Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Василий Лихачев: Курс на «холодную войну» американцы проводят уже не декларативно, а конкретными шагами

26.08.2015 22:54

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Пролетая над "Мордором": парламентарии об американских истребителях в Европе

Я полностью согласен и с фактической, и с политической оценкой Францем Клинцевичем подобных планов Соединенных Штатов.

Совершенно очевидно, что в силу жестких, неразумных и нерациональных действий США и их союзников по НАТО, европейская безопасность (по крайней мере, в тех параметрах, которые закладывались 40 лет назад на площадке ОБСЕ) дает трещину по многим основным направлениям.

В действиях США я вижу линию на обеспечение, - не просто на словах, а на деле, - приоритета в военной сфере блока НАТО. И мы видим, что эти действия носят комплексный характер. Они касаются обычного оружия, ядерного потенциала, затрагивают разные рода войск – воздушные, морские, сухопутные. Поэтому, если у кого-то были надежды, что «холодная война» где-то далеко, что это уже нечто из категории исторической литературы, то сегодня эти надежды рушатся. Американцы взяли курс на «холодную войну» и открыто его проводят: не декларативно, а конкретными шагами.

С этой точки зрения, конечно, возникает разумный вопрос, что делать Российской Федерации и ее союзникам. Я не случайно упомянул союзников. Для многих государств, которые не потеряли чувство здравомыслия и чувство ответственности за безопасность своих народов, которые входят сегодня в круг партнеров и стратегических союзников России,  очевидно следующее. Мы должны совместными усилиями и совместными планами укреплять нашу общую военно-политическую, оборонную составляющую. Такого рода вопросы, - и это нельзя не приветствовать, - обсуждаются в формате ОДКБ, а также по линии двусторонних отношений.

Что можно было бы предложить в ближайшее время? Думаю, что свое стратегическое, фундаментальное слово по вопросам европейской безопасности должен сказать Совет безопасности РФ. Вопросы, связанные с расширением военных группировок США на территории Европы, не только входят в сферу внимания Министерства обороны и Генерального штаба, но и носят широкий политический контекст. Поэтому необходим глубокий, фундаментальный разговор по всем направлениям –  от вопросов, стоящих сегодня перед нашей оборонной промышленностью, до задач, которые решают Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генштаба РФ и другие силовые структуры.

И последнее: паники быть не должно. Мы прекрасно знаем потенциал американцев, и знаем свой потенциал. Мы знаем, что сегодня идеи мира все равно имеют большее количество сторонников, чем противников. С этой точки зрения и парламентская дипломатия в преддверии очередного политического сезона тоже должна иметь свою «дорожную карту». Крайне важно повышать роль парламентской дипломатии в деле защиты европейской и других типов безопасности в современном мире.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня