На первом месте практически у всех категорий населения оказался русский язык: его назвали более половины (51%) опрошенных. Второе и третье место (по 44%) поделили математика и история.
Далее следуют родной язык и литература (36%; не исключено, что существенная часть ответивших так полагала, что речь идет о русском языке и литературе – на самом деле имеются в виду национальные языки); иностранные языки (29%), компьютерная грамотность (28%), трудовое воспитание (21%), естественные науки (физика, химия, биология) и физкультура (по 20%).
Ответы сильно зависят от возраста и рода занятий отвечавших. Так, молодые люди поставили компьютерную грамотность на третье место; а предприниматели – даже на второе. На важность трудового воспитания существенно чаще указывали представители старших поколений.
Основы религий считают важным предметом только 6% опрошенных – примерно столько же, сколько, например, такие дисциплины как домоводство, философию, историю искусств, и «гигиену сексуальных отношений».
Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать итоги этого опроса.
15.09.2015 09:26
Радует, что русский язык занял в этом опросе первое место. Язык - основа культуры. С его помощью человек впитывает культуру своего народа. Это очень важно и ценно. Если мы будем более глубоко изучать русский язык, а быть может, еще и его корни (старославянский), думаю, станем более богатыми духовно.
Что касается старшего поколения - полагаю, такие результаты связаны с тем, что раньше в школе детей готовили к труду. Старшее поколение хорошо это помнит - уроки труда, практику на предприятиях. Было бы неплохо повысить значение трудового воспитания в школе. К сожалению, дети, ее оканчивая, трудиться не умеют, и родители их к этому не приучают. Ценность труда падает.
15.09.2015 09:22
Неплохо, что гуманитарная составляющая выдвигается на первое место. Это свидетельствует о том, что в современном мире узкие профильные знания не так востребованы, как широкий кругозор, благодаря которому можно получить более конкретное образование в той или иной области. Сегодня падает престиж узкого профессионального образования и растет спрос на людей, которые могут быстро переквалифицироваться и сориентироваться в современной жизни.
15.09.2015 09:12
Культурный уровень человека, безусловно, тоже очень важен. Поэтому, мне кажется, здесь нужен баланс – человек должен быть грамотным, культурным, и в то же время уметь социально адаптироваться.
15.09.2015 08:57
Русский язык и математика – это обязательные предметы, на них тратится большая часть времени обучения. Что история оказалась в тройке лидеров – очень хорошо, и я могу только этому порадоваться. Слава Богу, в нашем обществе есть нормальная и трезвая позиция по поводу того, что нужно изучать.
Интересно, среди каких категорий граждан проводился опрос. Важно, чтобы было понимание, насколько эти предметы связаны с будущим поступлением в вуз и последующим трудоустройством. Потому что, на мой взгляд, все-таки наше общество постепенно идет по пути прагматизма – где больше платят, в той области и нужно больше изучать. Хотя такие идеологические предметы, как история и литература, будут всегда проигрывать языку и математике, но, мне кажется, если история вошла в тройку лидеров, то все-таки ее значимость нашими людьми понимается правильно.
15.09.2015 08:36
Жаль, что некоторые родители не считают нужным, чтобы их дети были религиозно грамотными. Кто-то исходит из ложных соображений, полагая, что из ребенка хотят сделать фанатика. Это, разумеется, не так. Господь не хочет от нас неразумной веры, он желает, чтобы мы просвещались и сердцем, и разумом. И преподавать основы религий, на мой взгляд, в школе очень полезно. Хорошо бы в старших классах сделать такой предмет регулярным. Это поможет подростку узнать себя, понять, кто он, чего хочет от жизни, и определить свое отношение к окружающим.
15.09.2015 08:34
Без физкультуры тоже никуда. Самое главное - здоровое общество. Так что и этому предмету нужно уделять больше внимания. Дети должны заниматься физкультурой, посещать различные спортивные секции. К сожалению, у многих не хватает на это ни времени, ни денег.
Понятна мне и озабоченность старшего поколения, для которого труд – одна из первоочередных задач воспитания. Нужно приучать к нему молодежь со школьной скамьи. Раньше в школах для мальчиков было автодело, девочек обучали кройке и шитью. Все это потом очень пригождалось в жизни. Повзрослевшим парням было легче найти работу, ну а девушки применяли полученные навыки в семье. Знание компьютера – это очень хорошо. Но у нас зачастую кроме него дети ничего и не знают. Так и растут белоручками, просиживая за монитором дни напролет.
15.09.2015 08:32
Сейчас многие ученые считают, что для полноценного развития личности обязательно нужна математика. На Западе с помощью специальных тестов выявляют у детей способность абстрактно мыслить, развивая затем умственные способности ребенка. Не знаю, правда, насколько это верно - у меня, например, с математикой были большие сложности, но, наверное, не случайно опрошенные именно ее назвали одним из главных предметов.
15.09.2015 08:22
Русский язык, конечно, самый главный. Без знания языка невозможно быть полноценным гражданином. Что касается математики, сужу по себе и друзьям: серьезное изучение, как принято в нашей школе, не так уж и необходимо, разве что тем, кто по профилю пойдет учиться. А большинству достаточно базовых знаний.
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» востребован и нужен сегодня. Но из-за того, что его преподают учителя с педагогическим образованием, а не духовным, не знающие в полном объеме религиозной специфики, то и спрос на предмет низкий. Я вижу, что преподавание ведется чисто теоретическое, духовной красоты в нем просто нет, и это вина не преподавателей, они же светские люди.
К сожалению, многие школы занимают настороженную позицию и не допускают религиозных деятелей в учреждение. А хорошо бы проводить открытые уроки, пусть не на регулярной основе, - они могли бы повысить интерес к предмету.
15.09.2015 08:20
История, конечно, важна, только часто она у нас меняется. Постоянно ее пытаются переделать, что-то добавить-убавить. Но знать основные факты истории, безусловно, нужно. А вот точные науки надо изучать обязательно, сейчас все связано с цифрами, все компьютеризировано. Так что молодежи и в компьютерах надо разбираться, и в оргтехнике.
И без иностранного языка далеко не уйдешь. На международной арене мы должны уметь себя показать, поэтому язык – и это, скорее всего, английский – не последним должен быть в списке предметов. Я как-то был на Мальте, и со мной хотели пообщаться туристы из Тасмании, мне было очень стыдно, что я не знаю английского!
Не последним предметом должна быть физкультура. Школьники должны быть в хорошей форме, здоровыми, сильными и умными.
15.09.2015 08:14
Конечно, в нашей стране надо обучать русскому языку так, чтобы владеть им в совершенстве. Тем более сегодня много учащихся, для которых русский не родной. Как гуманитарий отмечу: я никогда не чувствовала, что мне не хватает математических знаний, но я встретила столько уникальных людей, в образовательной парадигме которых в первую очередь именно математическое образование, и их логика и мышление так работают, что они преуспевают и в гуманитарной сфере. Поэтому я пришла к выводу, что и гуманитарному ребенку нужно давать хорошее математическое образование.
Историю своего отечества бесспорно должны знать все. А что родная литература только потом в приоритете – это удивительно, ведь невозможно изучать язык и историю, не зная литературы. Иностранный язык, безусловно, нужен. В арсенале обязательно должен быть один, и современным школьникам надо предлагать второй, потому что многие способны к языкам, а знание одного языка в наше время мало для специалистов высшей квалификации.
Компьютерная грамотность и трудовое обучение – мне трудно расставить тут приоритет. И то, и другое нужно. Потому что если обученный работе с компьютером ребенок не получил трудовое воспитание, - грубо говоря, девочек в школе не научили делать винегрет и шить ночные сорочки, - это ненормально.
Что касается преподавания религии в школе, эта тема непростая, особенно в наше время. Я как представитель большой многонациональной страны считаю, что основы самых распространенных конфессий – православия и ислама – должны преподавать в нашей школе в той форме, в которой сегодня это разрешено – факультативной. Хочется, чтобы директора школ в этом вопросе были более открытыми и смогли поставить это дело на нужные рельсы. У нас административный аппарат еще не готов всерьез заняться этим вопросом и решить его грамотно. Поэтому цифре в 6% я верю.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
15.09.2015 09:29
Русский язык и историю, хотя они и оказались вверху списка, на мой взгляд, у нас все же недооценивают. Процент тех, кто так считает, должен быть значительно выше. Еще Цицерон называл историю учительницей жизни. Это действительно так. Зная историю, мы можем попытаться избежать ошибок и, наоборот, перенять мудрость старших поколений. Ну а русский язык нам необходим, чтобы правильно выражать свои мысли. Если б хотя бы 60-70% опрошенных выбрали русский язык и историю, я бы искренне порадовался.
Во времена Александра I русские аристократы знали французский лучше, чем русский. И даже император вначале читал Библию и Новый Завет по-французски – это говорит о многом. Не дай Бог, и сегодня люди будут знать другой язык лучше, нежели родной. Увы, перспектив у такого общества мало.
Помню, как меня всегда удивляло, что иностранцы отлично знают историю тех мест, куда приезжают на экскурсии. Причем порой лучше, чем местные жители. Приятно, когда иностранец знает свою историю, да еще и историю другой страны.
Поэтому, дорогие братья и сестры, изучайте свою историю, культуру, в том числе основы своей веры. Тогда вы не будете в собственной стране иностранцами.