Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

НСН

Хочешь мира – готовься к войне: парламентарии о размещении в Германии американского ядерного оружия

23.09.2015 15:45


США размещают в Германии ядерное оружие и планируют вооружить им немецкие самолеты. Об этом пишет Forbes со ссылкой на немецкий телеканал ZDF. Речь идет о новейшей разработке американцев в области термоядерного оружия - бомбе B61-12, предназначенной для транспортировки на самолетах. Всего в Германию будет поставлено двадцать таких бомб, которые разместят на авиабазе в городе Бюхель.

Журналисты подтверждают сведения о размещении бомб документами по бюджету США, оказавшимися в распоряжении авторов программы. Из этих документов следует, что с третьего квартала этого года американские власти выделяют средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

Представитель МИД России Мария Захарова в беседе с телеканалом заявила, что Москва «обеспокоена» этой информацией. «Мы обеспокоены тем, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в их применении — а именно в рамках стратегии НАТО по ядерному участию. Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия», — приводит телеканал ее слова.

Ранее в этом году, когда США провели первые испытания новой бомбы, замглавы Минобороны Анатолий Антонов заявил, что испытания проводятся для отработки возможности ее применения с самолетов НАТО, дислоцированных в Европе.

«Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе», - сказал он.

Стоит отметить, что Германия впервые за многие годы начала увеличивать оборонный бюджет. Такое решение было принято из-за политики Москвы, которую Берлин считает угрожающей европейской безопасности.

B61-12 представляет собой самую новую, двенадцатую модификацию бомбы B61, являющуюся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Она обладает четырьмя мощностями – 0,3, 5, 10 и 50 килотонн, для сравнения, мощность бомбы использовавшиеся в Хиросиме - 15 килотонн.

Как Вы прокомментируете планы США по размещению ядерного оружия в Европе и оснащению им немецкой авиации? – с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

23.09.2015 16:04

К сожалению, желания американцев в отношении России прогнозируемы. Курс, выбранный США, известен: изолировать нашу страну, нанести вред нашей экономике, обвинить во всех грехах, включая происходящее на Украине, и под эту сурдинку усилить военное присутствие в Европе, продвинув НАТО к границам России. Сегодняшнее их заявление - из этой же серии.

Естественно, с нашей стороны последуют адекватные шаги. Для обеспечения безопасности наши ракеты нацелены на те страны, откуда нам угрожают, в первую очередь на те, где размещено ядерное оружие. Так насколько обезопасила себя Германия?! Понятно, что в плане безопасности она очень много потеряла. Потому на месте немецких руководителей и народа Германии я бы прозрел, уразумев, что их страна становится мишенью.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

23.09.2015 16:03

Слова нашего президента, что Российская Федерация должна быть готова к различным вызовам и угрозам, сегодня как никогда актуальны. Если ядерное оружие будет размещено в Германии, это нарушит баланс сил в Европе и даст толчок новой гонке вооружений, что не будет способствовать укреплению европейского пояса безопасности. Наоборот, это создаст еще один очаг напряженности. Совершенно очевидно, что тем самым отвлекается внимание мировой общественности от истинных проблем – международного терроризма, наркоторговли, торговли людьми.

Мы же должны руководствоваться крылатой фразой «хочешь мира – готовься к войне», поэтому еще раз очень внимательно надо посмотреть на наше вооружение, на оборонную отрасль: все ли с ними порядке? В связи с этим двойная хвала президенту и министру обороны за то, что этому вопросу уделяется огромное внимание.

Вообще все происходящее заставляет вспомнить высказывание Столыпина: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Воистину так!

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

23.09.2015 16:00

Намерение США приведет к ситуации, которая была во времена существования СССР - две державы мерились, у кого больше ядерного оружия. А Германию остается только поздравить с приятной перспективой и пожелать ей процветания: беженцы, ядерное оружие – хороший букет.

Понятно, для России и для Европы решение ФРГ создаст новые проблемы. Но именно этого и добивалась Америка: она вывозит со своей территории ядерные боеголовки, тем самым подстраховывая себя в плане безопасности. Наш козырь – ракетный комплекс «Искандер».

«Искандеры» надо будет разместить поближе к европейской границе, в самой западной точке нашей страны, в Калининградской области. Плюс к этому, если мы с Белоруссией создаем общую систему ПВО, то нужна и общая система безопасности, обеспечить которую помогло бы, в том числе, размещение с согласия белорусской стороны «Искандера» в Белоруссии.

Примерно год назад, когда американцы грозились развернуть систему ПРО в Польше, Чехии, мы заявили, что в ответ в Калининграде разместим «Искандеры». Германия тогда выступила против наших планов. Но остановила нас не она: просто Штаты свое намерение не реализовали, вот и мы не стали этого делать. Сегодня дело, похоже, принимает иной оборот.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

23.09.2015 15:57

Сразу хочу отметить, что эти планы нарушают прежде всего сложившийся баланс сил, их более или менее паритетное соотношение. Попытки США разместить новейшие виды ядерного вооружения в Европе, и в частности в Германии, еще раз свидетельствуют и об истинных целях внедрения там системы ПРО. Мы давно говорили, что размещение этой системы в Европе больше направлено против России, чем против того же Ирана. А теперь уже стало окончательно понятно, что военное присутствие в странах Европы нужно американцам, чтобы не просто создать угрозу России, но и диктовать ей какие-то свои условия.

Но я думаю, что и у России достаточно новейших разработок в ядерной сфере, и, безусловно, симметричный ответ от нашей страны последует. Мы вполне можем разместить свое ядерное оружие в Калининградской области, которая находится буквально под носом у европейцев. И случись тогда любое ЧП – последствия для Европы могут оказаться непоправимыми.

Поэтому прежде всего хотелось бы привлечь внимание к действиям США самих европейцев. Ведь, соглашаясь с этими действиями, они фактически подставляют под себя огромную пороховую бочку. Размещение новейших ядерных вооружений на территории густонаселенной Европы – это просто, я бы сказал, смерти подобно: любая ракета может снести практически пол-Европы. Поэтому в данной ситуации нужно срочно садиться за стол переговоров и ни в коем случае не нагнетать обстановку, дополнительно размещая в Европе ядерное вооружение.

Считаю, что руководство Германии в обязательном порядке должно обсудить планы американцев со своим населением. Если германские лидеры будет потакать этим планам, то думаю, это приведет к тому, что на ближайших выборах немцы просто сметут представителей действующей власти Германии.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

23.09.2015 15:56

На фоне 70-летия ООН нельзя было придумать более негативного, и я бы даже сказал, мерзкого «подарка» к этому юбилею, чем тот, который придумали американцы. Считаю, что это уже самая настоящая военно-политическая агрессия США в сфере вооружений.

Эти планы не просто неконструктивны: они реально угрожают безопасности не только Российской Федерации, но и многим другим странам, в том числе и партнерам США по натовскому блоку. Поэтому оценка российского МИДа абсолютно справедлива. В договоре, на который он ссылается, говорится, в частности, о непроизводстве, нераспространении и о неприменении ядерного оружия. Там же содержатся обязательства не использовать ядерное оружие, не проводить с ними разного рода манипуляции теми странами, которые не относятся к ядерному клубу.

В этой ситуации возникает очень серьезный вопрос: как должна реагировать Россия и нужно ли вырабатывать дополнительные меры к уже действующему комплексу международных правовых соглашений и договоров, эффективность которых ставится подобными действиями США под угрозу?

Хочу поддержать идею о том, что Россия в самое короткое время должна разработать комплексный пакет инициатив в сфере нераспространения и ограничения ядерных вооружений. С моей точки зрения, наиболее актуальными являются следующие компоненты этих инициатив. Во-первых, это лозунг нулевого горизонтального распространения ядерного оружия. Должен существовать запрет на размещение такого оружия, причем на постоянной основе, за пределами национальных территорий. В настоящее время только США являются единственной ядерной державой, которая стационарно размещает часть своих ядерных вооружений в других государствах.

Второй нулевой подход связан с необходимостью нового прочтения Договора о космосе 1967 года. В частности, туда нужно включить норму, которая запрещает вывод в космос потенциальных носителей ядерного оружия, в том числе компонентов противоракетного и противоспутникового оружия.

Третья российская инициатива могла бы касаться нулевого производства новых ядерных инновационных материалов. Этот запрет должен носить универсальный характер и распространяться на все страны.

Четвертая инициатива может быть связана с Договором о ракетах средней и малой дальности. К большому сожалению, он не является достаточно эффективным с точки зрения участия всех государств. Считаю, что нам необходимо выступать за сохранение этого международного документа, его укрепление и универсализацию. Очень важно, чтобы все ядерные державы приняли на себя запрет по ракетам средней и малой дальности.

И наконец, инициатива о нулевых ядерных испытаниях. К большому сожалению, Договор о всеобщем запрете на ядерные испытания не может действовать полноценно - в том числе и потому, что Конгресс США в свое время отказался его ратифицировать. Не подписали его и целый ряд других ядерных держав. Одним словом, проблема очень острая, и сегодня вопрос о новом призыве к нулевым ядерным испытаниям очень актуален.

Думаю, что наши МИД, Минобороны, СВР, ГРУ, Министерство атомной промышленности и т.д., могли бы создать определенную экспертную структуру, чтобы обсудить эти и другие идеи и вынести их в качестве международных правовых и дипломатических инициатив Российской Федерации. Это не только укрепило бы имидж России как важнейшего глобального игрока, но и отвечало бы задачам реального ядерного разоружения.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

23.09.2015 15:55

Все это очень опасно. Видимо, американские ястребы в Сенате опять затевают что-то непонятное. Тем самым они лишний раз подтверждают, что США готовы и дальше нарушать все и вся.

Я не уверен, что восточноевропейские страны, такие как Польша или Венгрия, заинтересованы в размещении на территории Европы этого тактического ядерного оружия. Ввиду того, что и Россия в паритетном порядке обладает таким оружием, может начать формироваться приграничная критическая масса. Наращивать ядерное противостояние – крайне опасно. Я всегда привожу очень простой пример из времен Александра Македонского. Тогда говорили, что наличие двух противостоящих группировок, находящихся друг от друга на расстоянии выстрела лука – это уже опасно. Так то лук, а здесь речь идет о ядерном оружии!

Поэтому я считаю, что в первую очередь европейские государства должны задуматься, какую угрозу они могут «приютить» на своей территории. США – далеко за океаном, и, естественно, они понимают, что их эта угроза не касается. Поэтому они все больше и больше создают очаг напряженности в Европе.

Думаю, вопрос о планах США по размещению ядерного оружия в Европе необходимо поставить на уровне Совета безопасности ООН, чтобы ни в коем случае не допустить подобного развития событий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со вкладов

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...