Крупнейшая в Европе Соборная мечеть открывается в Москве

23.09.2015 10:31


Крупнейшая в Европе Соборная мечеть открывается сегодня, 23 сентября в Москве.

В открытии мечети примут участие первые лица страны, в том числе президент Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Турции Реджеп Эрдоган, глава Государства Палестины Махмуд Аббас, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным и в любой момент могла обвалиться кровля.

Реконструировали мусульманский дом молитвы десять лет. Открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. Площадь здания - 20 тысяч квадратных метров, оно способна вместить 10 тысяч верующих. Стоимость строительства составила около 170 миллионов долларов — это деньги благотворителей.

Три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

В связи с открытием мечети и грядущим мусульманским праздником Курбан-байрам движение в районе проспекта Мира будет ограничено. Полностью для проезда закрыты улицы Дурова, Мещанская и Самарская. Частично перекрыта улица Щепкина: нельзя проехать по участку от Самарской до Садового кольца. Закрыли и улицу Гиляровского — от Каперского переулка до Садового кольца. Большинство трамваев и автобусов в районе мечети ходят по удлиненным маршрутам.

По материалам СМИ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".