Доля россиян, считающих акции с экономическими требованиями возможными, снизилась до 17% с 20% в апреле. Лично принять участие в акциях готовы 13% респондентов, 80% предпочтет не пойти на подобного рода мероприятия (15% и 78% в апреле соответственно). 15% опрошенных считают вероятными политические акции, 79% — маловероятными. Принять участие в таких акциях готовы 10% россиян, 82% не собираются выходить на митинги, передает «Коммерсант».
Как бы Вы прокомментировали результаты опроса, подтверждает ли это Ваши наблюдения в регионах? Если все-таки какие-то выступления возможны, что именно может стать причиной? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
17.09.2015 09:41
Но я думаю, дело тут не только в лени, но и в элементарном неверии в политические институты и результативность протестных акций. Возможно, свою роль сыграли и те фильмы, которые центральные каналы, с явно негативным подтекстом, показывали об участниках известных московских протестных маршей. Возможно, люди просто реально боятся участвовать в протестных акциях. А боязнь – это плохая мотивация. Если у людей нет легитимного канала для «выпускания пара» и нет обратной связи с властью, то недовольство никуда не денется. И поэтому категорически исключать возможность социального взрыва нельзя. Просто пока предпосылок к этому не видно.
Хочу напомнить, что еще за месяц до падения Берлинской стены никто и не предполагал, что это произойдет. А она раз, и упала в один момент! Так и с Советским Союзом: 18 августа 1991 года он еще довольно уверенно существовал, а уже 22 августа стало понятно, что де-факто его уже нет. Уроки истории надо анализировать и учитывать.
Так что с социологами я согласен, но успокаиваться на основании их данных я бы не стал. То, что люди сегодня не готовы к акциям протеста, вовсе не значит, что они всем довольны. А раз они недовольны, значит могут искать какие-то другие формы выражения своего недовольства. Какие? Мы пока не знаем.
17.09.2015 09:40
Когда социально-экономические проблемы накапливаются, они могут не приводить к массовым выступлениям месяц, год, два года, пять лет. Но в какой-то момент лимит терпения у людей может быть исчерпан. И точкой кипения может стать все что угодно, любое событие. К примеру, мы помним, как в свое время, при монетизации льгот, активно выступали пенсионеры.
А сегодня существует целый букет проблем, волнующих граждан. Мы только что провели большую избирательную кампанию в регионах, в муниципальных образованиях и видели, что к числу наиболее болезненных проблем относятся и многочисленные проблемы с жилищно-коммунальными платежами, и рост цен на продукты питания. Для жителей небольших населенных пунктов, сел и поселков, крайне острой является проблема безработицы: где-то она порою вообще выходит на первый план.
Есть масса проблем, связанных с ухудшением доступности медицинской помощи, качественного образования. Собрать ребенка в школу в конце минувшего лета для семей на селе так же было очень непростым и затратным делом, очень тяжело сказывалось на семейных бюджетах, и люди прямо об этом говорили.
Эти и многие другие проблемы ухудшают жизнь миллионов наших сограждан. И каждый дополнительный шаг по дальнейшему ухудшению жизненного уровня людей может спровоцировать те или иные выступления. Кстати, есть и другая социология, связанная с тем, что протестные настроения растут в рабочей среде, в производственных коллективах. А это, как известно, всегда была наиболее организованная и сплоченная категория наших соотечественников.
Поэтому, существует целый ряд проблем, которые могут вызывать рост протестных настроений в ближайшее время. И не так важно, что конкретно может стать «спусковым крючком» для активизации массового недовольства, выражаемого не только на кухнях, но и на улицах и площадях наших городов.
17.09.2015 09:39
Почему так? Потому что в душе мы оптимисты, мы верим, что завтра будет лучше, чем сегодня. Поэтому-то массовых волнений не вызовет ни рост тарифов, ни введение платы за капремонт. Поначалу тема капремонта вроде бы взбудоражила общество, многие партии строили на ней свою предвыборную кампанию, но постепенно ажиотаж прошел, и она так и не нашла массовой поддержки, как это ожидалось некоторыми. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла разъяснительная работа, проведенная властями, которая успокоила население. Благодаря ей люди поняли, что это нужно им, что без сбора средств их дом никто не отремонтирует.
Если говорить о «моей» Челябинской области, то у нас так называемая протестная тема – экологическая: люди выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Под этим лозунгом даже шла на выборы партия «Яблоко», но она не собрала и двух процентов голосов. Это говорит о том, что данная проблема не очень волнует население – на посвященные ей митинги приходит 50 – 100 человек.
Так что вряд ли социальные темы станут причиной массовых волнений. Не последнюю роль, конечно, играет государство с его мерами социальной поддержки, которые тоже помогают снимать накал в обществе.
17.09.2015 09:38
В Европе же даже что-то малозначимое, но не устраивающее какие-то категории населения, оборачивается демонстрациями, что дает и обществу проявить себя, и заставляет чиновников внимательнее относиться к потребностям людей. А то народ сидит молчит, власть думает, что все хорошо, а на самом деле зреет буря. Потому я считаю, что лучше протестовать чаще и спокойнее, чем раз в сто лет, но зато так, что страна потом очень долго «икает»!
А катализатором, что наглядно демонстрирует история нашей страны, может быть любая мелочь, какое-то событие, которые напрямую и не связаны с причиной будущего возмущения, но они, в свою очередь, что-то еще сдвинули, и пошло-поехало.
Одним словом, в любой системе должна существовать обратная связь. Как известно из законов физики, отсутствие обратной связи приводит к накапливанию напряжения, в результате чего происходит слом системы и возникают чересчур серьезные ситуации.
17.09.2015 09:36
Сейчас ситуация в стране в целом и в Санкт-Петербурге в частности несколько иная. Сегодня более стабильно, даже несмотря на последние события в политике, в экономике, на то же подорожание продуктов, на рост тарифов ЖКХ. В настоящее время вряд ли возможны столь серьезные выступления, кои мы наблюдали тогда.
Вадим Деньгин
Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР
17.09.2015 09:42
Конечно, протестный электорат в России существует. Есть люди, которые устали жить при фактически сложившейся сегодня однопартийной системе. В обществе у нас все-таки богатая палитра мнений, и люди имеют полное право свое мнение отстаивать. Так что многим представляется странным, если не комичным, когда органы законодательной власти во многих наших регионах почти целиком состоят из представителей одной и той же партии.
Насколько я понимаю, люди страдают прежде всего от отсутствия полноценного общения с чиновниками, отвечающими за наведение порядка в ЖКХ, за ремонт дорог, за состояние правопорядка и т.д. Между тем, несмотря на все многообразие и сложность проблем, их можно и нужно решать на месте. Для этого не надо выходить на улицы, митинговать и давать повод, чтобы в эти процессы вмешивались в своих интересах какие-нибудь американцы. Вот в чем суть вопроса!
К сожалению, чиновники у нас никак не могут понять, насколько необходимо выходить на диалог с людьми. Да, у граждан найдется в их адрес немало критики, резких выражений. Тем не менее, ни в коем случае нельзя поворачиваться к людям спиной, тем самым игнорируя и задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным.
Я не вижу сегодня электората, который мог бы реально выйти на улицы. Понятно, что людям это не нужно, поскольку у них совсем другие заботы. Но это не значит, что у них не сохраняется негатив по отношению к власти. В этой ситуации хотелось бы, чтобы власть стремилась к конструктивному диалогу с оппозицией ради общего блага для всех граждан страны, не делила общество на «наших» и «не наших». Думаю, когда она это поймет, очень многие проблемные вещи в стране можно будет «починить».