Светлана Зубанова: Главная проблема сегодняшней школы - отсутствие духовно-нравственного воспитания
02.09.2015 14:11
Светлана ЗубановаТо, что у нас практическая направленность образования максимально отсутствует, это факт. У меня есть некоторые знакомые выпускники американский школ. Вроде бы совершенно бестолковые, выходят из школы, толком не зная таблицу умножений, и это я говорю о выпускнике школы среднего уровня, который потом еще окончит вуз, но школьные знания крайне низкие, и вместе с тем человек абсолютно адаптирован к самостоятельной жизни. В США принято, что в 18 лет родители отправляют ребенка в самостоятельную жизнь, и школа готовит к такой жизни. У нас же процветает инфантилизм, 30-летние себя мнят еще детьми. Как сделать, чтобы больше было практической направленности в нашей школе? Тут нужно консилиумы собирать и думать над этим.
Да, безопасность жизнедеятельности важна в нынешних условиях. И ребенка надо учить компьютерной грамотности, этот вопрос надо серьезно решать, потому что в огромном количестве российских семей компьютер дети видят только по телевизору, я говорю о маленьких городах и селах. В больших городах и в столице, понятное дело, с этим, как правило, нет проблем.
Коммуникативных навыков не хватает, я согласна. Система тестирования, ЕГЭ, отсутствие сочинений в последние годы – все это минимизировало возможности ребенка говорить, разучило мыслить, анализировать и выражать эти мысли, в том числе вслух.
Этикетным формулам, конечно, надо учить, особенно в условиях большой миграции в Россию. Очень много детей, для которых русский не первый язык, или не родной, или родители плохо говорят по-русски, а дети уже рождены здесь. Такая среда не способствует тому, чтобы дети хорошо говорили. И наши дети, общаясь с ними в школе, теряют навыки хорошей культурной речи. Уровень бытовой культуры в России крайне низкий, и в школу дети приходят со своим низким уровнем культуры быта, что уж о коммуникации говорить. Но все-таки я не считаю эти проблемы основополагающими. Главное, это духовно-нравственное воспитание, которого практически нет, а оно крайне необходимо.