Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

"Защитники веры" скатываются к уровню "Пусси райот": Священнослужители о погроме в Манеже

18.08.2015 08:18


(На фото – скульптура Вадима Сидура)

Вечером 14 августа несколько православных активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили несколько произведений искусства. На выставке представлены работы советского скульптора-авангардиста Вадима Сидура (1924-1986).

"Полагаю, что с организаторами выставки следовало сначала мирно побеседовать, указав на их оплошность, а в случае неудачи инициировать проверку экспонатов по линии правоохранителей. Иначе это выглядит сговором с целью получения двойного пиара - выставке и Энтео", - заявил по этому поводу директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Силантьев не уверен, что устроители выставки хотели оскорбить чувства верующих. "Здесь не исключена и обычная дурость. Вот устроители выставки "Осторожно: религия!" и целой серии богохульных «перформансов» были нацелены на провокацию и сознательно бросили вызов верующим", - отметил он, добавив, что все богохульные экспонаты должны быть исключены из экспозиции "Манежа".

"Считаю, что повторение таких историй никому не нужно, поэтому для их профилактики наказание должны понести обе стороны. Мотивы сторонников Энтео мне во многом понятны, однако они должны понимать необходимость соблюдения закона, или сознательно идти на то, чтобы провести несколько лет в тюрьме", - подытожил Р.Силантьев.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать инцидент.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

18.08.2015 09:19

Мне кажется, каждая из сторон по-своему неправа. Устроители выставки могли бы проконсультироваться со специалистами, чтобы понять: оскорбительны или нет такие экспонаты. Они должны бы понимать, что своим невмешательством или попустительством провоцируют такие конфликты.

Что же касается активистов, называющих себя православными - я не уверен, так ли это на самом деле. Может, эти люди просто используют какую-то православную символику. Если ты нарушаешь закон, должен думать, что подставляешь под удар все православие. Если это не имеет для тебя значения, какой же ты православный?

Защищать веру и чувства верующих необходимо - факт. Но делать это нужно гораздо тоньше. Быть может, вместе с тем и решительнее, но не нарушая закона. Как этого добиться, сказать сложно - нужно как следует подумать. В любом случае превращать протест в скандал неправильно, это провоцирует тех, кто и без того косо смотрит на Церковь и православие, подкрепляет эту их недоброжелательность.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

18.08.2015 09:16

Организаторы выставки (сознательно или нет) спровоцировали этих людей. Наш закон и преднамеренное, и непреднамеренное убийство рассматривает как преступление. Так что в центральном выставочном зале Москвы все же состоялась провокация - даже если она и была непреднамеренной.

С учетом существующего сейчас напряжения в обществе после упомянутых выставок или случая в храме Христа Спасителя, мы понимаем, что общество будет реагировать, причем болезненно, на любую провокацию - сознательную или нет. Руководство «Манежа» к этому факту отнеслось спокойно, и разрешило выставку. Ну и вот что получилось.

Я считаю, нам все-таки необходим общественный совет при правительстве Москвы, или, скажем, при Министерстве культуры, куда войдут представители традиционных религий. Такие значимые выставки перед показом должны проходить согласование. Может, какие-то экспонаты будут исключены, и тем самым удастся избежать последующих проблем, а люди смогут спокойно наслаждаться искусством.

У меня нет ни тени сомнений в том, что представители ислама, иудаизма, посмотрев на экспонаты, которые вызвали такой общественный резонанс, обеспокоились бы наличием легкомысленно представленных элементов своей религиозной культуры на стендах манежа.

Взаимная провокация и вот такая реакция – недоработка властей. Мне кажется, власти не должны ставить верующих людей перед выбором: либо молча предавать свою веру, либо идти на акции, подобной той, что устроила «Божья воля». Мы помним, что было во Франции в подобной ситуации. Позволять организовывать подобные поводы для провокации в центре Москвы даже не глупо - преступно. А если бы эти активисты принесли с собой гранатомет?

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

18.08.2015 09:12

Один знакомый юрист говорил мне: «Если не знаешь, как поступить, поступай по закону». Думаю, это и есть ответ: все наши поступки мы должны совершать, согласуясь с законодательством. Иначе от них не будет никакой пользы.

Если скульптуры, представленные на выставке, действительно оскорбляют чувства верующих, не нужно проходить мимо, так как это отрицательно воздействует на общественное сознание. Но бороться с этим необходимо интеллектуально, идеологически. Нужно помнить, что Бога не оскорбляют скульптуры. Оскорбление ему своими поступками наносит человек. Невелика доблесть уничтожить какую-то скульптуру. Больше будет пользы, если люди, считающие себя защитниками истинной веры, расскажут людям, как должен жить православный человек, что он может делать, а чего не должен, - а не станут уничтожать памятники и скульптуры, даже если они явно носят нехристианский, богоборческий характер.

И повторюсь, действовать нужно в рамках закона. Тогда эти действия будут и оправданны, и полезны.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

18.08.2015 09:08

Мне кажется, эта организация и ее эпатажный лидер нашли свою «нишу». То, что они делают, можно назвать скандальной рекламой. Помните скандал с «оком Саурона», которое хотели водрузить над «Москвой-Сити»? Тогда громче всех кричали активисты из «Божьей воли». На мой взгляд, они сделали самую дешевую и громкую рекламу последней части саги про Хоббита. Здесь похожая ситуация. Разве иначе столько человек узнали бы выставке в Манеже? Сколько в Москве проходит подобных выставок? Тысячи.

Вполне возможно, эта «православная организация» такими скандалами рекламирует различные события, мероприятия. Мне известно, что прежде чем провести свои акции, она рассылает пресс-релизы в различные СМИ. Вокруг этих активистов всегда камеры. Мне кажется, это все делается намеренно, но для чего? Явно же не в защиту Православной Церкви. Не удивлюсь, если за ними стоят люди, устроившие панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Проблема в том, что его выходки бросают тень на всех православных христиан, - ведь СМИ называют участников «Божьей воли» «православными активистами». Кстати, попытки вызвать Энтео на разговор, спросить, кто его духовник, заканчивались неудачей. Он, правда, называл сначала одного, потом другого священника, но оба от него «открестились», сказав, что всего один раз общались с этим человеком, и не благословляли его на такие акции. Еще меня удивляет, что Энтео может спокойно проходить в Госдуму на какие-то внутренние мероприятия, раздавать там свои брошюры. Вообще непонятно, откуда появился этот человек, какие люди за ним стоят. Думаю, с Церковью они не связаны.

Для меня Энтео перестал существовать как общественный деятель, когда ударил женщину – и неважно, что она была гей-активисткой. У него манеры гопника.

В Священном Писании сказано: « По плодам их узнаете их». Некоторым кажется, что Энтео делает благое дело - защищает чувства верующих. Но какими методами? Большинству христиан, а особенно духовенству, они непонятны.

Я надеюсь, что православное христианство в сознании людей нецерковных не будет связано с Цорионовым и с «Божьей волей». А вообще на смену таким активистам должны прийти православные правозащитники, действующие в соответствии с законодательством.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

18.08.2015 09:01

Я сам занимаюсь историей и искусством ХХ века и думаю, что здесь несколько проблем. Первая связана с творчеством самого Вадима Сидура, хотя на выставке были представлены не только его работы.

Сидур скончался уже два десятка лет назад, и сам точно никого оскорблять не хотел, - в отличие от организаторов выставки «Осторожно: религия!». Он не ставил себе цель похулить Бога или поиздеваться над чувствами верующих. Это модернистское искусство 1950-х годов, которое ушло в подполье. А искусство, протестующее против официального, должно быть «другим». И в этом другом искусстве есть элементы, которые вызывают неприятие.

У Сидура, кстати, они градируются. У него есть известные памятники: «Скорбящие матери», памятник жертвам Холокоста в Пушкине – они не вызывают протеста. А есть масса скульптур, изображающих обнаженную натуру, где активно подчеркиваются фаллические символы, это касается скульптур и на христианскую тематику, которые были представлены на выставке. Так что у него разный взгляд на то, что допустимо в искусстве, а что нет. С этой точки зрения можно поспорить насколько его искусство оскорбляет чувства верующих.

Но Сидура уже нет, а вопросы к тем, кто организовал выставку, есть, - как и в случае с «Шарли Эбдо». То есть организаторы выставки рисковали, они понимали, что их экспонаты могут быть восприняты как оскорбляющие чувства. Зачем демонстрировать то, что может спровоцировать реакцию?

Кроме того, Энтео известен своими эксцентричными выходками. Понятно, если он совершил поступок, нарушающий закон, он должен нести за это ответственность по закону. Но и организаторы выставки не должны создавать такие эксцессы. И тоже должны нести ответственность за оскорбление чувств верующих.

А в сухом остатке - сделана лишняя реклама. Среди массы выставок появился нездоровый интерес к этой тематике и направлению в искусстве, которое не сыграло решающую роль в ХХ веке, и интерес этот возник только благодаря скандалу.

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

18.08.2015 08:52

Гражданин Цорионов не впервые совершает подобное. Помимо прочего он известен еще и тем, что все его выходки остаются безнаказанными. Поэтому я надеюсь, на этот раз его наконец-то настигнет наказание, которое предусмотрено законом. Любишь кататься, люби и саночки возить.

Один мой друг сказал: «Если бы скульптуры Сидора были выставлены в то время, когда были созданы, то их бы возможно тоже разгромили комсомольцы, но за религиозную пропаганду». Это действительно так.

Отношение к вере и прочие нюансы – это дело самого автора. Но при всем этом его творчество отличается от всяческих «перформансов» нашего времени. На мой взгляд, его произведения не просто созданы в другую эпоху и приобрели «патину времени», - это все-таки настоящее искусство, пусть оно бывает иногда эпатажное, необычное. А настоящее искусство имеет один важный признак: какое бы оно ни было, оно пробуждает душу человека и напоминает ему о пути вверх, о том рае, который он оставил. И творчество Сидора этим всем обладает. Во многих его скульптурах отражена трагедия бытия человеческого, проблема страдания человека и поиск выхода из этого страдания. Это серьезное настоящее искусство. А настоящее искусство бессмертно, потому что возможность сотворчества дана человеку Богом, и художник, который претворяет эти образы, следует евангельской притче о талантах, в которой, как известно, виноватым оказался тот, кто талант закопал в землю.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

18.08.2015 08:49

Действительно, и те, и другие пропиарились с помощью скандала.

Зачем было врываться, если можно в законном порядке опротестовать работу этой выставки? Устраивать погром, скандал…Чем они лучше организаторов выставки, которая их так возмутила?

Мое мнение однозначно: в итоге это оказалось выгодно и тем, и другим. Но подобное надо прекращать. Те, кто заинтересован в проведении таких выставок, и те, кто защищает чувства верующих, должны согласовывать все в рамках закона. Думаю, достаточно было заранее побеседовать с организаторами. Иначе мы скатываемся к уровню «Pussy Riot»: «Давайте устраивать погромы и драки! Вот культура!» Зачем доводить до такого? Можно же мирно все решить и контролировать проведение и выставок, и акций, чтобы все было мирно и в соответствии с законодательством.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

18.08.2015 08:34

Правое дело нельзя делать, нарушая закон. Да, можно понять мотив Цорионова и других активистов, но если нарушен закон, даже под благовидным предлогом, придется отвечать. Мы все – будь то православные, мусульмане, атеисты – живем в правовом государстве, в котором законом регулируются наши взаимоотношения, в том числе законом о защите прав верующих.

Конечно, экспонаты выставки можно было обсудить заранее, а такой акцией просто привлекли к ней внимание. Правоохранительные органы дадут теперь оценку действиям Цорионова. Закон для всех один и должен соблюдаться всеми.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

18.08.2015 08:29

Ох уж этот «Манеж»! Постоянно там что-то случается. Достаточно вспомнить посещение выставки авангардистов Хрущевым, когда он подверг увиденное резкой критике. Кстати, одним из этих авангардистов был Эрнст Неизвестный, который затем сделал памятник Хрущеву в так не понравившемся ему новаторском стиле, изобразив на черном мраморе белую голову.

Думаю, в конфликте, произошедшем сейчас (как и в любом другом), виноваты обе стороны. Ну а вообще нужно знать подоплеку произошедшего – сам конфликт всего лишь вершина айсберга.

А вот привлекать ли этих «православных активистов» к ответственности, и какой она должна быть – административной или уголовной, - решать компетентным органам, исходя из того, насколько эти действия угрожали общественной безопасности.

Игорь Дабакаров

генеральный директор Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии

18.08.2015 08:28

Я против таких экстремистских поступков. Мы живем в свободной стране. Давайте тогда заходить в кинотеатры и громить их за показ какого-нибудь фильма. Или, например, устраивать дебоши в цирке, где под куполом кувыркаются полуобнаженные эквилибристы: «Это же оскорбляет чувства верующих, к тому же мы водим туда детей!»

Ну а если серьезно, такие выходки, на мой взгляд, недопустимы и должны быть наказуемы. У нас есть закон, и в рамках него должно быть проведено расследование.

Выставка же проходила в «Манеже», а не на территории религиозного учреждения. Вот если бы устроители выставки поставили свои скульптуры в центре синагоги, это было бы оскорблением: у иудеев скульптуры считаются идолопоклонством, в наших синагогах вы их не увидите. А так как выставка проходила в «Манеже», такая бурная реакция на нее мне непонятна.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

18.08.2015 08:12

Совершенно недопустима демонстрация такой нетерпимости. Мы все время говорим о толерантности, веротерпимости, что каждый человек имеет право на выражение своего мнения, если только это не ограничивает права других. Но если мы вот таким образом будем навязывать свои религиозные воззрения, то есть разгромом пускай несколько провокационной выставки, осуждаемой некоторыми религиозными организациями, то у нас в стране начнется тотальная вакханалия. Что-то не нравится мусульманам, православным, представителям других религий? Но у нас их 80! И представьте, что произойдет, если каждая из религиозных или околорелигиозных общественных организаций начнет вершить самосуд.

Мы помним, какую провокацию в храме совершили «Pussy Riot», - но такие активисты, как Энтео, не менее виновны. Поэтому, на мой взгляд, наказание должно быть соответствующим, иначе мы не наведем порядок.

Как нельзя оскорблять чувства верующих, так нельзя нарушать и права граждан, которые не связаны с религией или исповедуют другие религиозные взгляды. В этом случае наказание должно следовать не по религиозным статьям, а по статье «Хулиганство». Это типичная нетерпимость к чужому мнению, выраженная в публичной форме с явным пренебрежением к обществу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".