Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт администрации Екатеринбурга

Монголия и Свердловская область расширяют сотрудничество

24.09.2015 13:18


Опыт Свердловской области в создании высокотехнологичных производств и подготовке кадров для современных предприятий будет полезен Монголии для развития собственной промышленной базы, развитии экономики страны. Средний Урал и Монголия планируют укреплять двустороннее сотрудничество в образовательной сфере, участвовать в реализации совместных проектов в сфере горной промышленности и энергетики. Об этом шла речь 24 сентября на встрече губернатора Свердловской области с председателем Великого Государственного Хурала, председателем Демократической партии Монголии господином Зандаахуу Энхболдом, сообщается на официальном сайте правительства региона.

По словам Евгения Куйвашева, в минувшем году взаимный товарооборот между Монголией и Свердловской областью составил 43 миллиона долларов - это самый высокий показатель за пять лет. Рост достигнут за счет увеличения экспорта механического оборудования и увеличения объемов импорта минеральной продукции. «Мы заинтересованы в расширении номенклатуры взаимной торговли. Наши предприятия предлагают современные горнодобывающие машины, энергетическое оборудование, медицинскую технику и лекарства. В рамках развития железнодорожной инфраструктуры и строительства железных дорог на территории Монголии мы заинтересованы в организации поставок самого современного железнодорожного оборудования, тягового и подвижного состава», - пояснил Куйвашев.

Как отметил господин Энхболд, Монголия обладает достаточными объемами полезных ископаемых, преимущественно, руд металлов и коксующегося угля. В планах - развитие промышленности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит поставлять на рынки мира не только сырье, но и широкий номенклатурный ряд продукции, что положительно отразится на экономике страны.

«Мы решили создавать промышленную индустрию, и поэтому опыт Свердловской области очень важен для нас. У нас есть хорошая практика сотрудничества со свердловскими вузами: еще с 50-х годов наши студенты проходили обучение на Урале. Многие представители власти и бизнеса, в том числе и я, получали высшее образование здесь. Сегодня на Среднем Урале обучается несколько тысяч студентов из Монголии, в том числе, по металлургическому направлению, и мы рассчитываем, что выпускники-металлурги, помогут нам создавать свою промышленность», - отметил господин Энхболд.

В ходе визита на Средний Урал делегация Монголии планирует посетить Уральский федеральный университет и обсудить возможности расширения межвузовского сотрудничества. Губернатор также отметил, что уральские предприятия со своей стороны, также готовы к реализации совместных российско-монгольских проектов. Успешные примеры такого сотрудничества уже есть: в марте 2015 года Уральский турбинный завод завершил масштабный проект по увеличению мощности ТЭЦ-4 в Улан-Баторе. Также Куйвашев и господин Энхболд обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры и расширение транзитного авиасообщения между Монголией и европейскими странами через территорию РФ.

«В настоящее время мы совместно с национальным авиаперевозчиком Монголии «МИАТ - Монгольские авиалинии» проводим консультации и рабочие встречи по данному вопросу. Меньше месяца назад прошла очередная встреча, на которой вопрос открытия прямого авиасообщения рассматривался, исходя из перспектив развития двухстороннего туризма», - пояснил губернатор.

Куйвашев предложил монгольской стороне принять участие в международных туристических выставках, а также в международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которые проходят в Екатеринбурге. Господин Энхболд, в свою очередь, пригласил делегацию Свердловской области в 2016 посетить мероприятия, посвященные 95-летию Монголии, и предложил провести «Дни Екатеринбурга в Монголии».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...