Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Васильцов: Интеллектуальная составляющая внутри нашего социума, к сожалению, сокращается

31.08.2015 00:12

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

Комментарий к статье Образование с отставанием: парламентарии о недовольстве россиян школами

Я бы согласился с критической оценкой нынешнего школьного образования. Как историк по образованию и обществовед по профессии я бы сказал, что гуманитарные науки у нас вообще в «загоне», как и науки, скажем так, о человеке, о его истории, нынешнем положении, о будущем. Все это, конечно же, преподается в сегодняшней школе очень слабо.

Что касается того времени, когда я учился в школе, то это были 50-60-е годы. На мой взгляд, школьное образование тогда было поставлено заметно и значительно лучше. Я бы оценил его где-нибудь на «четверку», может быть, на «четверку» с маленьким минусом. А сегодняшнее образование заслуживает «тройки» с небольшим минусом или «двойки» с большим плюсом.

В каком направлении нужно развивать школьное образование сегодня – вопрос довольно сложный. В любом случае нужно учитывать, что нынешний этап исторического развития – во многом переломный. Уходит и отчасти уже ушла индустриальная эпоха, когда развитие шло через создание гигантских предприятий, централизацию населения. Наступает новая эпоха, которая дает возможность получать тот же экономический и производственный эффект при гораздо меньшем сосредоточении предприятий и включении гораздо меньшего количества людей в общественное производство. При этом неизбежно растет интеллектуальная составляющая и жизненных процессов, и процессов производства. Поэтому те, кто занимается у нас образованием, должны самым внимательным образом изучать все новое, что возникает в нашей жизни. Систему образования, в том числе и школьного, нужно выстраивать так, чтобы человек становился все более интеллектуальной личностью, способной производить интеллектуальный продукт. Сейчас же у нас, к сожалению, процесс диаметрально противоположный. Внутри нашего социума интеллектуальная составляющая сокращается. Вот здесь ситуацию нужно срочно менять, иначе мы получим общество сытого, одетого-обутого, самонадеянного, агрессивного мещанина, с крайне ограниченным интеллектуальным и духовным багажом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."