Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.sledcom.ru/news/169711.html

Лучше сразу застрелите! - парламентарии о лишении чиновников-коррупционеров пенсии по выслуге лет

09.09.2015 15:56


Предложение лишить чиновников-коррупционеров права на пенсию по выслуге лет поступило на рассмотрение Госдумы от депутата Олега Михеева. Документ также вводит запрет на государственную и муниципальную службу для людей, совершивших преступления против интересов государства.

Как говорится в пояснительной записке, не назначать пенсию по выслуге лет предлагается тем госслужащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Кроме того, предлагается лишать пенсии по выслуге лет чиновников, совершивших преступления с использованием служебных полномочий. Составы «преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления» изложены в одноименной главе 30 УК РФ. Среди них — получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нецелевое расходование бюджетных средств и многие другие.

Также депутат предлагает не брать на государственную и муниципальную службу людей, совершивших преступления против интересов государства, в том числе тех, кто подвергался уголовному преследованию, но дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Михеев ссылается на международный опыт: аналогичные жесткие нормы помогли Сингапуру стать одной из наименее коррумпированных стран. «Пенсия по выслуге лет — очень серьезный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада — предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник совершал преступления против госинтересов и монетизировал свою должность коррупционными методами, то он не государственные интересы защищал, а свой кошелек. Никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать»,— пояснил Михеев, слова которого приводит «Коммерсант».

Как Вы относитесь к предложению Михеева? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

09.09.2015 16:39

Я возглавляю отделение «Единой России» в Кургане, у нас партия приняла решение не выдвигать на выборы людей с судимостью, причем неважно, за что она была, когда, снята - не снята.

Получается, что многие люди, совершившие что-то неправильное по молодости – хулиганский поступок, подрались – и у них есть за это судимость, которая, кстати, давно снята, выпадают из выборного процесса. Но они могли же и по делу подраться. Тем более и сейчас являются реальными лидерами: избиратели им доверяют, по одномандатным округам побеждают. О чем это говорит? О том, что нельзя одинаково подходить ко всем, имевшим судимость.

Люди меняются, следствия и суды тоже не всегда объективны, а таким вот огульным подходом мы отсекаем талантливых и способных. В тоже время тот, кто нигде не «засветился», потому что и женщину в свое время не защитил и свою честь не отстоял, анкету имеет чистую, однако по сути он - тихий негодяйчик, зато по анкете – самый приемлемый кандидат!

Людей надо сажать за дело и не преследовать после погашения судимости. И невредно подумать также над степенью честности судов: разве все наши суды выносят честные, безупречные вердикты? А то получается, что все чиновники – коррупционеры, а все суды – совершенны!

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

09.09.2015 16:36

Идею с лишением пенсий я не поддерживаю. Что же мы человека, который всю жизнь работал, будем лишать куска хлеба на старости лет за то, что он когда-то прокололся?! Несправедливо это. Вы его тогда сразу застрелите!

А вот предложение с запретом на госслужбу - правильное. Если человека признали виновным, он с этим согласился, обжаловать решение не стал, но потом дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам – он себя все равно уже скомпрометировал перед государством. Так нечего ему вновь разрешать идти на госслужбу, чтобы не было соблазнов снова что-то «творить» - пусть ищет другую работу.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

09.09.2015 16:18

К любым мерам, если они действительно помогают влиять на борьбу с коррумпированными чиновниками в лучшую сторону, я отношусь положительно.

Безусловно, в этой борьбе должен присутствовать и такой элемент как лишение людей, уличенных в коррупции, каких-то социальных льгот, выплат и т.д. Также на них должен распространяться и принцип запрета на профессию. Если они попадаются на взятках, на использовании коррупционных схем, их нельзя допускать не только к государственной службе, но и к работе, скажем, в компаниях с госучастием. Нельзя допускать такого, что сегодня чиновника осудили, дали срок, который рано или поздно у него закончился, а после всего этого он устроился на «хлебную» должность в какую-нибудь госкорпорацию. Даже если это компания с минимальной долей госучастия, такой чиновник работать там не должен.

Беда в том, что когда возникают судебные процессы над коррумпированными чиновниками, в большинстве случаев они приводят к оправдательным приговорам. Поэтому, чтобы все предлагаемые антикоррупционные меры работали, правосудие должно быть более объективным. У нас и сейчас достаточно правовых рычагов, чтобы привлекать коррупционеров к реальной ответственности. Но рычаги эти, как правило, оказываются бесполезными в связи с несправедливыми решениями судов. Вот и получается, что те, кто ворует вагонами, оказывается на свободе, а кто своровал сотовый телефон или буханку хлеба, идут в тюрьму.

В первую очередь должна работать сама система: правоохранительная и судебная. В противном случае у нас будут происходить только какие-то показательные «порки». А основная масса чиновников будет продолжать воровать, поскольку у себя на местах они купили и суды, и полицию, что и помогает им избегать наказания.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

09.09.2015 16:17

Честно говоря, оба эти предложения выглядят, как мне кажется, не совсем понятно и рационально.

Во-первых, как таковой пенсии за выслугу лет у чиновников нет, а есть различные размеры пенсий, зависящие от должности, которую чиновник занимал: губернатора, министра, прокурора, депутата и т.д. В законодательстве просто определяются сроки, когда госслужащие тех или иных категорий имеют право выйти на пенсию. Поэтому не совсем ясно, что Михеев имеет в виду, предлагая лишать коррумпированных чиновников пенсий по выслуге лет.

А условия, позволяющие человеку занимать какую-либо государственную должность, в законе в принципе определены. Если он привлекался к суду, находился под следствием, это в любом случае является настораживающим фактором, и обычно таких людей не берут на государственную и муниципальную службу. При баллотировании в депутаты различных уровней это обстоятельство тоже учитывается при регистрации в качестве кандидата. Понятно, что через определенный период судимость может быть погашена, но информация о ней все равно должна предоставляться.

Наши коллеги часто вносят законопроекты ради какого-то пиара перед очередными выборами. Возможно, и данная инициатива – из их числа.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

09.09.2015 16:01

По первой части данной инициативы, связанной с лишением чиновников-коррупционеров пенсий по выслуге лет, я бы сказал, что это заслуживает внимания. Это вопрос, достойный изучения.

Когда человек получает пенсию по выслуге лет, то предполагается, что получает он ее за работу, которая была безупречной. А если вдруг появляются факты, ставящие безупречность под сомнение, тогда вполне логично возникает вопрос, а заслуживает ли человек вознаграждения за такой труд. И страх лишиться далеко не самой скромной чиновничьей пенсии – это действительно серьезный сдерживающий фактор для потенциального коррупционера.

А вот со вторым моментом, который касается отказа лицам с определенной судимостью в приеме на госслужбу, я скорее не соглашусь. У человека всегда должна быть возможность исправить совершенную им ошибку.

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

09.09.2015 16:00

Первое предложение депутата из разряда тех, что находятся за гранью понимания здравомыслящей части общества.

Человек работал, что уже подтверждает его право на пенсию, потом он оступился, совершил преступление, но за него он будет нести соответствующее наказание. Кроме того, совершенное преступление не перечеркивает годы трудовой деятельности, которые есть за плечами – его рабочий стаж же не аннулируется. Хотя у нас в Госдуме достаточно депутатов-фантазеров, способных предложить и стаж аннулировать, да и вообще запись о его рождении. Нет такого человека! «Давайте мы его накажем тем, что вычеркнем его из общества!» - предложат депутаты-фантазеры, готовые придумать любой проект, лишь бы пресса и них какое-то время говорила. Энергию депутатов-фантазеров да в другое русло – книги бы им писать фантастические!

А вот второе предложение Михеева – справедливое. Почему бы правонарушителям, совершившим преступление, не закрыть дорогу на госслужбу? Мы должны очищать службу от нерадивых, жуликов не в процессе их работы, а действовать на упреждение. И никакого покушения на конституционное право человека на труд в этом нет. В свое время, будучи сенатором, я внес законопроект, запрещающий заниматься педагогической деятельностью совершившим преступление против несовершеннолетних, даже если судимость была уже погашена. В отрицательном отзыве правительства тогда подчеркивалось, что проект нарушает конституционное право на труд. Потом, правда, справедливость восторжествовала и такой закон, но уже под другой редакцией был принят. Надеюсь, в этом случае верное решение тоже, в конце концов, будет принято.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."