Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://briansk.ru/world/egipetskaya-aviaciya-nanesla-udar-po-sinau.201288.280946.html

Пролетая над "Мордором": парламентарии об американских истребителях в Европе

26.08.2015 22:54


намерены в ближайшее время развернуть в Европе группировку истребителей F-22 — мера будет нацелена на поддержку восточноевропейских союзников по НАТО, обеспокоенных действиями России на Украине. Об этом заявила министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс. “Коммерсант” цитирует зампреда комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, который заявил, что «это агрессивные, недружественные действия по отношению к России», с которой «США пытаются говорить с позиции ультиматума и силы».

«Мы очень скоро перебросим F-22 в Европу,— заверила министр военно-воздушных сил США, не уточнив при этом конкретных сроков, количество самолетов и место их размещения.— Это решение даст возможность пилотам ВВС США получить опыт выполнения задач над европейской территорией».

Клинцевич убежден, что истребители будут дислоцированы в непосредственной близости от российской границы и назвал планы Вашингтона агрессивными и недружественными, резюмировав: «США пытаются говорить с Россией с позиции ультиматума и силы».

Отношения России и Украины, похоже, вышли на новый виток напряженности - на днях Петр Порошенко, объявил, что Российский и Украинские народы не являются братскими: «Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе». Новороссию Украинский президент и вовсе назвал "Мордором" - в знаменитых книжках Джона Рональда Руэла Толкиена, Мордором называется область, где находятся главные силы Тьмы и Зла.

В свою очередь заместитель председателя комитета народного совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бриг назвал бредом слова Порошенко. «Господин Порошенко плохо читал, наверное, Толкина. Там из Мордора выходили армии на захват соседних земель, а не наоборот. Поэтому называть Мордором историческую область, которая, как минимум, на 150 лет старше термина «Украина», по меньшей мере глупость», - заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» Бриг.

Позже, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, Порошенко утверждал, что Россия якобы разместила более 50 тысяч солдат у границы с Украиной и 40 тысяч в Донбассе.

Как Вы прокомментируете направление американских истребителей в Европу? Согласны ли Вы с мнением, что америка начинает говорить с Россией с позиции “ультиматума и силы”? Каким Вы видите дальнейшее развитие событий? (Америка будет перебрасывать все больше вооружений или “полетают и успокоятся”? Зачем США вообще нужен "опыт выполнения задач над европейской территорией?) Как РФ может ответить на подобные провокации? - корреспондент Regions.ru узнал мнение парламентариев.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

26.08.2015 22:54

США выделили дополнительно в бюджете более 800 миллионов долларов на усиление своей военной группировки в Европе. Сейчас они действуют в рамках обновленной стратегии национальной безопасности, которую утвердили летом. Поэтому нет ничего удивительного, что они наращивают свои вооруженные силы, и в первую очередь авиацию.

Сегодня США уже делают облеты восточных границ НАТО. Тем самым они создают провокационные прецеденты, сталкиваясь на траекториях с нашими летчиками, которые находятся на боевом дежурстве. При этом они всегда почему-то имеют претензии к российской стороне.

Известно также, что в рамках военно-воздушных учений «Объединенный трезубец» США перегнали три стратегических бомбардировщика B-52 и разместили их на территории Германии. Поэтому мы сегодня можем констатировать, что американцы, усиливая свою военную группировку в Европе, объективно возвращаются к временам «холодной войны». Тогда в одной только Германии было порядка 500 тысяч человек их военнослужащих. Так что, сегодня ВВС США фактически возвращаются на свои аэродромы. Это не что иное, как бряцание оружием, а сами американцы и натовцы обвиняют в этом Россию. Организуя широкомасштабные военные учения, они довели их в нынешнем году практически до двухсот. И это вблизи границ с Россией!

На сегодняшний день именно НАТО угрожает Российской Федерации. Вся риторика, которую мы слышим от американских генералов и генсека Североатлантического альянса, говорит о том, что цель их учений никак не может носить оборонительный характер. Все эти командно-штабные учения проводятся в наступательно-агрессивном режиме.

Поэтому Россия сегодня вынуждена приводить свои вооруженные силы в боевую готовность, проводить ответные маневры, создавать условия для подключения к ним наших стратегических союзников.

За последний год мы видим, что военно-политическая обстановка в Европе обострена до предела, и в этом большая «заслуга» Соединенных Штатов. Печально, что американцы забыли результаты Второй мировой войны, забыли, чем она закончилась. И очень плохо, что канцлер Германии тоже не всегда помнит об этом. Она слишком увлеклась посредничеством в делах Украины, где переворот профинансировали именно европейские страны во главе с США.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

26.08.2015 22:54

Лично для меня это сообщение не явилось новостью. Все же шло поэтапно: вначале были аэродромы в Прибалтике и переброска туда американских самолетов, потом датское патрулирование воздушного пространства прибалтийских стран и т.д. Какое количество своих самолетов США хотят разместить в Европе и как долго они там пробудут – это уже вопрос другой. Но то, что сегодня поэтапно реализуется отработанный план – это уже и не военному человеку понятно.

Когда мы были в Норвегии, местные политики выражали нам свою озабоченность позицией России. А что здесь может вызывать озабоченность? Мы что, предпринимаем какие-то действия, подтягиваем к прибалтийским или скандинавским странам свои войска? Это же скандинавские страны проводят вместе с американцами совместные учения! Это Финляндия и Швеция, нейтральные страны, предоставили свои аэродромы. В чем же заключается наша агрессия?!

Вот смотрите: Варшавский договор распался, и мы вывели с территории Европы все войска. А американцы опять наращивают свои силы, у них по миру сто с лишним военных баз! Так кто тогда агрессор, кто нагнетает военную  обстановку? Здесь не надо быть каким-то стратегом, чтобы все понимать.

США никогда и не прекращали говорить с нами с позиций ультиматума и силы. Они всегда защищали свои экономические и стратегические интересы по всему миру, не считаясь ни с кем. А за двадцать с лишним лет с момента распада Советского Союза они особенно привыкли диктовать всем свои условия.

Будут ли США и дальше наращивать свое военное присутствие в Европе? Во всяком случае, раз уж сегодня страны Европы превратились в мелких сателлитов США, в вассалов, уменьшать его они не будут. Что Франция, называющая себя самой свободолюбивой страной, что Германия, что другие европейские страны – они выполняют сегодня все, что говорит им «старший брат».

Поэтому я не думаю, что в ближайшее время американцы будут ослаблять свои военные базы, или выводить войска. Скорее наоборот -  судя по их последним действиям.

А Россия – это большая и сильная страна, которая при необходимости будет защищаться теми средствами, которые у нее есть. Мы не собираемся ни на кого нападать, но и не дадим никому возможности безнаказанно осуществлять какие-то действия, направленные против Российской Федерации.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

26.08.2015 22:54

Я согласен с коллегой Клинцевичем. Абсолютно очевидно, что эти действия США направлены не на стабилизацию наших отношений, а на конфронтацию, поскольку возвращают нас к временам «холодной войны». Если раньше страны Восточной Европы, входившие в Варшавский договор, становились мишенями для НАТО, то теперь они становятся тоже мишенями, но уже для российских вооруженных сил. В случае конфликта они первыми почувствуют силу ответного удара.

Поэтому я думаю, что это плохой путь. Скорее всего, в данном случае американцы пытаются удержать свое влияние на европейские страны и в какой-то степени даже навязывают им размещение своих баз, военно-воздушных сил.

Полагаю, рано или поздно эти вопросы станут предметом новых переговоров по разоружению, и при формировании новой структуры европейской безопасности придется разгребать все эти завалы, которые создает сегодня новая «холодная война».

Россия на любую агрессию отвечает всегда адекватно. Если вы подтягиваете к нашим границам с Европой дополнительные силы, то дополнительные силы будут размещены непосредственно у границ России с теми странами, которые примут у себя новое натовское вооружение. Натовские силы к нам продвигаются, и при этом утверждается, что якобы Россия приблизилась к их базам. Ну это же просто смешно!

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

26.08.2015 22:54

Я полностью согласен и с фактической, и с политической оценкой Францем Клинцевичем подобных планов Соединенных Штатов.

Совершенно очевидно, что в силу жестких, неразумных и нерациональных действий США и их союзников по НАТО, европейская безопасность (по крайней мере, в тех параметрах, которые закладывались 40 лет назад на площадке ОБСЕ) дает трещину по многим основным направлениям.

В действиях США я вижу линию на обеспечение, - не просто на словах, а на деле, - приоритета в военной сфере блока НАТО. И мы видим, что эти действия носят комплексный характер. Они касаются обычного оружия, ядерного потенциала, затрагивают разные рода войск – воздушные, морские, сухопутные. Поэтому, если у кого-то были надежды, что «холодная война» где-то далеко, что это уже нечто из категории исторической литературы, то сегодня эти надежды рушатся. Американцы взяли курс на «холодную войну» и открыто его проводят: не декларативно, а конкретными шагами.

С этой точки зрения, конечно, возникает разумный вопрос, что делать Российской Федерации и ее союзникам. Я не случайно упомянул союзников. Для многих государств, которые не потеряли чувство здравомыслия и чувство ответственности за безопасность своих народов, которые входят сегодня в круг партнеров и стратегических союзников России,  очевидно следующее. Мы должны совместными усилиями и совместными планами укреплять нашу общую военно-политическую, оборонную составляющую. Такого рода вопросы, - и это нельзя не приветствовать, - обсуждаются в формате ОДКБ, а также по линии двусторонних отношений.

Что можно было бы предложить в ближайшее время? Думаю, что свое стратегическое, фундаментальное слово по вопросам европейской безопасности должен сказать Совет безопасности РФ. Вопросы, связанные с расширением военных группировок США на территории Европы, не только входят в сферу внимания Министерства обороны и Генерального штаба, но и носят широкий политический контекст. Поэтому необходим глубокий, фундаментальный разговор по всем направлениям –  от вопросов, стоящих сегодня перед нашей оборонной промышленностью, до задач, которые решают Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генштаба РФ и другие силовые структуры.

И последнее: паники быть не должно. Мы прекрасно знаем потенциал американцев, и знаем свой потенциал. Мы знаем, что сегодня идеи мира все равно имеют большее количество сторонников, чем противников. С этой точки зрения и парламентская дипломатия в преддверии очередного политического сезона тоже должна иметь свою «дорожную карту». Крайне важно повышать роль парламентской дипломатии в деле защиты европейской и других типов безопасности в современном мире.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

26.08.2015 22:54

То, что американцы давно пытаются говорить с нами с позиции силы – это известно. Вот и сейчас, путем переброски в Европу  истребителей пятого поколения, они решили в очередной раз побряцать оружием, поиграть мускулами.

Меня больше удивляют европейцы, которые не понимают одного: размещение на территории их стран американских вооружений ведет к тому, что они становятся объектами, мишенями для наших самолетов и ракет. Ведь случись, не дай Бог, какая-нибудь острая конфликтная ситуация, в первую очередь пострадает именно Европа, а не Америка, которая очень далеко.

В любом случае, при появлении реальной угрозы в наш адрес ответ России будет адекватным – здесь вопросов нет. И у нас есть самолеты пятого поколения, не уступающие американским, и даже намного их превосходящие. У нас есть ракеты, способные сбивать любые военные самолеты противника. Запугать такую страну, как Россия, невозможно – это просто бесполезное занятие. Нам всегда есть, чем ответить на агрессию в свой адрес, мы на протяжении всей своей истории решительно отстаиваем свое право на свободу. Любые попытки «нагнуть» Россию – это, что называется, пустой номер.

Поэтому очередное решение США по наращиванию своих военных сил в Европе – некорректное, неумное и абсолютно не защищающее самих европейцев. Мне кажется, связано оно больше с сиюминутным политическим моментом. У них идет предвыборная кампания, и правящей партии сейчас особенно выгодно лишний раз поиграть мускулами, чтобы набрать себе дополнительные очки. Исходя из этого, я предполагаю, что в дальнейшем американцы все-таки остановятся в  планах по переброске в Европу своей военной авиации. В современном мире невозможно постоянно изображать из себя каких-то «крестоносцев», которые приходят в чужие земли и устанавливают там свои порядки.

Лауреату Нобелевской премии в области мира Бараку Обаме надо посоветовать больше думать о мире, а не о войне. А то какой-то неудачный лауреат получается.

Александр Романович

зампред Комитета Госдумы по международным делам, фракция "Справедливая Россия"

26.08.2015 22:54

О том, что военная группировка США в Европе будет усилена, было заявлено еще в начале 2015 года. Видимо, связано это с решением таким вот образом поддержать боевой дух армий Европы, который сегодня, будем так говорить, не очень высок. Поэтому за прошедшие месяцы там были дополнительно размещены американские тяжелые вооружения, и, если не ошибаюсь, еще порядка 3 тысяч человек личного состава. Ну а  сейчас дошла очередь и до авиации. На территории Европы впервые появится эскадрилья самолетов F-22, которые, кстати, недавно «отметились» в авиаударах по ИГИЛ.

На мой взгляд, не стоит говорить о каком-либо массовом прибытии военной авиации США на европейский континент. Судя по всему, речь идет о четырех истребителях, которые, вероятно,  будут заниматься рекогносцировкой, осваивать европейский театр военных действий и т.д. Довольно сложно говорить, насколько длительным окажется их пребывание в Европе. Однозначно можно сказать следующее. Вооруженные силы США самостоятельно, вне НАТО, продолжают свое присутствие на европейском континенте. Сегодня американских военнослужащих там  уже порядка 67-70 тысяч. И это в ситуации, когда все советские и российские войска давно выведены из стран Европы!

Поэтому мы видим, что военное присутствие США после Второй мировой войны продолжает оставаться в Европе. И пусть это прозвучит несколько утрированно, но можно сказать, что Европа сегодня фактически оккупирована войсками США.

Что касается военной компоненты, то размещение в Европе этих четырех самолетов, на мой взгляд, не будет угрожать безопасности нашей страны. Я считаю это скорее политическим действием, направленным на поддержку боевого духа вооруженных сил стран Европы, и в первую очередь Прибалтики.

Отмечу, что после начавшегося наращивания военного присутствия США в Европе, Россия сразу стала на это реагировать, предпринимать соответствующие действия, чтобы избежать усиления угрозы против нашей страны. В частности, наши комплексы С-200 и С-300 способны дать решительный отпор любым американским военным самолетам. Поэтому я думаю, что от размещения в Европе этой эскадрильи особой опасности нам ждать не стоит. Мы справимся с этими самолетами в случае необходимости.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Я не сторонник того, чтобы каждый строил из себя главнокомандующего, советовал быстро все продать, пустить куда-либо наш флот, объявить в 16.00 войну Англии, и т.д.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".