Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Светлана Зубанова: Дисциплины расставлены именно так, как я бы их сама расставила

15.09.2015 08:14

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Чему учить в школе: Мнения священнослужителей

Честно говоря, даже удивлена, что дисциплины расставлены именно так, как я бы их сама расставила. Я привыкла к тому, что в последнее время у нас очень экзальтированно выглядят результаты опросов, а тут есть определенная логика.

Конечно, в нашей стране надо обучать русскому языку так, чтобы владеть им в совершенстве. Тем более сегодня много учащихся, для которых русский не родной. Как гуманитарий отмечу: я никогда не чувствовала, что мне не хватает математических знаний, но я встретила столько уникальных людей, в образовательной парадигме которых в первую очередь именно математическое образование, и их логика и мышление так работают, что они преуспевают и в гуманитарной сфере. Поэтому я пришла к выводу, что и гуманитарному ребенку нужно давать хорошее математическое образование.

Историю своего отечества бесспорно должны знать все. А что родная литература только потом в приоритете – это удивительно, ведь невозможно изучать язык и историю, не зная литературы. Иностранный язык, безусловно, нужен. В арсенале обязательно должен быть один, и современным школьникам надо предлагать второй, потому что многие способны к языкам, а знание одного языка в наше время мало для специалистов высшей квалификации.

Компьютерная грамотность и трудовое обучение – мне трудно расставить тут приоритет. И то, и другое нужно. Потому что если обученный работе с компьютером ребенок не получил трудовое воспитание, - грубо говоря, девочек в школе не научили делать винегрет и шить ночные сорочки, - это ненормально.

Что касается преподавания религии в школе, эта тема непростая, особенно в наше время. Я как представитель большой многонациональной страны считаю, что основы самых распространенных конфессий – православия и ислама – должны преподавать в нашей школе в той форме, в которой сегодня это разрешено – факультативной. Хочется, чтобы директора школ в этом вопросе были более открытыми и смогли поставить это дело на нужные рельсы. У нас административный аппарат еще не готов всерьез заняться этим вопросом и решить его грамотно. Поэтому цифре в 6% я верю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...