Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Светлана Зубанова: Дисциплины расставлены именно так, как я бы их сама расставила

15.09.2015 08:14

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Чему учить в школе: Мнения священнослужителей

Честно говоря, даже удивлена, что дисциплины расставлены именно так, как я бы их сама расставила. Я привыкла к тому, что в последнее время у нас очень экзальтированно выглядят результаты опросов, а тут есть определенная логика.

Конечно, в нашей стране надо обучать русскому языку так, чтобы владеть им в совершенстве. Тем более сегодня много учащихся, для которых русский не родной. Как гуманитарий отмечу: я никогда не чувствовала, что мне не хватает математических знаний, но я встретила столько уникальных людей, в образовательной парадигме которых в первую очередь именно математическое образование, и их логика и мышление так работают, что они преуспевают и в гуманитарной сфере. Поэтому я пришла к выводу, что и гуманитарному ребенку нужно давать хорошее математическое образование.

Историю своего отечества бесспорно должны знать все. А что родная литература только потом в приоритете – это удивительно, ведь невозможно изучать язык и историю, не зная литературы. Иностранный язык, безусловно, нужен. В арсенале обязательно должен быть один, и современным школьникам надо предлагать второй, потому что многие способны к языкам, а знание одного языка в наше время мало для специалистов высшей квалификации.

Компьютерная грамотность и трудовое обучение – мне трудно расставить тут приоритет. И то, и другое нужно. Потому что если обученный работе с компьютером ребенок не получил трудовое воспитание, - грубо говоря, девочек в школе не научили делать винегрет и шить ночные сорочки, - это ненормально.

Что касается преподавания религии в школе, эта тема непростая, особенно в наше время. Я как представитель большой многонациональной страны считаю, что основы самых распространенных конфессий – православия и ислама – должны преподавать в нашей школе в той форме, в которой сегодня это разрешено – факультативной. Хочется, чтобы директора школ в этом вопросе были более открытыми и смогли поставить это дело на нужные рельсы. У нас административный аппарат еще не готов всерьез заняться этим вопросом и решить его грамотно. Поэтому цифре в 6% я верю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".