Светлана Зубанова: Дисциплины расставлены именно так, как я бы их сама расставила
15.09.2015 08:14
Светлана ЗубановаКонечно, в нашей стране надо обучать русскому языку так, чтобы владеть им в совершенстве. Тем более сегодня много учащихся, для которых русский не родной. Как гуманитарий отмечу: я никогда не чувствовала, что мне не хватает математических знаний, но я встретила столько уникальных людей, в образовательной парадигме которых в первую очередь именно математическое образование, и их логика и мышление так работают, что они преуспевают и в гуманитарной сфере. Поэтому я пришла к выводу, что и гуманитарному ребенку нужно давать хорошее математическое образование.
Историю своего отечества бесспорно должны знать все. А что родная литература только потом в приоритете – это удивительно, ведь невозможно изучать язык и историю, не зная литературы. Иностранный язык, безусловно, нужен. В арсенале обязательно должен быть один, и современным школьникам надо предлагать второй, потому что многие способны к языкам, а знание одного языка в наше время мало для специалистов высшей квалификации.
Компьютерная грамотность и трудовое обучение – мне трудно расставить тут приоритет. И то, и другое нужно. Потому что если обученный работе с компьютером ребенок не получил трудовое воспитание, - грубо говоря, девочек в школе не научили делать винегрет и шить ночные сорочки, - это ненормально.
Что касается преподавания религии в школе, эта тема непростая, особенно в наше время. Я как представитель большой многонациональной страны считаю, что основы самых распространенных конфессий – православия и ислама – должны преподавать в нашей школе в той форме, в которой сегодня это разрешено – факультативной. Хочется, чтобы директора школ в этом вопросе были более открытыми и смогли поставить это дело на нужные рельсы. У нас административный аппарат еще не готов всерьез заняться этим вопросом и решить его грамотно. Поэтому цифре в 6% я верю.