http://www.radiorus.ru/news.html?id=607380

Патрушев раскритиковал чиновников за использование Google и WhatsApp

26.08.2015 11:03


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с резкой критикой по поводу того, что чиновники по-прежнему используют иностранные ресурсы Google, Yahoo, WhatsApp и другие, несмотря на то, что они представляют серьезную опасность для безопасности страны.

"Сотрудники органов государственной власти Хабаровского края использовали возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры", - заявил Патрушев на совещании во Владивостоке. Его слова приводит "Блокнот".

Глава Совбеза назвал халатность чиновников в этой сфере одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. Местные нормы по защите информации, по его мнению, носят лишь формальный характер и по сути не исполняются.

Патрушев также заявил об обнаружении в информационных системах органов госвласти программных средств иностранных разведок. Он добавил, что необходимо усовершенствовать систему защиты информации, передает "Говорит Москва".

Во Владивостоке в среду проходит выездное совещание секретаря Совбеза России с губернаторами регионов Дальневосточного федерального округа и представителями федеральных министерств и ведомств. Оно посвящено вопросам защиты информации в информационных системах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что в России может быть принят закон, запрещающий чиновникам и госслужащим использовать социальные сети с рабочих устройств. Рассмотрение законопроекта запланировано на осень 2015 года. Ожидается, что под удар попадут Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp и другие популярные ресурсы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

По сообщению CNN, Федеральное бюро расследований располагает данными о том, что помощники президента США Дональда Трампа общались с представителями российских властей в целях дискредитации предвыборной кампании его конкурентки по выборам Хиллари Клинтон.

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".