Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Светлана Зубанова: Главная проблема сегодняшней школы - отсутствие духовно-нравственного воспитания

02.09.2015 14:11

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Нечего на школу пенять. Священнослужители о проблемах школьного воспитания

Более всего я недовольна в современной школе практически отсутствием духовно-нравственного воспитания. Директора школ то ли сами боятся вводить дисциплины, которые носят религиозный характер, то ли боятся возражений родителей. Так что воспитательная составляющая в школе и вузе оставляет желать лучшего.

То, что у нас практическая направленность образования максимально отсутствует, это факт. У меня есть некоторые знакомые выпускники американский школ. Вроде бы совершенно бестолковые, выходят из школы, толком не зная таблицу умножений, и это я говорю о выпускнике школы среднего уровня, который потом еще окончит вуз, но школьные знания крайне низкие, и вместе с тем человек абсолютно адаптирован к самостоятельной жизни. В США принято, что в 18 лет родители отправляют ребенка в самостоятельную жизнь, и школа готовит к такой жизни. У нас же процветает инфантилизм, 30-летние себя мнят еще детьми. Как сделать, чтобы больше было практической направленности в нашей школе? Тут нужно консилиумы собирать и думать над этим.

Да, безопасность жизнедеятельности важна в нынешних условиях. И ребенка надо учить компьютерной грамотности, этот вопрос надо серьезно решать, потому что в огромном количестве российских семей компьютер дети видят только по телевизору, я говорю о маленьких городах и селах. В больших городах и в столице, понятное дело, с этим, как правило, нет проблем.

Коммуникативных навыков не хватает, я согласна. Система тестирования, ЕГЭ, отсутствие сочинений в последние годы – все это минимизировало возможности ребенка говорить, разучило мыслить, анализировать и выражать эти мысли, в том числе вслух.

Этикетным формулам, конечно, надо учить, особенно в условиях большой миграции в Россию. Очень много детей, для которых русский не первый язык, или не родной, или родители плохо говорят по-русски, а дети уже рождены здесь. Такая среда не способствует тому, чтобы дети хорошо говорили. И наши дети, общаясь с ними в школе, теряют навыки хорошей культурной речи. Уровень бытовой культуры в России крайне низкий, и в школу дети приходят со своим низким уровнем культуры быта, что уж о коммуникации говорить. Но все-таки я не считаю эти проблемы основополагающими. Главное, это духовно-нравственное воспитание, которого практически нет, а оно крайне необходимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР