Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Не буди лихо, пока оно тихо: парламентарии о приеме Россией сирийских беженцев

11.09.2015 08:21


Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко просит президента Владимира Путина разрешить принимать сирийских беженцев в России. Об этом он подготовил соответствующее письмо.

Как рассказал Шевченко газете «Известия», речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века. Черкесы исторически проживали в России. «Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны», — считает член СПЧ.

По его мнению, Россия могла бы принять 5–10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии. На Кавказе много свободных земель, для них может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае, полагает Шевченко. При этом, по его словам, Центр противодействия экстремизму МВД «считает, что это представляет угрозу».

«Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности», - утверждает Шевченко и добавляет, что сирийские черкесы — это население сельское, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

В свою очередь ряд экспертов призывают проявлять осторожность в этом вопросе, подчеркивая, что никто не гарантирует, что среди этих беженцев не будет радикально настроенных граждан. И уж если вывозить сирийцев, то русскоговорящее население - это порядка 10 тысяч человек.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросом: Как Вы можете прокомментировать инициативу Шевченко?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

11.09.2015 08:36

Есть такая поговорка: не буди лихо, пока оно тихо. У нас на Северном Кавказе своих проблем хватает. Там и так у многих народов на протяжении столетий сформировано множество разных конфликтов. И что, мы сейчас пригласим туда еще несколько десятков тысяч людей, которые выросли в другой стране и воспитаны на другом менталитете? Сразу возникает резонный вопрос: а как их примут местные жители, у которых хватает своих межнациональных противоречий?

Мне также интересно, а готов ли Шевченко к тому, что 5-10 тысяч беженцев поселятся вокруг того места, где живет он сам? Вот он предлагает расселить их на Северном Кавказе. Так ты сначала их к себе пригласи, господин Шевченко, а уже потом спрашивай республики Северного Кавказа, готовы они их принимать, или нет!

Второе. Хочу напомнить, что в стране у нас сейчас вообще-то экономический кризис. Мы не подняли своим бюджетникам заработную плату, не проиндексировали своим гражданам пенсии. Мы урезали бюджет на 868 млрд рублей, и это прежде всего социальные расходы! В этой ситуации душевная широта Шевченко меня просто поражает.

Я, конечно же, интернационалист, я за то, чтобы помогать людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Но делать это надо за счет личных денег, а не за счет средств государства, отнимаемых, по сути, у наших сограждан, которым сейчас самим очень нелегко.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

11.09.2015 08:35

Первый вопрос, хотят ли сами сирийские черкесы приезжать в Россию как беженцы. Лично я не слышал, что они к нам просились.

Я ничего не имею против черкесов и в принципе не против того, чтобы Россия принимала у себя беженцев из Сирии. Вопрос этот можно обсуждать. Но только почему Шевченко предлагает такой избирательный подход? Почему он, помимо черкесов, не ведет речь о сирийских православных христианах?

А вообще, я бы посоветовал господину Шевченко, раз уж он решил выступить с такой инициативой, последовать вначале примеру главы правительства Финляндии. Тот, как известно, на днях заявил, что готов разместить немалое количество беженцев в своем собственном доме. Так вот, сначала заселите в свой дом десятка два семей – а потом уже предлагайте свою идею.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.09.2015 08:34

Месяц назад я был в Краснодарском крае и в Адыгее и узнал, что туда уже спокойно переехало несколько тысяч черкесов – из Сирии, Турции. Они получили у нас работу, место жительства.

В России территория Сирии признана территорией бедствия. Поэтому программа приема беженцев из Сирии у нас уже есть, и она работает. И насколько я знаю, жалоб на то, что сирийцам отказывают у нас в предоставлении статуса беженцев, на сегодня нет. Я не слышал ни об одном таком случае. Все, кто хочет приехать в Россию, приезжают в нашу страну, живут здесь и работают.

Как известно, черкесы изначально не имели своей письменности. И именно Россия помогла им в решении этой проблемы: приехали профессора из Санкт-Петербурга и создали им письменность. А на письменности, собственно, и базируется историческая культура любого народа, поскольку только через нее можно оставить другим поколениям свои художественные произведения, свои архивы и т.д.

Поэтому черкесы, конечно же, благодарны российской государственной политике, еще дореволюционной, по формированию Российской империи на принципах многонациональности. Все же другие государства - Османская империя, Персия - предлагали им только смерть и ликвидацию. А Россия предлагала не только выжить, но и развиваться, стать богатыми и стать частью российского народа.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

11.09.2015 08:33

При всей деликатности такого рода рассуждений я бы не стал говорить о беженцах с точки зрения их национальной принадлежности. Люди бегут от войны, и если есть возможность им помочь, это надо делать. Тем более, в большинстве случаев речь идет о временном размещении: когда обстановка стабилизируется, люди вернутся обратно в свои страны. В каком-то же масштабном переселении на историческую родину, как в свое время это сделал Израиль, смысла я пока не вижу.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

11.09.2015 08:31

Начну с того, что 5 - 6 лет назад мы позвали обратно в Россию (как раз на Кавказ, в Адыгею) наших людей, которые когда-то уехали в Турцию, Сирию, Иран. Ни один человек тогда не приехал, значит, не очень-то и хотят возвращаться на свою исконную родину. Исходя из этого случая, зачем нам сегодня бросать клич?! Тем более, у нас есть закон о беженцах, который позволяет иностранцам получать российское гражданство в установленном порядке.

Делать же для сирийских черкесов исключение – на каком основании? У нас еще вон, сколько соотечественников из ближнего зарубежья не вернулось. Да и не можем мы распахивать ворота – мол, заселяйтесь со всех стран все желающие беженцы: радикалы, не радикалы – все равно. И за чей счет они все будут содержаться? Не думаю, что наш бюджет позволит сейчас принимать столько людей. Нет, я не против помощи пострадавшим, тем же сирийским черкесам, но они сейчас все уедут, а кто же будет бороться за свободу Сирии?

Как известно, мы активно помогаем беженцам с Украины. По официальным данным, к нам уже въехало несколько сот тысяч украинских беженцев, а по неофициальным - их на нашей территории порядка одного миллиона. И всех надо расселить, накормить, помочь им с работой, что мы и делаем.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

11.09.2015 08:30

Думаю, что спустя столько лет, да еще в ситуации наступления на мир ИГИЛ, в условиях, когда в Европу под видом беженцев уже проникли порядка 4 тысяч боевиков «Исламского государства», понять, кто представитель коренного черкесского народа, а кто – из ИГИЛ крайне трудно. Поэтому не надо добровольно завозить в страну террористов.

Беженцы из стран Ближнего Востока правильно выбрали свой путь: они идут в европейские страны, которые повинны в развязанной в регионе войне. Они вместе с Америкой должны ответить за бомбежки Югославии, Ирака, Сирии, Ливии, за «арабские весны». Так что беженцы движутся в правильном направлении.

Если же кто-то из них попросится к нам, а, судя по официальной информации, интереса к России с их стороны практически нет, тогда и будем смотреть и думать. Самим же нам не стоит проявлять инициативу. Мы и так с прошлого года принимаем украинских беженцев – не надо создавать себе лишних проблем.

Николай Чуркин

Сенатор от Московской области (2002-2012), член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. Генерал-лейтенант, советский и белорусский военачальник

11.09.2015 08:29

Не надо поднимать тот ли иной вопрос, искусственно создавая проблему – прежде чем что-то предлагать, нужно думать о последствиях, о том, «как наше слово отзовется». Безусловно, сирийские беженцы есть, и передвигаются они, в том числе, по тем же тропам, по которым ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство – прим.)» доставляет боевиков.

Не стоит Максиму Шевченко строить из себя знатока истории, громко рассуждать о возможностях, которые могут давать территории Российской Федерации. Проблема великого переселения к добру не приведет. Это проблема ни сирийская, ни кавказская – она международная. Корни ее надо искать в политике Соединенных Штатов, которые, как мировое зло, нужно стараться остановить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."