Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Мы - не враги, враги - не мы: парламентарии о новой военной доктрине Украины

03.09.2015 16:17


Украина назвала Россию своим врагом номер один.
Новая военная доктрина страны, принятая 2 сентября, официально утвердила Россию как главного военного противника и предполагает скорое нападение на Украину со стороны РФ. Об этом говорится на официальном сайте СНБО.

Новая военная стратегия Украины "определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; выходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере; подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию".

"Новая военная доктрина не только официально констатирует, что военным противником Украины является Российская Федерация, но и ставит задачу по передислокации воинских частей и соединений и создания надлежащей военной инфраструктуры в восточных и южных областях", - пояснил президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании СНБО в среду.

Он также отметил, что все актуальные военные угрозы и вызовы для Украины, "к сожалению, сейчас связаны с Россией и все они, также к сожалению, ... носят длительный характер".

Незадолго до этого Порошенко призвал все страны объединиться, чтобы противостоять России. Об этом говорится в его обращении к украинцам в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны.

"Дерзкая российская агрессия представляет угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности. Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть напрасными. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад", — сказал Порошенко.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Франц Клинцевич, комментируя последние высказывания украинских властей, заявил: "Нынешняя Украина – это какой-то двуглавый дракон. Одна голова 28 августа на заседании кабинета министров призывает Россию предоставить Украине отсрочку в погашении долга в 3 млрд долларов до 2019 года и списать 20 процентов его номинала. Другая – в проекте новой военной доктрины Украины, о подготовке которой было объявлено сегодня, определяет ту же Россию в качестве противника и агрессора… Простите, но только спьяну можно покрыть своего соседа отборным матом, когда днями раньше ты просил у него об отсрочке долга".

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросом: Как Вы прокомментируете новую военную доктрину Украины и заявления Порошенко?

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

03.09.2015 16:36

И новая военная доктрина Украины, и последние заявления Порошенко, на мой взгляд, свидетельствуют о следующем.

Подобного рода решения и заявления абсолютно коррелируются с установкой, высказанной в свое время президентом Обамой, когда он сформулировал основные внешнеполитические угрозы для Соединенных Штатов. В американской интерпретации на первом месте оказалось ИГИЛ, Россия же оказалась на втором месте в качестве фактора угрозы. В киевской, а точнее, порошенковской интерпретации, России определено такое место, которое нас не просто настораживает, а заставляет делать очень серьезные, в том числе прикладного свойства, выводы.

Такого рода заявления, с моей точки зрения, понадобились Порошенко для того, чтобы усилить антироссийскую русофобскую линию США и их сторонников по военно-политическим блокам. Фактически его высказывания вливают дополнительную, абсолютно негативную «инъекцию» в проект по формированию некоего многостороннего антироссийского концепта государств и политических сил. И если раньше мы наблюдали этот тренд в отдельных выступлениях Порошенко, то сегодня он уже изложен официальным языком в официальном документе украинского государства. Особенно тревожит, что все это происходит в то время, когда требуется полнейшая мобилизация государств в борьбе против терроризма и исламского радикализма.

Я также считаю, что своими заявлениями Порошенко показывает свою полную бесперспективность как политика и руководителя государства. Понятно, что даже занимая высокие посты, можно делать ошибки. Но сильные люди способны признавать эти ошибки, а главное – вносить коррективы в свою политику. У меня такое ощущение, что Порошенко выполняет очередной план тех политических сил, которые привели его и всю его команду к власти, подтолкнули его к развязыванию абсолютно нелегитимной операции в Донбассе и которые сделали из Украины фактор угрозы не только для региональной европейской, но и для мировой безопасности. Это говорит о том, что дальнейшее падение Порошенко как политического лица и разгром украинской государственности будут продолжаться.

В этой ситуации перед Россией стоит одна очень важная задача. Нам, без всякого сомнения, надо консультироваться с разными странами, которые осознают степень опасности украинского фактора, и вносить соответствующие предложения, расставлять нужные акценты в публичном пространстве. После подчеркнуто антироссийских заявлений Порошенко и принятия новой военной доктрины Украины, мне кажется, будут внесены и какие-то коррективы в предстоящее выступление президента России на юбилейной Генассамблее ООН. Такого рода демарши нельзя оставлять без ответа: к ним надо приковывать полноценное и широкое внимание всего международного сообщества. Нужно разъяснять ситуацию прежде всего тем странам, которые пока не понимают, что происходит в одном из крупнейших регионов Европы, указывать на угрозу, которая исходит от сил, объединенных сегодня в концепт мирового зла.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

03.09.2015 16:29

В этих своих заявлениях Порошенко не соврал только в том, что абсолютно такие же события происходили 70 лет назад.

Я бы обратился к статусу самого Порошенко. Он и весь его режим являются незаконным порождением внешней оккупации Украины. Понятно, что там произошел госпереворот в форме интервенции, т.е. организованный из-за рубежа. Было свергнуто законное правительство Украины и нарушен конституционный порядок этой страны. В результате был создан сегодняшний правящий режим, который на самом деле просто коллаборационистский режим, управляемый иностранными интервентами.

Коллаборационистский статус Украины закреплен в незаконном соглашении, подписанным Яценюком сразу через неделю после переворота. Были определены институты внешнего управления Украиной и предприняты шаги по формированию правительства из числа граждан стран-агрессоров. И вот этот незаконно созданный на Украине режим, естественно, используется интервентами для определенных целей. Это не только и не столько эксплуатация Украины, а война с Российской Федерацией. Ради этой цели американцы и совершили свое величайшее злодеяние в виде госпереворота на Украине.

Госпереворот фактически ознаменовал начало войны с Россией, и просто так прекратить ее нельзя. Она может закончиться только в результате победы одной из сторон, что и зафиксировано в военной доктрине оккупационного украинского режима. Смысл ее таков: будем воевать до победного конца.

Мы в России должны это осознать и принять решение о необходимости нашей победы в этой войне. Если говорить о юридической основе нашей победы, то она опирается на итоги Второй мировой войны, которые сегодня активно везде обсуждаются, в том числе и в рамках юбилейных мероприятий в Пекине. Суть их в том, что были установлены т.н. послевоенные границы, и они являются высшей легитимностью в мире, если говорить о его территориальном устройстве. Они были зафиксированы во всех международных документах, и других международно признанных границ нет.

За эти границы заплачено ста миллионами жизней граждан всей планеты в период Второй мировой. И перекроить их может только Третья мировая война, с не меньшим количеством жертв. Слава Богу, у России достаточно ядерного оружия, чтобы предотвратить ввязывание ее в эту войну, которую американцы хотели бы развязать.

И отсюда вывод следующий. Нам необходимо признать незаконными границы, сложившиеся после событий 1991 года и на этой базе сформировать юридическую логику победы на Украине. А логика совершенно четкая и естественная: восстановление единой государственности с Украиной путем преодоления иностранного оккупационного режима, который там сложился. И никакие межгосударственные объединения - ни НАТО, ни Европейский союз - не могут противодействовать международно признанным границам.

Мы должны защищать наши города, такие как Киев, Харьков, Львов, Ужгород, как защищали их в свое время наши деды и прадеды наряду с Москвой, Псковом и т.д. Осталось только дождаться, когда граждане России дозреют до понимания исторической реальности, до того, чтобы поддержать процессы по восстановлению своей государственности на базе границ, зафиксированных по итогам Второй мировой войны.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

03.09.2015 16:27

Эта доктрина окончательно формирует военно-мобилизационную политику Украины и продолжает психологически готовить население Украины к войне. Она формирует образ врага в лице России, переворачивая сознание людей и нацеливая их на окончательное разрушение связей между Россией и Украиной. Она переводит страну на стандарты НАТО, провозглашая целью Украины уход от внеблокового статуса и вступление в НАТО.

Считаю, что принятие такой доктрины ведет к новому витку агрессии в отношении России. Ведь ее основной посыл – это чудовищная ложь в отношении политики России, ее миротворческой миссии.

Согласно этой доктрине, любые должностные лица или органы, которые не приемлют эту ложь, стремятся мыслить иначе, нежели правящие круги, становятся на Украине изгоями.

Надежду вселяет лишь то, что значительная часть населения Украины делает выбор в пользу неприятия страшных шагов руководства своей страны на пути к войне. Доктрина принята на фоне массового уклонения от призыва и направления в зону АТО. Причем от участия в военных действиях пытаются уйти не только простые граждане Украины. Порой и сами военнослужащие, и представители комиссариатов дают людям советы всяческими путями уклониться от призыва: уехать, скрыться и т.д. Это говорит о том, что, возможно, историческая память в народе Украине еще жива.

Все антироссийские заявления Порошенко – это явная попытка настроить и свой народ, и органы государственной власти в пользу своей агрессивной политики, нацелить на войну и на восприятие России в качестве врага. Но я думаю, что в конечном итоге это даст противоположный эффект. Сегодня, в условиях экономического коллапса, резкого обнищания народа, такие заявления и такая военная доктрина только усугубляют и политическую, и экономическую ситуацию на Украине.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

03.09.2015 16:24

Антироссийская позиция Порошенко меня не удивляет. Думаю, к ней все уже привыкли, как привыкли и к тому, что направление по антироссийской тропе ему указывают США – дошли вот до новой военной доктрины с наступательным характером.

Мне со своей стороны хочется напомнить, что наша, российская, военная доктрина носит оборонительный характер. В последнее же время нас вынуждают повышать уровень боеготовности и НАТО, которое уже подошло к нашим границам, и Украина своими действиями и заявлениями. И мы будем это делать, потому что должны защищать свою страну, своих людей.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

03.09.2015 16:22

Услышанное вызывает у меня удивление, мягко говоря. Вместо реальных дел какие-то устрашающие речевки и такие же устрашающие документы! А призыв Порошенко объединиться против России вообще не поддается осмыслению. Он что, возомнил себя Папой Римским, который имеет право бросать подобного рода клич?! Или крестоносцем, который собирается пойти крестовым походом на нашу страну?! Бред какой-то!

Главное, о чем забывают правители современной Украины, - что наши народы врагами-то себя не считают. Но, похоже, именно это их и волнует – они пытаются сделать все, чтобы рассорить наших людей.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

03.09.2015 16:20

Россия – главный враг и скоро нападет на Украину! Шизофрения какая-то! Как нам реагировать на происходящее? Рецепт один: на всякий случай повышать боеспособность своих Вооруженных сил. Также остается надеяться, что народ Украины прозреет и переизберет своих руководителей, которые допускают подобного рода высказывания и принимают такие документы! Все, больше в ответ на такое сказать нечего.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Картина с динамикой доходов граждан остается крайне отрицательной. А чего другого можно было ожидать, когда малые и средние предприятия уничтожили, когда безработица выросла, когда люди, вынужденно не работая, не получили государственной помощи – ни из ФНБ, ни из бюджета, ни из золотовалютных резервов? Откуда людям взять деньги? Они же не рисуются!

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...