Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Светлана Зубанова: Главная проблема сегодняшней школы - отсутствие духовно-нравственного воспитания

02.09.2015 14:11

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Нечего на школу пенять. Священнослужители о проблемах школьного воспитания

Более всего я недовольна в современной школе практически отсутствием духовно-нравственного воспитания. Директора школ то ли сами боятся вводить дисциплины, которые носят религиозный характер, то ли боятся возражений родителей. Так что воспитательная составляющая в школе и вузе оставляет желать лучшего.

То, что у нас практическая направленность образования максимально отсутствует, это факт. У меня есть некоторые знакомые выпускники американский школ. Вроде бы совершенно бестолковые, выходят из школы, толком не зная таблицу умножений, и это я говорю о выпускнике школы среднего уровня, который потом еще окончит вуз, но школьные знания крайне низкие, и вместе с тем человек абсолютно адаптирован к самостоятельной жизни. В США принято, что в 18 лет родители отправляют ребенка в самостоятельную жизнь, и школа готовит к такой жизни. У нас же процветает инфантилизм, 30-летние себя мнят еще детьми. Как сделать, чтобы больше было практической направленности в нашей школе? Тут нужно консилиумы собирать и думать над этим.

Да, безопасность жизнедеятельности важна в нынешних условиях. И ребенка надо учить компьютерной грамотности, этот вопрос надо серьезно решать, потому что в огромном количестве российских семей компьютер дети видят только по телевизору, я говорю о маленьких городах и селах. В больших городах и в столице, понятное дело, с этим, как правило, нет проблем.

Коммуникативных навыков не хватает, я согласна. Система тестирования, ЕГЭ, отсутствие сочинений в последние годы – все это минимизировало возможности ребенка говорить, разучило мыслить, анализировать и выражать эти мысли, в том числе вслух.

Этикетным формулам, конечно, надо учить, особенно в условиях большой миграции в Россию. Очень много детей, для которых русский не первый язык, или не родной, или родители плохо говорят по-русски, а дети уже рождены здесь. Такая среда не способствует тому, чтобы дети хорошо говорили. И наши дети, общаясь с ними в школе, теряют навыки хорошей культурной речи. Уровень бытовой культуры в России крайне низкий, и в школу дети приходят со своим низким уровнем культуры быта, что уж о коммуникации говорить. Но все-таки я не считаю эти проблемы основополагающими. Главное, это духовно-нравственное воспитание, которого практически нет, а оно крайне необходимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.