К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Василий Лихачев: Курс на «холодную войну» американцы проводят уже не декларативно, а конкретными шагами

26.08.2015 22:54

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Пролетая над "Мордором": парламентарии об американских истребителях в Европе

Я полностью согласен и с фактической, и с политической оценкой Францем Клинцевичем подобных планов Соединенных Штатов.

Совершенно очевидно, что в силу жестких, неразумных и нерациональных действий США и их союзников по НАТО, европейская безопасность (по крайней мере, в тех параметрах, которые закладывались 40 лет назад на площадке ОБСЕ) дает трещину по многим основным направлениям.

В действиях США я вижу линию на обеспечение, - не просто на словах, а на деле, - приоритета в военной сфере блока НАТО. И мы видим, что эти действия носят комплексный характер. Они касаются обычного оружия, ядерного потенциала, затрагивают разные рода войск – воздушные, морские, сухопутные. Поэтому, если у кого-то были надежды, что «холодная война» где-то далеко, что это уже нечто из категории исторической литературы, то сегодня эти надежды рушатся. Американцы взяли курс на «холодную войну» и открыто его проводят: не декларативно, а конкретными шагами.

С этой точки зрения, конечно, возникает разумный вопрос, что делать Российской Федерации и ее союзникам. Я не случайно упомянул союзников. Для многих государств, которые не потеряли чувство здравомыслия и чувство ответственности за безопасность своих народов, которые входят сегодня в круг партнеров и стратегических союзников России,  очевидно следующее. Мы должны совместными усилиями и совместными планами укреплять нашу общую военно-политическую, оборонную составляющую. Такого рода вопросы, - и это нельзя не приветствовать, - обсуждаются в формате ОДКБ, а также по линии двусторонних отношений.

Что можно было бы предложить в ближайшее время? Думаю, что свое стратегическое, фундаментальное слово по вопросам европейской безопасности должен сказать Совет безопасности РФ. Вопросы, связанные с расширением военных группировок США на территории Европы, не только входят в сферу внимания Министерства обороны и Генерального штаба, но и носят широкий политический контекст. Поэтому необходим глубокий, фундаментальный разговор по всем направлениям –  от вопросов, стоящих сегодня перед нашей оборонной промышленностью, до задач, которые решают Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генштаба РФ и другие силовые структуры.

И последнее: паники быть не должно. Мы прекрасно знаем потенциал американцев, и знаем свой потенциал. Мы знаем, что сегодня идеи мира все равно имеют большее количество сторонников, чем противников. С этой точки зрения и парламентская дипломатия в преддверии очередного политического сезона тоже должна иметь свою «дорожную карту». Крайне важно повышать роль парламентской дипломатии в деле защиты европейской и других типов безопасности в современном мире.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...