http://www.radiorus.ru/news.html?id=607380

Патрушев раскритиковал чиновников за использование Google и WhatsApp

26.08.2015 11:03


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с резкой критикой по поводу того, что чиновники по-прежнему используют иностранные ресурсы Google, Yahoo, WhatsApp и другие, несмотря на то, что они представляют серьезную опасность для безопасности страны.

"Сотрудники органов государственной власти Хабаровского края использовали возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры", - заявил Патрушев на совещании во Владивостоке. Его слова приводит "Блокнот".

Глава Совбеза назвал халатность чиновников в этой сфере одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. Местные нормы по защите информации, по его мнению, носят лишь формальный характер и по сути не исполняются.

Патрушев также заявил об обнаружении в информационных системах органов госвласти программных средств иностранных разведок. Он добавил, что необходимо усовершенствовать систему защиты информации, передает "Говорит Москва".

Во Владивостоке в среду проходит выездное совещание секретаря Совбеза России с губернаторами регионов Дальневосточного федерального округа и представителями федеральных министерств и ведомств. Оно посвящено вопросам защиты информации в информационных системах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что в России может быть принят закон, запрещающий чиновникам и госслужащим использовать социальные сети с рабочих устройств. Рассмотрение законопроекта запланировано на осень 2015 года. Ожидается, что под удар попадут Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp и другие популярные ресурсы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - сказал Тулеев на совещании. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР