Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Суды над Писанием: Мнения священнослужителей

18.09.2015 08:00


Житель Новосибирска направил в городскую прокуратуру обращение с просьбой проверить Библию на предмет соответствия закону о защите детей от вредной информации.

Автор обращения цитирует эпизод с дочерьми Лота: «…напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя. (…) И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего» (Быт. 18: 32, 36). Конечно, в самом тексте этот поступок оценивается отрицательно: дочери Лота поступают так по неразумию, полагая, что гибель Содома была гибелью всего человечества, а от кровосмесительной связи рождаются прародители народов, враждебных народу Божию. Однако автор заявления считает, что здесь содержатся нарушения трех пунктов пятой статьи федерального закона: «Информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям», «Информация, способная вызвать у детей желание употребить алкогольную продукцию», и «Информация, оправдывающая противоправное поведение».

Напомним, недавно крайне бурную реакцию вызвало решение Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистскими некоторые отрывки из Корана. После этого глава комитета Ярослав Нилов предложил запретить государственным органам проверять священные книги традиционных религий на предмет экстремизма, - предоставить священным текстам правовой иммунитет.

«Как бы вы прокомментировали новосибирский иск? Следует ли православным реагировать на него так же резко, как реагировали мусульмане на решение Южно-Сахалинского суда? Вправе ли вообще государственные органы рассматривать подобные иски?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

18.09.2015 09:16

Мне кажется, дело тут низком уровне нашего образования и дремучем представлении о том, что происходило совсем недавно.

До революции в России народ прекрасно знал Священное Писание – а в Византии тем более. На Руси тогда были прочные, большие семьи. Сейчас Священного Писания не знают – об этом свидетельствует обращение в прокуратуру жителя Новосибирска. Распадаются семьи, народ умирает. Сейчас вот даже стоит вопрос о повышении пенсионного возраста, что связано с объективными причинами - нет людей, некому работать. Это вынужденная мера.

Поэтому нам нужно обращаться к прежним идеалам и изучать Библию, но только серьезно. Для этого нужно хорошо знать историю, условия жизни древних людей, отличие их психологии от нашей, а самое главное - осознавать, что Библия еще и историческая книга, причем предельно честная, которая не «замазывает» отрицательные стороны жизни тогдашних людей. Священное Писание же не значит, что все в нем святые и идеальные.

Как известно, Спаситель не ответил на вопрос: «Что есть истина?», потому что нужно было спрашивать: «Кто есть истина?». Господь наш Иисус Христос – Истина в последней инстанции, это Богочеловек. Так вот, если мы не знаем истины, мы делаемся способны на самые странные рассуждения, совершенно оторванные от реальности.

Поэтому нужно не резко реагировать, а всем миром думать, как повышать духовный и культурный уровень нашего многострадального народа.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

18.09.2015 09:09

Произошедшее меня не удивляет: при отсутствии в стране идеологического и идейного русла, по какому должно движется наше общество, неясны и цели. Это ставит каждого человека в неустойчивое положение и проявляется и в психике, и в жизни. Всего этого могло бы не быть, если бы существовали четкие ориентиры. Но их пока нет.

Думаю, идеи должны существовать вне правового поля – это сфера умственных упражнений, рассуждений, выводов. А когда они приобретают форму действий, начинают влиять на жизнь общества, - тогда, конечно, можно их оценивать с позиции, которую выработало общество (или вырабатывает) для самосохранения. Здесь нужен правильный, научный подход, и он должен иметь под собой какую-то основу. Необходима первая посылка, на которой будет строиться дальнейшее обсуждение, а ее отсутствие и приводит к таким досадным инцидентам.

Вообще такие выходки могут привести и к кровопролитию. Чтобы этого не произошло, я могу лишь понадеяться на здравомыслие людей, принимающих решение, в том числе, в сфере применения законов. Истины, которые открыл людям Бог, не должны быть неправильно истолкованы и недолжным образом оценены этими же людьми.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

18.09.2015 09:04

В Священном Писании говорится: «Не отвечай глупому по глупости его…» Думаю, какой-нибудь официальный комментарий от Церкви поступит, и этим следует ограничиться.

Такое, кстати, происходит не впервые. У нас в Благовещенске один чудак тоже подавал исковое заявление по поводу Библии. Естественно, дело развалилось – это все равно что подать в суд на «Войну и мир» Толстого или «Евгения Онегина» Пушкина.

Библия проверена веками. Ну, давайте тогда поддадим в суд на Господа за то, что он сжег Содом. Или вырвем из учебников истории страницы, которые нам не нравятся. Священное Писание состоит из нравоучительных, вероучительных, исторических и пророческих книг. То, что там описывается – исторические факты.

Думаю, произошедшее - очередная провокация, рассчитанная на создание напряженности в обществе. Нас провоцируют на какие-то действия: протесты, митинги…Кстати, именно в Новосибирске произошел скандал с постановкой оперы «Тангейзер» на современный манер. Мусульмане Грозного после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале «Шарли Эбдо» вышли на миллионный марш. Они болезненнее реагируют на такое, нежели православные. А в этом случае, думаю, нужно поступать, руководствуясь советом, который обычно дают опытные пользователи в интернете: «Не корми тролля».

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

18.09.2015 08:58

Могу сказать, что эта проблема волнует Церковь не в меньшей, а в гораздо большей степени, чем гражданина из Новосибирска. Церковь всегда считала, что Библию нужно изучать под руководством духовенства, и очень внимательно относилась к тому, как, кому и с какими комментариями преподносится тот или иной материал. Вообще преподавание Писания – процесс планируемый. Чтобы все было правильно понято и воспринято людьми всех возрастов, даже выпускали специальные издания - детскую Библию, для подросткового возраста.

В Библии, напротив, часто порицаются те или иные явления жизни с точки зрения божественных установлений. Про дочерей Лота - именно такой случай. Так что Библия ставит целью не разрушение нравственности, а наоборот, ее укрепление.

Если человек изучает Библию в воскресной школе по специальным методикам, никаких проблем не возникает. Остальных, кто изучает ее самостоятельно или дает изучать детям, нужно просто предупредить - пусть делают это так, как рекомендовано Церковью.

А вообще такое происходит не в первый раз – так же поступил в свое время Емельян Ярославский, написавший «Библию для верующих и неверующих». Он и этот случай там описал, сделав вывод, что Библия оправдывает такие действия. В результате его критика из-за своей недобросовестности обернулась против него же самого. В конце концов, он перестал пользоваться авторитетом, и со временем его книги ушли в небытие.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

18.09.2015 08:31

За этой ситуацией стоит желание оказаться в центре событий. «Я на фоне Библии буду смотреться внушительнее», – так кажется человеку. На самом деле здесь нет ничего кроме желания покрасоваться и оказаться в центре какого-нибудь скандала.

Во всех этих разбирательствах должно быть рациональное зерно, - а получается, что такого рода судебные процессы становятся рекламной кампанией для отдельных лиц или организаций.

Совершенно здравое предложение – исключить священные тексты из сферы компетенции цензурных органов. На них не должна распространяться практика судебных разбирательств с выявлением экстремизма. Эти книги существуют сотни и тысячи лет, и какой-то житель Новосибирска, который хочет пересмотреть историю Лота, выглядит комично. Сколько поколений было воспитано на этих текстах!

Так что самое разумное - просто игнорировать такие заявления. За ними стоит желание стать известным, - этого и надо лишать тех, кто претендует на сомнительную славу. Надо заниматься более серьезными проблемами, а не высосанными из пальца.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

18.09.2015 08:25

В Священном писании и правда много мест, мягко говоря, сложных и для детей, в общем-то, неполезных, - где речь идет о тяжелых преступлениях и грехах, которые родители затрудняются объяснить своим детям. В этом смысле задача родителей и учителей дать детям правильное толкование, которая будет легко восприниматься.

Но если уж возникла какая-то проблема, то вряд ли правильно ее обсуждать через суд. Эти книги не писались сейчас, они тысячи лет существуют, и вряд ли мы что-то можем изменить, вычеркнуть или запретить: здесь формальный подход недопустим.

Думаю, что и Церковь на это реагировать не должна. Глупо и странно рассматривать в суде тексты Ветхого Завета. Есть гораздо больше разных проблем в жизни общества и государства, которые не решаются. Посмотрите, что показывают детям по телевизору, какие фильмы пускают в широкий прокат.

А подобные иски имеют откровенно провокационный характер. Видимо, те, кто их затевает, ждут, чтобы Церковь как-то отреагировала, надеясь выставить ее в смешном и неприглядном виде.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

18.09.2015 08:19

Этот вопрос сводится к совершенствованию законодательства. Наша страна имеет древнюю культуру, но правовая база достаточно новая и требует тщательной обкатки. Так что никакого казуса тут нет, это нормальная работа правоохранителей и правоприменителей. Суды принимают иски, законодатели рассматривают, обнаруживают дефекты в законах и совершенствуют их.

Этот процесс естественен для любого правового общества, а для нашего тем более, поскольку наша правовая база должна усовершенствоваться за короткий период времени. Аналогичный пример: кто-то дом строит 10 лет, а кто-то 10 недель, и последний будет сталкиваться с большим количеством неувязок и неточностей.

Разумеется, намерения законодателей, которые составляли закон об охране общественной нравственности путем запрета публикации экстремистских текстов, не могли предусмотреть, что будут говорить о книгах, которые имеют вековую традицию и представляют неотъемлемую ценность человеческой культуры. Так что надо дать возможность законодателям изменить закон и применять его по-новому с учетом исправлений.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

18.09.2015 08:14

Это уже какая-то эпидемия. У нашего народа в 1937 году была такая болезнь: «стучал» сосед на соседа, брат на брата. Какая-то мания – сделать плохо другим. В Коране сказано: «Если к вам пришел плохой человек и что-то сообщил, вы сначала убедитесь в правдивости сказанного, чтобы по неведению не загубили безвинного и потом не раскаивались».

И вообще оставьте в покое священные книги. Они сотни лет назад написаны, и правоохранительные органы не должны в них лезть. Не обостряйте ситуацию, у нас и так в стране полно нерешенных проблем, - вот ими бы заниматься, а не лезть в религию.

И я согласен с Ниловым, а то привязались к Корану, потом к Библии, следом еще в каком-нибудь регионе некий умник вывернет наизнанку очередные цитаты, и продолжится это без конца. Так что священные книги трогать не надо. Самое главное в наше время – укрепление межконфессиональных отношений, взаимопонимание и сотрудничество.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

18.09.2015 08:10

Человек, не имеющий духовного образования, не в состоянии разъяснить тексты Священного писания. Поэтому есть специальные толкования Корана. Библия - это тоже слово Всемогущего создателя, и человек, который впервые взял в руки книгу, разумеется, многое в ней не поймет. Тем более нельзя выставлять на суд вырванные из контекста слова.

Я читал и Библию, и благословенный Коран. Там сказано, что Создатель наказывает тех, кто совершает деяния, не дозволенные священными книгами. У государства вообще очень мало специалистов, которые знают и понимают смысл священных книг. Если бы передали это дело компетентным людям, скандала бы не возникло.

А ведь Библии более 2000 лет, Корану более 1400 лет – эти книги на протяжении тысячелетий изучались, а сейчас говорить об их запрете? Это, по меньшей мере, странно.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

18.09.2015 08:09

Религиозные книги были написаны несколько тысячелетий тому назад - Тора, например, примерно 2,5 тысячи лет. Понятно: она отражала тогдашний уровень развития цивилизации. Оценивать все, что там написано, с точки зрения современных представлений, и говорить, что это негуманно, античеловечно или, хуже того, подпадает под статью «терроризм» – нонсенс. И Коран, и Новый Завет, и Тора никак не могут мериться сегодняшним днем.

Переносить эти тексты в сегодняшнее время - глубочайшее заблуждение, непонимание религиозных канонов любой традиционной религии. А оценивать их с точки зрения законодательства той или иной страны, считаю, и вовсе неправомерно.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

18.09.2015 08:05

Из любого текста можно вытащить все, что угодно, и придумать на эту тему, что заблагорассудится. Этой книге, извините, несколько тысяч лет. Так можно и в «Войне и мире» Толстого найти много такого, что не соответствует современным понятиям о толерантности, а потом взять и запретить ее. Это ненормально. Я предлагаю всем, кто обращается по таким вопросам в прокуратуру либо в суды, пройти психиатрическое обследование. Эту тему нужно закрыть раз и навсегда, и прекратить все разговоры.

Важно, на мой взгляд, другое - как преподносятся тексты Священного Писания проповедниками. Одну и ту же заповедь можно истолковать как угодно. Вот на проповеди, думаю, и следует обращать внимание. Когда пастве говорят, что нужно выходить на улицы с оружием, это одно. А когда в тексте что-то истолковывают, как дурной пример, объясняя: «так делать нельзя», - совсем другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...