Властям Крыма и Севастополя не нужно гнаться за увеличением количества туристов
16.09.2015 17:22
Властям Крыма и Севастополя не нужно гнаться за увеличением количества туристов, чтобы не увеличивать антропогенную нагрузку на крымские пляжи. Об этом сегодня на научно-практической конференции «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова» заявил доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин, передает «Крыминформ».
«В 1985 году в Крыму в туристический сезон отдохнуло более 8 млн человек. В настоящее время количество отдыхающих составляет около 3 млн человек», - сказал Горячкин, добавив, что это количество вряд ли будет существенно расти в ближайшие годы. По его словам, это связано с тем, что в Крыму и Севастополе избыточное количество инфраструктуры низкого уровня, а туристы хотят более комфортных условий, которых пока нет.
«Поэтому одна из главных задач - не форсировать увеличение количества отдыхающих, к чему многие административные органы призывают, а зафиксировать нынешнее состояние и приводить в порядок береговую зону», - отметил Горячкин.
Он пояснил, что береговая зона начала активно застраиваться рекреационными объектами с 60-х годов прошлого столетия, что привело к антропогенной нагрузке на пляжи и их сокращению, исчезновению.
«Негативный процесс продолжается, и эту ситуацию нужно менять кардинально руководителям Крыма и Севастополя при поддержке науки», подчеркнул Горячкин.
В Севастополе в Морском гидрофизическом институте (МГИ) с 16 по 18 сентября проходит всероссийская научно-практическая конференция «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова». В конференции в МГИ принимают участие 14 докторов наук, 3 академика (всего более 70 ученых) из Ялты, Евпатории, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Сочи и Севастополя.