Россияне считают, что в школе их недоучили. Согласно проведенному порталом Superjob накануне Дня знаний соцопросу, школа не дает достаточного количества полезных практических навыков и умений. Лишь 19% россиян посчитали знания, полученные ими в школе, достаточными, а подавляющее большинство(63%), среди которого преобладает молодежь, раскритиковали школьное образование.
Как пишет газета “Известия”, участники опроса выставляли школьной системе оценку по пятибалльной шкале - оценивали её способность развивать практические умения, критическое мышление, внимание, воображение и память. “Сдать” школьному образованию удалось только “память” и то едва - средний полученный балл 3,1. Хуже всего дело обстоит с практическими умениями, здесь школы получили “неуд” - 2,5 балла. Среди основных навыков, упущенных современной системой образования, респонденты часто называли коммуникативные навыки (9%) и этикет (8%). Еще 7% считают, что следует углублять знания по основам безопасности жизнедеятельности и способам выживания в нестандартных условиях. Столько же россиян уверены, что современных школьников нужно готовить к работе на компьютере: изучать программы, учиться машинописи и методу слепой печати.
Читайте также: Образование с отставанием: парламентарии о недовольстве россиян школами
Согласны ли Вы с результатами соцопроса, действительно ли школы не дают практических навыков и умений или дают их не в полном объеме? В каком направлении нужно развивать школьное образование, чтобы устранить эти пробелы? Довольны ли вы своим школьным образованием? - корреспондент Regions.ru выяснил мнение священнослужителей и экспертов.
02.09.2015 14:19
Что касается современной средней школы, ее возможности ограничены. Во-первых, из-за недостаточного финансирования . Во-вторых, сами ученики зачастую используют все возможности, чтобы уделять обучению минимум внимания, и учителям, вместо того, чтобы давать знания, приходится мотивировать учеников учиться, на что уходит много времени и сил.
Думаю, школа не должна давать все необходимые знания, она, прежде всего, должна научить учиться. А какие-то дополнительные знания можно получать самостоятельно, постоянно совершенствуя уровень тех, что получены в школе.
02.09.2015 14:18
Мне приходилось слышать критические замечания о том, что сегодня уменьшаются часы на гуманитарные предметы и физическое воспитание. Я считаю это ударом по комплексному образованию. Кого сегодня готовят, счетоводов? Да, математика и физика нужные предметы, но нельзя увеличивать их часы за счет гуманитарных, развивающих творческие способности. А если что-то добавлять в современное образование, я бы предложил предмет «Критическое осмысление действительности». Детям нужно давать информацию о каких-то важных вещах, с которыми им придется сталкиваться в будущем.
Рассматривать различные бытовые ситуации - например, когда кто-то обманом пытается затянуть вас в секту или террористическую организацию. Ребенок должен быть готов выйти в большой мир, где его подстерегают такие опасности, и жить, оставаясь человеком.
02.09.2015 14:17
На мой взгляд, один из способов решения проблемы – уход от «усреднения». Что нам даст средняя температура по палате? Выздоровление? - нет. Наша система среднего образование должна быть более гибкой. Плохо успевающих учеников следует ориентировать на получение практических навыков, изучение предметов, где они проявят успехи. А учащиеся, склонные к творческой, интеллектуальной деятельности, пусть больше занимаются ею.
Я сам когда-то учился в школе с математическим уклоном, и чувствовал себя там неуютно - был троечником. Перешел в другую, стал отличником. А потом дважды пытался поступить в тот вуз, в который хотел – в архитектурный. С первого раза не получилось, так как не добрал пол балла. Потребовалась дополнительная подготовка . Значит, каких-то знаний, полученных в школе, мне не хватило. Зато потом, когда все же поступил, учиться мне было легко. Институт я окончил с красным дипломом.
Мне хотелось бы, чтобы среднее образование выявляло способности человека, и помогало их развивать.
02.09.2015 14:16
А смысл этот может дать только духовный аспект восприятия образования, все должны понимать, что ученик и учитель преследуют одну цель, а не разные. И этот момент должен быть религиозным, а у нас его нет, поэтому в образовании беспорядок.
02.09.2015 14:15
Почему так неразвита коммуникабельность? Из-за нехватки внимания детям со стороны родителей. Они не знают, чем и как надо заниматься с детьми, они удаляются от них, дети предоставлены компьютерам, общению в соцсетях. Им не представлен образ коммуникабельности, который наше поколение видело еще в фильмах, потому что у нас не было деления на полицейских и преступников, как сейчас это происходит, не было компьютерных игр «стрелялок». То есть сейчас у детей идет не налаживание нормальных отношений, а их уничтожение. Поэтому нечего здесь на зеркало пенять, то есть на школу, когда это чисто родительская функция - заниматься с детьми, формировать детские сообщества из круга своих знакомых, братьев-сестер. А сейчас ведь в основном малодетные семьи, как там могут сформироваться эти навыки?
Что касается компьютера, я знаю один случай, когда женщина в 80 лет им очень легко овладела, просто было желание и несколько уроков компьютерной грамотности. Если молодые люди интересуются такой техникой серьезно, они могут пойти в вуз на соответствующую специальность – это в школе изучать не надо.
А в каком направлении развивать образование, на этот вопрос отвечали наши выдающиеся педагоги и психологи – К.Ушинский, С. Рачинский, П. Юркевич и иные, они формировали русскую классическую школу, показавшую свои выдающиеся качества и потом усвоенную советской школой. В первую очередь школа должна воспитать, сформировать у ребенка этноконфессиональное сознание, чтобы ребенок знал, кто он по принадлежности к истории, к своему народу, к традиции. Он должен хорошо владеть своим языком – языком своих предков, чтобы правильно понимать, как они осмысливали этот мир и как ему на этот мир смотреть, это уже этнолингвистическое сознание. И, конечно, нужно иметь элементарные фундаментальные знания по естественно-научным дисциплинам. Все остальное на эти знания легко ложится, и пусть не говорят, что эти знания не используются дальше. Они вполне надежная база для дальнейшего обучения.
Сейчас в школе формируют какие-то непонятные неизмеряемые компетентности, а ЕГЭ проверяет вполне конкретные и мелочные подчас знания каких-то ненужных вещей. И расхождение между тем, какие задачи поставлены, и что проверяется на выходе, колоссальное. Это проблема системы образования, которая не согласована внутри самой себя.
02.09.2015 14:14
Многое еще зависит от хороших педагогов, потому что профессионал всему обучит в достаточной мере. А у нас некоторые школы вообще не полностью укомплектованы учителями, что говорить о профессионалах своего дела.
Школа должна давать фундаментальные знания по точным наукам, естественно-научным, гуманитарным – это должны быть основные предметы. А учить выживанию в нестандартных условиях - это перебор. Вот физкультуру хорошо бы развивать: если ребята будут физически здоровыми, этого будет достаточно, чтобы сориентироваться и выжить в сложных условиях. Зато это поможет бороться с курением, употреблением алкоголя. Надо ориентировать школьников на здоровый образ жизни!
02.09.2015 14:13
На уровне детсада уже надо давать основы этикета и нравственности. Пускай это будут не совсем религиозные уроки, но хорошо, если их будут вести представители духовенства. А то в обществе сегодня столько аморального, дети должны понимать, что хорошо, а что плохо.
Еще, мне кажется, недостаточно финансовой грамотности, детей надо учить со школы, как распоряжаться финансами, изучать банковские возможности, кредитные операции. Это поможет в будущем не попадать в финансовые аферы, в кабальные кредитные условия. Ведь большинство проблем с деньгами сегодня из-за отсутствия финансовых знаний.
Думаю, в школе должен соблюдаться баланс между получением практических знаний и фундаментальных. Но по себе сужу: мне в жизни больше пригодились практические навыки, полученные в школе. А сегодня у школьников родители, как правило, очень много работают. Поэтому школа должна воспитывать, как решать проблемы в жизни. Из теоретических знаний мы берем только азы, потом их совершенствуем и расширяем в вузах на конкретных специальностях, а школа помимо базовой теории должна давать именно то, что пригодится на практике.
02.09.2015 14:12
Если говорить о совершенствовании школьного образования, мне, быть может, хотелось бы добавить немного практики. Например, опрошенные предлагают готовить школьников к работе на компьютере. Почему нет? Компьютеры сейчас повсюду, навыки работы на нем обязательно пригодятся. Еще обязательным считаю хорошее знание русского языка и иностранного. Сейчас говорят, что в школе будут изучать два иностранных – с одной стороны, это неплохо, повышает шансы на последующее трудоустройство. Лишь бы в погоне за вторым иностранным школьники не забыли свой родной - русский. Немаловажно и то, в каком объеме будут изучать языки. Если по окончании школы дети будут его знать в совершенстве, это одно. Если едва выучат алфавит – совсем другое.
02.09.2015 14:11
То, что у нас практическая направленность образования максимально отсутствует, это факт. У меня есть некоторые знакомые выпускники американский школ. Вроде бы совершенно бестолковые, выходят из школы, толком не зная таблицу умножений, и это я говорю о выпускнике школы среднего уровня, который потом еще окончит вуз, но школьные знания крайне низкие, и вместе с тем человек абсолютно адаптирован к самостоятельной жизни. В США принято, что в 18 лет родители отправляют ребенка в самостоятельную жизнь, и школа готовит к такой жизни. У нас же процветает инфантилизм, 30-летние себя мнят еще детьми. Как сделать, чтобы больше было практической направленности в нашей школе? Тут нужно консилиумы собирать и думать над этим.
Да, безопасность жизнедеятельности важна в нынешних условиях. И ребенка надо учить компьютерной грамотности, этот вопрос надо серьезно решать, потому что в огромном количестве российских семей компьютер дети видят только по телевизору, я говорю о маленьких городах и селах. В больших городах и в столице, понятное дело, с этим, как правило, нет проблем.
Коммуникативных навыков не хватает, я согласна. Система тестирования, ЕГЭ, отсутствие сочинений в последние годы – все это минимизировало возможности ребенка говорить, разучило мыслить, анализировать и выражать эти мысли, в том числе вслух.
Этикетным формулам, конечно, надо учить, особенно в условиях большой миграции в Россию. Очень много детей, для которых русский не первый язык, или не родной, или родители плохо говорят по-русски, а дети уже рождены здесь. Такая среда не способствует тому, чтобы дети хорошо говорили. И наши дети, общаясь с ними в школе, теряют навыки хорошей культурной речи. Уровень бытовой культуры в России крайне низкий, и в школу дети приходят со своим низким уровнем культуры быта, что уж о коммуникации говорить. Но все-таки я не считаю эти проблемы основополагающими. Главное, это духовно-нравственное воспитание, которого практически нет, а оно крайне необходимо.
02.09.2015 14:10
На самом же деле у него есть элементарная функция – школа должна дать нам базовые знания в области тех или иных наук. Система советской школы была немного другой, сочетая научную и практическую направленность. На современную школу возложено очень много задач. Ученику необходимо в кратчайшие сроки передать очень большой объем информации. К сожалению, учителю уже не хватает сил и времени на все остальное. Это первая особенность современной школы. Второе – каждый человек предъявляет к школьной системе образования свои требования. Кому-то нужны навыки машинописного текста, кому-то уроки по домоводству. Угодить всем невозможно, поэтому существует государственный стандарт, по которому обучают детей.
Я считаю, он соответствует имеющимся требованиям. К тому же у школьных преподавателей все-таки низкая заработная плата. Платить учителю, который вкалывает в течение всего дня, готовится к урокам дома, несет моральную ответственность за всех своих детей, копейки и требовать от него каких-то достижений, наверное, безнравственно. Учитель не сверхчеловек, а такой же как, и мы с вами.
Какой бы идеальной модели образования нам не хотелось, не все зависит от школы - многое зависит от нас самих. Ни в какой стране мира мы не найдем идеальную систему образования, везде будет что-то, что хотелось бы исправить.
Довольна ли я своим школьным образованием? Пожалуй, я бы ответила на этот вопрос утвердительно. В целом довольна, хотя не все навыки и знания, которые получила в школе, использую сегодня в жизни. Но ценность образования и сегодняшней, и той школы заключается в комплексе знаний, которые мы получаем. Школа формирует из нас личность.
Протоиерей Андрей Михалев
Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.
02.09.2015 14:20
Недостатки в системе образования, конечно, есть. Считаю, не об ОБЖ нам нужно думать - необходимо углубленно изучать русский язык. У многих школьников, да и студентов, страдает правописание. Мало времени уделяется литературе. Не менее важны и точные предметы. Правда, при их изучении я бы предложил делать акцент на практических знаниях. Если школьник, оканчивая учебное заведение, не может посчитать кубометры в куче песка, зато все знает о параболе, это как-то странно. Практических знаний детям не хватает. Но нужно не критиковать школу, а больше заниматься самостоятельно. Сейчас много литературы, было бы желание.
Мы всегда очень требовательны к школе и к учителям. Если что-то не получается, говорим, что нам чего-то недодали, недосказали. Я знаю многих людей, которые сейчас занимаются наукой. Так вот, они получали самообразование. Я тоже по большей части занимался своим образованием сам на протяжении всей жизни, так что мне трудно сказать, доволен ли я знаниями, полученными в школе.
Хочется пожелать, чтобы у сегодняшних школьников было желание учиться, и тогда возможные пробелы восполнятся. А если матушка-лень не дает этого делать, обучай человека даже известные профессоры, толку не будет. Школьное образование никогда не станет идеальным – так чего его критиковать.