Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

"Мы бьем во все колокола, но нас никто не слышит" - парламентарии о вербовщиках ИГИЛ в России

30.08.2015 12:50


Отказавшись от идеологии – мы лишили себя возможности противостоять любыми чуждым идеями, даже таким разрушительными для общества как ИГИЛ и если не пропагандировать традиционные ценности, то их место займет что-то радикальное - считают опрошенные Regions.ru священнослужители.  Исламское Государство не сходит последние дни с центральных полос СМИ - очередная история о россиянах, покинувших страну, чтобы присоединится к ИГИЛ взволновала на прошедшей неделе всю страну.

Жители Адыгейска заподозрили бывшего имама Юсуфа Шеуджена в том, что он склонял прихожан мечети уезжать из России туда, где можно исповедовать «настоящий ислам». В результате семь семей вместе с маленькими детьми уехали из страны и, по словам горожан, присоединились к террористической организации «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в России, пишет Лента.ру

Руководитель общественно-политического движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адам Богус полагает, что молодых людей в республике профессионально обрабатывают представители различных движений и сект. «Адыгейск — небольшой город, никакой работы, бизнеса там нет. Для молодежи нет никакой альтернативы. Им нужны ценности, и когда государство и общество ничего не предлагают, приходит организованная сила», — говорит он. Богус отмечает, что в Адыгее никогда не было исламского радикализма, но ситуация обострилась в конце мая, после того, как вся страна узнала историю московской студентки Варвары Карауловой, увлекшейся радикальным исламом и сбежавшей в Сирию. По его данным, за это время республику покинули около 20 человек, и связь с ними в данный момент отсутствует.

Как в июне сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, россиян, воюющих на стороне ИГ, может быть уже больше 1 тыс.

В Общественную палату РФ поступило обращение, подписанное 3,4 тыс. жителей города, с просьбой взять под контроль ситуацию с Юсуфом Шеудженом. В обращении отмечено, что в марте мужчина был лишен должности имама, но тут же создал свой молельный дом в соседнем поселке, куда стал звать молодых людей.

Глава комитета по делам СМИ и национальностей РА Аскер Шхалахов рассказывает, что имам активно занимался спортом и даже открыл секцию борьбы, причем тренировал не только мусульман. «Я сам спрашивал у него, как это он имам и тренирует православных, а он отвечал, что нормально относится к представителям других религий. Никто не может упрекнуть его в том, что за время своей службы он призывал к каким-то экстремистским действиям», — заявил Шхалахов. Большую часть ответственности чиновник возлагает на родителей, не уделявших должного внимания своим детям: «Когда единственный сын уходит из семьи отца, отращивает бороду, ведет себя по-другому, уже стоит задуматься, чем он там занимается. Но они же не подняли тревогу тогда. А теперь обвиняют власти, ФСБ и имама».

По его словам, ислам в Адыгее всегда был очень умеренный, и вообще в республике он распространился гораздо позже, чем в других северокавказских районах. «В советское время тут не осталось ни одной мечети. Их строили уже после распада СССР, и имамы были не слишком хорошо образованы. Некоторые ездили в страны Ближнего Востока учиться, но таких было немного. И, возможно, от недостатка образования где-то начитались в интернете, увлеклись и ушли в другую сторону. Вот эти пять семей, которые уехали, — это первые ростки того самого радикализма», — подчеркнул чиновник регионального правительства.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов уверен, что ни в одной мечети ни в Адыгее, ни в Краснодарском крае имамы не призывают уезжать в «Исламское государство». «Никто из прихожан не жаловался на Юсуфа Шеуджена, что он советовал ехать в ИГ или обвинял Российскую Федерацию, дескать, такая-сякая, здесь не дают исповедовать ислам», — уверяет муфтий. Карданов также винит во всем родителей.  

Как сообщили в Совете муфтиев России, в дополнение к проверкам силовиков совет будет проводить внутренние расследования по каждому заявлению прихожан о ненадлежащем поведении имамов.

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина направила обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой «взять дело имама под особый контроль». Она также отметила, что, по словам подписавшихся, «пропаганда принципов исламизма местными имамами и вербовка молодых жителей в террористические организации зачастую происходит при бездействии сотрудников УФСБ по республике Адыгея».

Как отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, единственным центром подготовки исламского духовенства в России остается Казанский медресе. «Нужна система, в которой готовится достаточное число крепких молодых людей, способных постоять за себя, образованных, грамотных, с глубоким знанием истории, Корана, но при этом толерантных и не фанатичных. Людей, которые будут работать на Россию, а не на Саудовскую Аравию, Катар, Пакистан или Турцию. Это возможно, если создать теологические факультеты в серьезных российских вузах. И набирать туда тех, у кого в хребте есть понимание того, что такое терроризм и как с ним надо бороться», — заключил Сатановский.

По его мнению, радикальные исламисты способны заражать людей своими идеями в то время, как имамы, проповедующие традиционный ислам, далеко не всегда способны увлечь. «Нет у нас такой подготовки муфтиев, имамов, судей, чтобы они были одновременно и патриотами страны, и харизматичными лидерами, чтобы за ними последовали», — резюмировал эксперт.

Корреспондент Regions.ru узнал у парламентареиев: насколько серьезной вам кажется угроза распространения среди российской молодежи радикального ислама в версии ИГ? Как ей противостоять?

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

30.08.2015 12:50

Угроза эта существует, и она действительно очень серьезная. В условиях общества, где очень много несправедливости, молодежь довольно легко склонить к тем или иным крайностям. А на Северном Кавказе,  мы знаем, очень высок уровень безработицы, как, в прочем, и уровень коррупции, кумовства. Все это создает питательную среду для втягивания молодежи в деятельность разного рода экстремистских организаций.

Одним словом, речь идет о проблеме не только религиозной, но и политической, и экономической. Безусловно, этой проблемой должна заниматься в том числе и одна из наших традиционных религиозных конфессий. И если нужно, законодатели централизованно будут в этом поддерживать официальные религиозные организации. Я вообще немножко удивлен, почему человеку, лишенному должности имама, удалось создать свой молельный дом и продолжить заниматься религиозной деятельностью. Это уже вопрос о том, как взаимодействуют у нас и светские, и духовные власти. Видимо, что-то не в порядке в правоприменительной практике, поскольку на законодательном уровне тут все давно уже отрегулировано.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

30.08.2015 12:50

Считаю, что эта ситуация действительно носит очень серьезный, масштабный характер. Более того, по данному поводу я выступал даже с трибуны Государственной Думы, и достаточно давно.

Огромное количество  имамов, которые работают на территории России, прошли подготовку в Саудовской Аравии. И проповедуют они как раз именно радикальный ислам. Поэтому, безусловно, огромное количество молодежи попадает в их «сети», вербуется ими, и в результате мы получаем инциденты, подобные тому, который произошел недавно в Адыгейске.

Еще когда в Татарстане была запрещена экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир», я обращался с запросом в федеральные силовые структуры. Дело в том, что у этой организации есть флаги с определенной символикой, которые почему-то не попали под запрет. Так вот, под этими флагами в Татарстане проходили автопробеги радикальной молодежи, и правоохранительные органы ничего не могли с этим сделать.

В общем, мы бьем во все колокола, но нас никто не слышит. Вот сейчас, когда всплыл какой-то конкретный факт, только тогда и пошла определенная общественная реакция. А где была та же Общественная палата, когда наша фракция и наш лидер Владимир Жириновский неоднократно поднимали эту проблему? Почему реакция на вопиющие проблемы оказывается у нас всегда такой запоздалой? Ведь представьте, какому количеству молодежи за прошедшие годы уже успели вбить в головы идеи радикального ислама!

Я убежден, что на всю эту проблему должны  реагировать прежде всего наши правоохранительные органы. В системах МВД и ФСБ есть подразделения, которые занимаются этой линией работы. Они должны знать, где проходил подготовку тот или иной духовный наставник. Если он проходил подготовку где-то  как раз в Саудовской Аравии, значит такого человека нужно брать на дополнительный контроль. Однозначно, что здесь должна проводиться плотная агентурная работа. Агентура должна выяснять, какие проповеди где ведутся. И  если выясняется, что люди проповедуют идеи радикального ислама, - не важно, в каких масштабах, - таким имамам надо запрещать их деятельность и привлекать их к уголовной ответственности. В противном случае мы просто будем терять мусульманскую молодежь, если она будет идти по радикальному пути, порой переходящему в путь террористический.

Самое негативное, что представители такой молодежи оказываются потом рядом с нами, ведут себя соответствующим образом, вызывая законное возмущение граждан. И это неизбежно  влечет в целом негативное отношение ко всем, кто проповедует ислам. То есть, возникает не просто проблема российских мусульман, а проблема раскола нашего общества. Допускать этого ни в коем случае нельзя.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

30.08.2015 12:50

Если всерьез не противодействовать всем подобным случаям, то опасность будет только возрастать. Тем более, что значительная часть молодежи остается у нас без каких-либо нравственных ориентиров, чувств патриотизма, любви к Родине. Многие в значительной мере недополучают сегодня соответствующего воспитания в школе, в семье. Поэтому неудивительно, что какая-то часть молодого поколения начинает верить проповедникам, насаждающим радикальные идеи. Они способны очень серьезно засорять умы и студенческой, и школьной молодежи. Чего уж тогда говорить о молодых людях без какого-либо образования, да еще к тому же без необходимого достатка в семье? Вот они и начинают думать: а вдруг, уверовав в «другой ислам», мы обретем иную жизнь, попадем потом в рай и т.д.?

Все это очень опасно. Если не противопоставлять этому нормальную идеологию, не разъяснять принципы традиционного ислама, - в прессе, на телевидении, в интернете, - мы можем потерять очень много нашей молодежи, которая будет попадать в какие-то экстремистские и террористическое группировки.

Подключаться в широкой пропагандисткой работе, направленной против радикальных религиозных течений, должны не только официальные религиозные деятели, но и представители светского мира: ученые, спортсмены, артисты и т.д. Ведь угроза, которая исходит от религиозного экстремизма – это общая наша беда.

Очень важно, чтобы ситуацию контролировали и чиновники на региональном и муниципальном уровнях. Везде должна вестись постоянная работа по воспитанию молодежи и предотвращению конфликтов на национальной и религиозной почве.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.08.2015 12:50

Не могу согласиться с утверждением, что в государственной деятельности мы отказались от идеологии. Мы можем говорить об отказе от монопольной идеологии. Обращаю внимание на статью 13 Конституции РФ, в которой предельно четко сказано, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Убежден, без идеологии не существует ни одно государство. Другое дело, какая это идеология! Политические партии выступают в борьбе за власть со свойственной этой партии идеологией. И от того, какая партия завоевывает большинство голосов избирателей, такая основная идеология реализуется ею в государственном управлении.

Что касается идеологии так называемого "Исламского государства", то я бы вообще не стал ее даже по касательной приближать к одной из основных религий в нашей стране - исламу. По собственному профессиональному опыту знаю - это человеколюбивая религия. Ничего общего ислам не имеет с идеологией "Исламского государства", признанного у нас террористической организацией.

С моей точки зрения, публичная дискуссия на темы ислама должна вестись предельно осторожно, с обязательной консультацией с авторитетными религиозными иерархами ислама нашей страны и ответственными должностными лицами нового государственного института по межнациональным отношениям. А парламентарии потому и называются таковыми, что по определению должны уметь разговаривать, помогать молодежи определиться с жизненными ценностями.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

30.08.2015 12:50

Здравомыслящие люди понимают, что проблема распространения радикального ислама среди молодых россиян становится все ближе, несмотря на казалось бы неактуальность этого вопроса для нашей страны.

Как ей противостоять? В первую очередь, правильно воспитывая детей: в семьях, в детских садах, в школах. Ребят нужно информировать, объяснять им, что радикальный ислам – это извращенная форма ислама (об этом, кстати, говорят сами мусульмане, исповедующие традиционный ислам).

Никакие другие методы: силовые – разве что в минимальной степени, денежные проблемы не решат.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

30.08.2015 12:50

Угроза очень серьезная и, к сожалению, ее последствия мы уже наблюдаем. Чтобы ей противостоять, основную работу должны взять на себя те представители религиозного мусульманского сообщества, которые проповедуют истинный ислам. Как мне кажется, они недорабатывают в этом направлении.

Одновременно серьезное внимание нужно обратить на систему подготовки исламского духовенства – Сатановский здесь абсолютно прав.

Что касается конкретно случая в Адыгее, то за подобного рода агитацию, за пропаганду принципов ИГИЛ, за призывы вступать в ИГИЛ, чтобы исповедовать «настоящий ислам», надо привлекать к уголовной ответственности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...