Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Заразу нужно убивать в зародыше: парламентарии об оказании Сирии военной помощи в борьбе с ИГИЛ

21.09.2015 16:18


В Кремле заявили о готовности рассмотреть обращение Сирии о военной помощи. Как сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, это будет сделано, если такой запрос поступит.

Таким образом он прокомментировал заявление главы МИД Сирии Валида аль-Муаллема о том, что власти страны могут обратиться к России с соответствующей просьбой. Дипломат отметил, что армия Башара Асада пока способна бороться с противником в одиночку.

Министр также отверг информацию о том, что российские боевые подразделения принимают участие в боях в Сирии. Вместе с тем он отметил, что правительственная армия нуждается в качественном оружии и боеприпасах.

В ответ на многочисленные публикации в западных СМИ об усилении российского военного присутствия в Сирии президент Владимир Путин заявил, что Москва оказывает и продолжит оказывать Дамаску военную помощь. При этом российские официальные лица несколько раз заявляли, что российские военные специалисты находятся в Сирии в соответствии с международными нормами и договорами.

17 сентября посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по запрещенной в РФ экстремистской организации "Исламское государство". В частности, он подчеркнул, что не верит в способность США справиться с ИГ без помощи Москвы.

По мнению журнала Forbes, наращивание военной мощи в Сирии может стать для России "новым Афганистаном": "Разве эта ситуация не напоминает нам афганскую историю? Как тогда, верхушка СССР, без какого-либо общественного обсуждения, приняла решение о введении "ограниченного контингента" советских войск в Афганистан". За это время уже дряхлая советская экономика рухнула под тяжестью военных расходов и социального недовольства, потянув за собой в ад весь советский режим".

Как Вы прокомментируете заявление Пескова? Должна ли Россия оказать Сирии военную помощь, если нас об этом попросят? Не станет ли для России такое вмешательство "вторым Афганистаном"? Как Вы оцениваете риски эскалации конфронтации с ИГИЛ при таком развитии ситуации? (Не станет ли в этом случае Россия врагом номер один для ИГИЛ, которым сейчас является США?) - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

21.09.2015 16:32

Любая страна, которая проповедует миролюбие и придерживается истинных общечеловеческих ценностей, - а такой страной, безусловно, является и Россия, - бывает иногда вынуждена идти на определенные жертвы ради защиты этих ценностей. Здесь лучше чем-то пожертвовать в меньшем, чем проиграть потом в целом.

В ситуации с Сирией нам было бы неправильно прятать голову в песок. ИГИЛ, с которым воюет армия Асада, – это действительно страшная террористическая организация, представляющая реальную угрозу в том числе и для России. Кстати, в нашей политической элите пока еще не очень понимают, в каких отношениях эта организация находится с руководством США.

Да, активное участие в противостоянии ИГИЛ потребует от России больших дополнительных финансовых затрат. Тем не менее, я считаю, что мы не так слабы, чтобы экономить ресурсы и уклоняться от участия в борьбе с этим мировым злом.

Задача ведь не в спасении режима Асада, а по большому счету в том, чтобы спасти цивилизацию: именно в этом я вижу миссию России как одной из ведущих мировых держав. Поэтому возможное участие России в военных действиях на территории Сирии следует рассматривать не как борьбу за сохранение режима Асада, а как борьбу с ИГИЛ и с дальнейшим распространением в мире исходящей от этой организации страшной угрозы.

Думаю, у нас просто нет другого выхода, чем активное участвовать в противостоянии этой угрозе и призывать весь остальной цивилизованный мир присоединиться к этой борьбе. Если же делать вид, что ничего не происходит, то рано или поздно можно оказаться в ситуации, аналогичной той, которая сложилась накануне начала Второй мировой войны. Тогда Гитлеру было позволено начать завоевывать территории независимых государств именно потому, что никто не вмешивался в этот процесс. Поэтому, пока зараза, которую несет в себе ИГИЛ, не слишком распространилась по миру, ее нужно убивать в зародыше.

Россия и так постоянно делала паузу в реагировании на сирийскую проблему. Но время уходит, ИГИЛ набирает мощь, обрастает серьезными покровителями, поэтому дальше медлить нельзя. Иначе мы можем получить самые непредсказуемые последствия для ситуации с безопасностью как мира в целом, так и внутри своей страны.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

21.09.2015 16:27

Считаю, что комментарий Пескова по данному вопросу совершенно справедлив и оправдан. Если со стороны сирийского руководства последует официальное обращение к России с просьбой оказать Сирии военную помощь, мы не вправе это обращение игнорировать.

На мой взгляд, при принятии решения в ответ на такое обращение необходимо будет руководствоваться следующими обстоятельствами. Во-первых, нужно учитывать, что Сирия – наш традиционный союзник на Ближнем Востоке, и наши отношения проверены временем. Нельзя также не учитывать, что история 1990-х годов – это история разрыва союзнических отношений со многими странами, что не лучшим образом сказалось на имидже Российской Федерации.

Народы Сирии испытывают сегодня большие проблемы в связи с внешним вмешательством Запада в дела их государства. Между тем, как и любые другие народы, они заслуживают того, чтобы им была оказана помощь по выходу из того сложнейшего положения, в котором они сейчас находятся.

На сегодня дестабилизация ситуации в Сирии – это один из элементов общей дестабилизации положения на всем Ближнем Востоке. И от развития этой ситуации зависит не только судьба данного региона, но и ход дальнейшей событий в Африке, в Азии и в Европе.

Исходя из всех этих обстоятельств, России стоит внимательно отнестись к обращению сирийского руководства, если таковое в ее адрес поступит. Можно обсуждать различные нюансы политики Асада, но нельзя забывать, что это законно избранный глава государства и что до вмешательства Запада во внутренние дела Сирии эта страна была одной из наиболее благополучных на Ближнем Востоке.

Что касается темы Афганистана, то с ней нужно разбираться отдельно и не использовать ее в качестве какого-то политического штампа. Когда Советский Союз ввел в Афганистан свои войска, это серьезно помогло стабилизировать там ситуацию. И наоборот, вывод наших войск с афганской территории не принес мира этой земле, и ситуация там вновь осложнилась. Поэтому я бы не стал руководствоваться известным клише о том, что ввод советских войск в Афганистан был якобы ошибкой. Это очень необъективная точка зрения.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

21.09.2015 16:25

Считаю, в данный момент нам не надо вводить в Сирию никаких дополнительных военных сил. Достаточно той помощи, которую мы оказываем этой стране по подписанным договоренностям: поддержка идет в виде военной техники, снаряжения, военных специалистов.

Что нам следует делать, так это усилить дипломатическую работу как с США, так и со странами Европы. Судя по последним шагам американцев, Штаты тоже начинают понимать, что зашли в тупик. Ситуация с беженцами демонстрирует, что их политика управляемого хаоса привела к настоящему хаосу не только в Африке, но и в Европе.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

21.09.2015 16:24

Вопрос крайне сложный. Мы сегодня видим, что с группировкой ИГИЛ никак не справиться без широкой международной коалиции, каждый участник которой взял бы на себя определенное направление для проработки.

Вместе с тем, решение надо принимать с учетом угрозы "Исламского государства". Наши действия в Сирии могут быть различны: в виде помощи экспертами, инструкторами (небольшое количество их там уже присутствует, может быть, имеет смысл увеличить их число), в виде оказания консультаций, в виде военной помощи (в соответствии с имеющимися договоренностями помощь уже оказывается, может быть, поставки вооружения надо будет расширить).

Естественно, риски присутствуют от участия в любом конфликте. В данном случае на карте - будущее России, потому что планы "Исламского государства" - дальнейшее наступление и на Европу, и на Россию.

Символично, что и Соединенные Штаты демонстрируют понимание вопроса создания коалиции для борьбы с ИГИЛ. Как первый шаг на сближение можно расценить недавний приезд в Россию группы американских военных советников с целью оговорить возможное участие каждой из сторон в этой коалиции.

Надеюсь, коалиция действительно получится широкой, потому что Европа тоже осознает опасность ИГИЛ. И с учетом возможного большого числа участвующих стран победа будет на стороне коалиции.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

21.09.2015 16:22

Если Сирия нас попросит о военной помощи, то для поставки вооружения Российской Федерации на ее территорию необходимо, чтобы российский президент обратился с соответствующим обращением в Совет Федерации.

Лично я считаю, мы не можем сидеть за "забором" и ждать, что ИГИЛ "разберется" со всеми остальными государствами и распространит по миру свою террористическую сеть. А оказывая сейчас в рамках подписанных договоренностей поддержку Сирии, которая является одной из наиболее активных участниц антиигиловского сопротивления, Россия уже тоже в глазах ИГИЛ вошла в число борцов с "Исламским государством".

Направление вооруженных сил в Сирию – это, конечно, серьезнейший и очень ответственный шаг. Здесь необходимо будет учитывать и нормы международного права, и решения Совета Безопасности ООН. В принципе постановление, принятое Советом Федерации после утверждения закона о противодействии терроризму, дает президенту возможность использовать наши ВС при борьбе с терроризмом, а значит, с "Исламским государством", без повторного запроса в СФ для получения разрешения на эти цели. Но как показал март прошлого года, когда глава государства обращался в СФ для дачи согласия на использование ВС на Украине, президент повышал легитимность возможного своего решения.

Ситуация в Сирии не менее важна для нашей страны, поэтому президент, если Сирия нас попросит оказать военную помощь, скорее, вновь обратится в Совет Федерации. И в соответствии с мотивировкой президента профильный комитет по обороне будет выносить на рассмотрение всей палаты соответствующий проект постановления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...