Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Игумен Агафангел (Белых): В отношении традиционных мировых религий, а тем более книг, которые считаются священными, невозможно применять закон об экстремизме

11.09.2015 15:29

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

Комментарий к статье Решение Южно-Сахалинского суда сродни провокации уровня «Шарли Эбдо». Мнения священнослужителей

А судьи кто? Я всегда с опаской относился к закону об оскорблении чувств верующих. Понятно, что он принимался под одну религию, скажем так, доминирующую в нашей стране. И, быть может, с учетом еще двух мировых религий (ислама и буддизма), представители которых проживают в нашей стране, а также национальной религии - иудаизма. Но этот закон - палка о двух концах. Если мы сейчас требуем защитить, по этому закону, чувства верующих христиан, вполне возможно, настанет день, когда поменяется расстановка политических сил и преференций, и кто-то будет считать нашу веру, наше учение оскорблением своих чувств. Да и о чувствах воинствующих атеистов не стоит забывать. И по этому примеру запретят Евангелие.

Священные для любой религии тексты говорят о её единственности и исключительности. Это же понятно. В Евангелии и Библии много выражений, которые можно трактовать как христианскую исключительность, единственно верное учение, истинную религию. Ну, хотя бы слова Христа: «Я есть путь, истина и жизнь».

Мое глубокое убеждение - в отношении традиционных мировых религий, а тем более книг, которые считаются священными, невозможно применять такие правовые нормы. Хотя лично я уверен в исключительности и единственности христианства как пути спасения.

Если та или иная религиозная группировка призывает к нарушению конституционного строя, общественного порядка, преступлениям, войне - пусть отвечает по всей строгости закона. Но пока мы беремся районным или областным судом судить таинственные тексты, которым полторы-две и более тысяч лет. Право же, это смешно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".