"Неледниковый" период: затопят ли планету тающие арктические льды
16.09.2015 15:58
Площадь ледяного покрова в Арктике достигла минимума за всю историю наблюдений, сообщили ученые из Национального центра данных снега и льда из американского штата Колорадо, передает «ФАП».
По данным на 11 сентября площадь поверхности арктического морского льда достигла 4,41 миллиона квадратных километров, что, по словам экспертов, является показателем изменения климата. До этого самым низким считался показатель 2012 года, за ним шли данные за 2007 и 2011 годы соответственно.
Таяние арктических морских льдов тесно связан с теплой погодой, которая установилась в заполярном регионе в результате изменений климата и краткосрочных изменений погоды. Так, по данным американского Национального центра данных снега и льда, погодные записи, которые были сделаны в течение этого лета, говорят о благоприятных условиях для таяния арктических льдов.
Британский ученый Джереми Уилкинсон, комментируя данные наблюдений американских коллег, также заявил, что уменьшение площади арктических льдов несомненно является индикатором изменения климата.
«Этот четвертый самый низкий показатель за всю историю наблюдений указывает на продолжающийся нисходящий тренд. Мониторинг таяния арктических льдов проводится уже в течение многих лет, с 1970 года. Для того, чтобы стали таять морские льды нужна не только теплая атмосфера, но и прогревшийся океан», — объяснил он.
Кандидат физико-математических наук Института физики атмосферы им. А. М. Обухова лаборатории теории климата Александр Чернокульский подтвердил мнение иностранных коллег, о том, что таяние арктических льдов говорит о том, что климат на нашей планете меняется.
«Глобальное потепление происходит. Была небольшая десятилетняя пауза. Но температура все равно осталась на аномально высоком уровне и сейчас она продолжает дальше расти», — объяснил он. Но, по словам ученого, на повышения уровня воды в Мировом океане таяние арктических льдов влияет не сильно.
«Основное прибавление уровня Мирового океана происходит из-за термического расширения воды. Чем теплее вода, там больший объем она занимает. А таяние ледников — это не более 30 % повышения уровня Мирового океана. Лед в Арктике не очень много дает для повышения объема. Но, в целом, уровень океана растет», — сообщил Чернокульский. По словам эксперта сокращение льда и повышения уровня воды в Мировом океане — это два следствия глобального потепления.