Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Пусть Запад гниет со своими "особыми" продуктами! - парламентарии о "домашнем импортозамещении"

18.09.2015 15:57


Тысячи жителей России, после того как из магазинов исчезли санкционные продукты, стали готовить их у себя на кухне. Газета "Известия", проанализировав данные поисковика Yandex, обнаружила, что число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, хамон, моцареллу и прошутто, увеличилось в несколько раз.

Также вырос у россиян интерес к приготовлению еды дома в целом. Люди стали чаще искать в интернете, как готовить хлеб, кетчуп, колбасу, пиццу, кабачковую и баклажанную икру. По словам экспертов, россияне увлеклись кулинарией, в том числе "импортозамещающей", из-за экономической ситуации и эмбарго.

Стоит заметить, что вставшим на путь "домашнего импортозамещения" россиянам придется нелегко: например изготовление домашнего парзмезана занимает около пяти месяцев, а при изготовлении хамона его сначала придется замачивать две недели в соленой воде, а затем хранить в подвале, тоже несколько месяцев.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что заниматься импортозамещением национальных деликатесов других стран в промышленных масштабах просто глупо и россияне до окончания срока эмбарго вряд ли увидят на полках магазинов изобилие российского хамона, пармской ветчины или прошутто. Вместе с тем, с учетом растущих цен в магазинах, неудивительно, что россияне пытаются готовить деликатесы своими руками, отметил эксперт.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Каким образом продуктовое эмбарго сказалось на Вас? Пришлось ли отказаться от каких-то любимых зарубежных национальных деликатесов? Занимаетесь ли "домашним импортозамещением"? Можно ли сказать, что эти данные свидетельствуют об успехах в борьбе со ввозом "санкционки"?

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

18.09.2015 16:16

Я в принципе всеядный, хотя больше всего люблю рыбу и овощи. До введения санкций мы, конечно, пробовали и хамон, и фуагра, но это же деликатес, а деликатес в больших количествах не едят. Кроме того, такого рода вещи не только вкусные, но и вредные. Поэтому никаких страданий из-за их отсутствия в нашей продаже мы не испытываем. И как вообще можно страдать по хамону, когда у нас есть наш тамбовский окорок!

Глобальными домашними заготовками мы не занимаемся, банки не закатываем, зато замораживаем ягоды из дачного сада: сливы, вишню, смородину. Недавно был в Костроме, привез оттуда клюкву с брусникой – тоже заморозили.

Судя по тому, что я наблюдаю в региональных магазинах, санкции не сказались на их наполняемости. Да, исчезли с прилавка какие-то импортные деликатесы, но они и не нужны: я уже говорил, они вредны для здоровья. Наши товаропроизводители постепенно разворачиваются. Вон какую в Тульской области делают замечательную натуральную пастилу – только яблочное пюре, яичный белок и сахар, а есть и без сахара. Другое дело, цены. С введением санкций продукты очень подорожали, но это уже иная проблема.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

18.09.2015 16:14

Никогда импортными продуктами я не пользовался. У нас в деревне, где я работал директором совхоза, у всех в погребах всегда есть соленые помидоры и огурцы, соленые грибы, компоты – вишневые, яблочные и т.д. Само собой, в огородах всегда есть картошка, свекла. Нормальный человек, если он живет и работает на земле, - при любых царях, при любых партиях, - он никогда с голоду не помрет.

А эти импортные «игрушки-побрякушки» - это все отрава. И большинство населения это понимает. Другое дело, что раньше в деревнях массу всего выращивали и производили, а излишки привозили детям в город или на базар продавать. А сегодня, к сожалению, поток сельского продовольствия в наши города пересыхает.

Тем не менее, почти у каждого есть пресловутые шесть соток: если не у молодежи, то по крайней мере у пам-мам, дедушек-бабушек. Все лежит и растет на земле – надо только чаще ей кланяться, работать надо. Будешь больше кланяться – больше поднимешь с земли.

Тем городским жителям, у кого нет приусадебных участков, конечно, тяжеловато. Но я думаю, безвыходных ситуаций не бывает. Захотят люди нормально питаться - без химии и нитратов, - выход всегда найдут.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

18.09.2015 16:12

Так вышло, что супруга моя получила в наследство от родителей домик в деревне, где, конечно же, есть участок для огорода. И я как-то для пробы посадил там два ведра картошки. А поскольку земля там очень хорошая, которая долго отдыхала, я вместо двух ведер выкопал тридцать ведер картошки! Причем по своим замечательным качествам она не сопоставима ни с египетским, ни даже с белорусским картофелем. А теперь собираюсь приобрести еще и теплицу, где выращивать многие другие овощи.

В том же, что многие увлеклись сегодня домашней кулинарией, нет ничего удивительного. И дело здесь не только в стремлении сэкономить: люди у нас издавна занимаются домашними заготовками, всевозможными вареньями и соленьями, прекрасно понимая, что свое, домашнее будет гораздо вкуснее и экологичнее покупного.

Безусловно, кто-то научился делать и очень вкусные домашние колбасы. Мне кстати, очень нравится конская колбаса, которую традиционно делают во многих татарских семьях. Что касается сыров, то здесь домашнее производство, наверное, не удастся довести до европейского уровня. Но обычный домашний сыр многие тоже научились делать по элементарной технологии.

Одним словом, люди как-то приспосабливаются и к удорожанию продуктов, и к отсутствию на прилавках многих видов импортной продукции. А в результате все идет только на благо здоровью. Все же теперь прекрасно понимают, что себестоимость тех же импортных колбас снижалась в том числе за счет добавления туда генномодифицированной сои. Так же и себестоимость сливочного масла снижали за счет введения туда пальмового масла.

Для меня же нет ничего вкуснее того домашнего масла, которое делали в нашей семье из молока коровы из нашего подсобного хозяйства. И никакие итальянские равиоли не идут в сравнение с только что вылепленными пельменями, которые можно отведать у нас в Удмуртии в пельменных. Ни в одном ресторане таких пельменей не попробуешь.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

18.09.2015 16:09

Импортными продуктами я пользовался исключительно редко, по необходимости. Зачем мне, допустим, моцарелла, когда у нас в Дагестане есть свои прекрасные сыры, в том числе козий сыр, овечий. Есть масса сортов российского сыра, которые всегда пользовались у людей популярностью. В общем, каких-то особых гастрономических запросов, ведущих к поиску тех или иных импортных деликатесов, у меня никогда не было и нет.

Каждый человек привыкает к той кухне, которая является традиционной для него, для того региона, где он родился, того общества, где он живет. Что нам больше нравится, то мы и едим. Мне, к примеру, не нужны никакие экзотические морепродукты: у нас в Каспии огромное количество всякой рыбы. А мясо из Дагестана, я знаю, пользуется большим спросом на рынках и в других российских регионах, включая Москву.

Зачем россиянам заморские деликатесы, когда у них почти у всех есть свои любимые национальные блюда? Я вот очень люблю хинкал (не путайте с грузинскими хинкали) – самое распространенное дагестанское национальное блюдо. Это тонкие квадратные кусочки теста, на которые потом выкладывается мясо и к которым подается мясной бульон. В качестве приправы к мясу можно использовать различную зелень, орехи, сметану или кефир. В свое время Александр Дюма, когда путешествовал по Кавказу, удивлялся: как можно есть вареное тесто? А потом понял, когда запил хинкал бульончиком и поел мяса с приправой. Это самая простая горская пища, очень вкусная и доступная всем.

Я сам люблю готовить, пробуя различные варианты, смешивая одно с другим. Знаю, например, как готовить 15 сортов яичницы.

А то, что люди теперь у себя дома готовят какие-то продукты, которые раньше покупали в магазинах – это очень хорошо: получается здоровая пища, без консервантов, непонятных добавок, без ГМО. Я думаю, наше общество от этого только оздоровится, тогда как Запад будет "гнить" со своими "особыми" продуктами. И никакими санкциями Запад нас не нагнет – это ерунда. Они сами нагнутся, перегнутся и сломаются.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

18.09.2015 16:08

В нашей семье никогда не придавали большого значения еде. Система питания у нас простая – что есть в холодильнике, то и едим. Очень любим калужские продукты – они все очень вкусные и качественные: мясные, молочные, славится Калуга и солеными грибами, и свежими ягодами, протертыми с сахаром, что намного полезнее варенья.

К сожалению, у меня лишний вес, поэтому моя проблема ни что поесть, а наоборот, как бы не поесть. Порой бывает ужасно сложно удержаться от всяких вкусностей, особенно домашнего приготовления. Здорово, что люди готовят дома, лишь бы это было безопасно. Никто, как хорошая домашняя хозяйка, так объеденно не солит огурчики! Засолить огурцы – это не значит взять старые огурцы из магазина и посыпать их солью. Хозяйки-мастерицы их сами выращивают на грядках, в определенное время срывают, сразу же свеженькие кладут в банки, добавляют всякие травки, чесночок, закатывают, и получается сказка! А если этот вкуснейший хрустящий огурчик да под рюмочку хорошей холодной водочки – это просто вызов нашим партнерам!

Кстати, когда рухнул Советский Союз, я все думал, что наша большая страна вполне могла бы снабжать продовольствием весь мир. О том, что мы всех завалим продовольствием, говорил и мечтал Столыпин. Но наши партнеры, как мы их сейчас называем, не дали этого сделать.

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

18.09.2015 16:07

Как известно, в советское время ассортимент продуктов был очень ограничен, потому к праздникам выдавали так называемые праздничные наборы, а чуть ли не делом чести считалось достать дефицит. С перестройкой в магазины пришло изобилие, появились разные деликатесные товары. Трудно отвыкать от хорошего, к которому привыкаешь быстро, поэтому-то граждане и занялись "домашним импортозамещением". Такое направление деятельности можно только приветствовать: оно развивает и кулинарное искусство, и творческую фантазию.

На мне, на моей семье введение санкций на ряд продуктов никак не сказалось – никаких таких заморских деликатесов, которых сейчас нет в нашей продаже, мы не ели. Мясо есть, и это хорошо – я в основном люблю мясные продукты и сыр – сыр разных сортов тоже продается.

Мне, конечно, повезло. Я – сенатор от Ненецкого автономного округа. Главный продукт там – оленина. Какая же она вкусная, причем во всех видах! Всегда из региона привожу домой, друзьям оленье мясо, олений фарш, сыровяленую оленину, колбасы из оленины… Какие жена делает котлеты из оленьего фарша – пальчики оближешь! Никакой хамон не сравнится!

Вообще в Ненецком округе оленины очень много. Предлагаю организовать ее поставки в Центральную Россию. Тем более оленина не только вкусное, но и экологически чистое мясо: олени питают мхом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."