В Общественной палате выразили недоумение решением об УДО Васильевой
25.08.2015 14:45
«Я конечно удивился. Была уверенность, что её не освободят. Многие эксперты мне звонили сейчас, среди них есть и следователи, как действующие, так и отставные, и прокуроры, и судьи. У всех фраза одна: «нет слов». Такое единодушное мнение, потому что многие считают приговор несправедливым. У всех только вопрос, как можно было выпустить по УДО человека, не удостоверившись в том, что она перевоспиталась, что она признала вину, что она реально осознала содеянное. Конечно, это вызывает много вопросов. Ситуация очень неприятная», - сказал Цветков радиостанции «Говорит Москва».
Напомним, во вторник суд удовлетворил ходатайство Васильевой о ее условно-досрочном освобождении. Защитник Васильевой Дмитрий Харитонов сказал BFM.ru, что защита удовлетворена решением.
Защитники просили немедленно отпустить Васильеву в связи с тем, что она еще в конце мая отбыла половину назначенного ей пятилетнего срока. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом в своей квартире в центре Москвы в Молочном переулке. Затем после ареста в зале суда 8 мая 2015 года она 2,5 месяца пробыла в СИЗО №1 в Печатниках, прежде чем 23 июля осужденную отправили в колонию в поселке Головино. Таким образом, в колонии Васильева пробыла месяц, 15 дней из которого провела на карантине.
8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы признал бывшую главу Департамента имущественных отношений виновной в 9 из 12 преступных эпизодов. Она была осуждена за мошенничество, легализацию преступных доходов и злоупотребление должностными полномочиями. Суд констатировал, что в 2010-1012 годах принадлежавшая Васильевой фирма Центр правовой поддержки «Эксперт» (позже переименована в ООО «Мира») незаконно получала агентские вознаграждения в ходе сделок по продаже непрофильных активов Минобороны.
Васильевой вменялось причинение ущерба государству на сумму около 3 миллиардов рублей, но суд снизил еще почти в пять раз — до 650 миллионов. После оглашения приговора подсудимую взяли под стражу в зале суда.
Четверо соучастников экс-начальницы ДИО также отправились под арест: они получили от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Суд удовлетворил иски потерпевших и обязал пятерых осужденных выплатить в общей сложности более 216 миллионов рублей.
21 августа приговор по делу «Оборонсервиса» вступил в силу. Его обжаловали все, кроме ключевой фигурантки. Мосгорсуд снизил наказание лишь одной соучастнице Васильевой — Ирине Егоровой - на два месяца.