблемы, связанные с сексуальным просвещением, отпадут. Конечно, эту информацию ребенок должен получать в семье, и это правильно, что родители к подошедшему времени объяснят ему все с нравственных позиций. Это определенно лучше, чем листать глянцевые журналы.

Когда нравственная сторона вопроса будет на первом плане, то нездоровый ажиотаж на эту тему уйдет в сторону. Когда вопросы пола будут подчинены более важным, когда есть здоровая семья, то у страны есть будущее. А мы видим, что в западных странах, сексуально просвещенных во всех смыслах, масса проблем с демографией, с обилием мигрантов и других, которые разваливают общество изнутри. Там семья не рассматривается как первоначальная ячейка общества. Это и есть плоды неправильного подхода к воспитанию ребенка, в том числе и половому, которое должно происходить внутри семьи и быть основано на семенных ценностях.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

06.08.2015 08:31

На мой взгляд, об этом слишком много разговоров . Если не получается заставить общество принять это, стараются хотя бы не дать забыть. У кого не получается, кто старается? Я сам бы хотел знать ответ! Но некая направляющая сила и воля во всем этом есть.

Господь учит нас судить по плодам. Давайте посмотрим. В тех странах и у нас в частности, это "просвещение" принесло ли благие плоды? Целомудреннее ли стали люди? Меньше ли стало абортов? Крепче ли семьи? Однозначно нет. Но всё более распущенными и безответственными становятся отношения. Люди не хотят вступать в брак, рожать детей. На 1000 браков, более 700 разводов - люди не умеют жить в семье. Как сказал Господь: "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Матф.24:12).

Так что самое важное - воспитывать детей на основании законов, положенных Создателем в основу Его творения и просвещать их светом Его заповедей, Его Божественной любви, а не мирской похоти очей, похоти плоти и гордости житейской.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

06.08.2015 08:28

Из-за распущенности мы видим разложение нравов. В России традиционные религии подают пример благочестивой жизни. В исламе мальчики и девочки должны учиться отдельно, это тоже дает определенную безопасность - чтобы вместо задачи по математике в школе не забивали себе голову кое-чем другим. Платки и длинные платья девочек - тоже для сохранения целомудрия.

Когда дети достигнут половозрелого возраста, они сами познают азы в сексуальных вопросах. И узнавать информацию они должны в первую очередь от родителей. Мать должна отвечать дочери на женские вопросы, а мальчикам должен давать советы отец. Школа, конечно, не последняя инстанция, но там должны говорить о нравственных ценностях.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.08.2015 08:27

Эта тема должна быть чисто семейной и закрытой. Чему на Западе в школах обучают – это абсолютно нам не подходит. У нас совсем другое отношение к нравственности и семейной жизни. Для нас нравственность превыше всего. И, как ни странно для некоторых, дети в семьях не вырастают неучами в плане полового воспитания.

Законы Запада как раз развращают, а не воспитывают. Только нравственные нормы могут помочь вырастить ответственного, умного, заботливого и любящего человека. Это мы и воспитывали всегда. Кроме того, основа жизни в религиозных знаниях, именно это и надо давать детям в первую очередь.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

06.08.2015 08:22

Получать знания об этом ребенок, конечно, должен в семье, от родителей. Но и в школах, думаю, не помешало бы ввести уроки полового воспитания - причем с привлечением медицинских работников. О половой жизни должны рассказывать специалисты, а не сверстники. Такие уроки нужно проводить для девочек и мальчиков отдельно. Кстати, в Югославии, где я был много лет назад, показывали специальные научные фильмы – тоже неплохой способ.

Думаю, нынешние дети узнают об этом рано. Однако с детьми младшего школьного возраста беседы на эту тему, думаю, вести не нужно. А вот с подростками - почему бы и нет? Человек повзрослел, он уже о многом и так догадывается. А запретный плод, как известно, всегда слаще.

Самое главное в половом воспитании, на мой взгляд, - привить детям уважение к противоположному полу. И обязательно нужно рассказывать им о семейных ценностях.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

06.08.2015 08:16

Я думаю, все это должно исходить из семьи. Родители, начиная с определенного возраста, должны прививать детям духовные, нравственные ценности. Наших детей так и воспитывают - в соответствии с установлениями иудаизма и традиций. Впрочем, каждого народа есть духовные ценности, которые старшее поколение должно передавать детям.

Я против того, чтобы вопросы полового воспитания поднимали в школах. Как говорится, стоит только начать… Безусловно, многое зависит от школы, уровня обучающихся в ней детей, их социального положения в обществе. В любом случае, такие уроки детям младшего возраста не нужны. Нам никто этого не преподавал - и слава Богу. Объясняли родители - когда чувствовали, что уже можно вести разговоры на такую деликатную тему. Делали это аккуратно, тактично, с точки зрения нравственности, духовных ценностей – как полагается.

У меня еще все впереди – моей старшей дочери 11 лет. Согласно законам иудаизма, девочки достигают совершеннолетия в 12.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

06.08.2015 08:15

Страна у нас хоть и светская, но большинство россиян - приверженцы традиционных конфессий; православия и ислама в основном. И традиции наших народов, плотно связанных с религией, не позволяют, чтобы в обычной светской школе непонятно какой учитель на свой лад проводил эту работу по половому воспитанию.

Я за то, чтобы все-таки семья готовила детей готовила детей ко взрослой жизни и просвещала в этом смысле, а в школе можно и нужно поднимать нравственные вопросы.

На Западе настолько толерантны и к гей-парадам, и к разным вариациям половых контактов, что нам их в качестве примера рассматривать не надо. У нас свой путь, и нам западные образцы тут не указ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".