Сергей Васильцов: Интеллектуальная составляющая внутри нашего социума, к сожалению, сокращается
31.08.2015 00:12
Сергей ВасильцовЯ бы согласился с критической оценкой нынешнего школьного образования. Как историк по образованию и обществовед по профессии я бы сказал, что гуманитарные науки у нас вообще в «загоне», как и науки, скажем так, о человеке, о его истории, нынешнем положении, о будущем. Все это, конечно же, преподается в сегодняшней школе очень слабо.
Что касается того времени, когда я учился в школе, то это были 50-60-е годы. На мой взгляд, школьное образование тогда было поставлено заметно и значительно лучше. Я бы оценил его где-нибудь на «четверку», может быть, на «четверку» с маленьким минусом. А сегодняшнее образование заслуживает «тройки» с небольшим минусом или «двойки» с большим плюсом.
В каком направлении нужно развивать школьное образование сегодня – вопрос довольно сложный. В любом случае нужно учитывать, что нынешний этап исторического развития – во многом переломный. Уходит и отчасти уже ушла индустриальная эпоха, когда развитие шло через создание гигантских предприятий, централизацию населения. Наступает новая эпоха, которая дает возможность получать тот же экономический и производственный эффект при гораздо меньшем сосредоточении предприятий и включении гораздо меньшего количества людей в общественное производство. При этом неизбежно растет интеллектуальная составляющая и жизненных процессов, и процессов производства. Поэтому те, кто занимается у нас образованием, должны самым внимательным образом изучать все новое, что возникает в нашей жизни. Систему образования, в том числе и школьного, нужно выстраивать так, чтобы человек становился все более интеллектуальной личностью, способной производить интеллектуальный продукт. Сейчас же у нас, к сожалению, процесс диаметрально противоположный. Внутри нашего социума интеллектуальная составляющая сокращается. Вот здесь ситуацию нужно срочно менять, иначе мы получим общество сытого, одетого-обутого, самонадеянного, агрессивного мещанина, с крайне ограниченным интеллектуальным и духовным багажом.