Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Светлана Зубанова: Я знаю о проблеме инвалидов не понаслышке: почти 20 лет ухаживаю за человеком, который болен рассеянным склерозом

29.09.2015 08:03

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Священнослужители о личностях, инвалидах и учебниках

Человек с момента рождения - уже личность. Задача родителей и тех, кто потом его будет воспитывать, растить эту личность.

Другое дело – подход, провозглашаемый государством: как относиться обществу к людям с недостатками психического, физического развития. Этим нужно специально заниматься.

В советское время не принято было говорить об инвалидах, они не учились в обычных школах, мы их почти не видели на улицах, поэтому сейчас кидать камни задним числом в очень знаменитого в свою эпоху педагога, ныне покойного Никитина – глупо. Кстати, учебник издан в 2008 году, и только в 2015 спохватились, что там есть ляп. Просто там описано то, что не соответствует нынешнему восприятию проблемы.

Мы сейчас понимаем, что инклюзивное образование нужно, хотя многие родители все еще боятся определить ребенка в класс, где учатся дети с особенностями развития. Мы открыто говорим о проблеме инвалидов в обществе, нам нравится ролик, который сделала Эвелина Бледанс про больных деток - прекрасная песня, добрые лица детей. Общество сегодня положительно относится к этой проблеме.

Конечно, еще очень мало экономических возможностей, чтобы проблема решалась эффективнее. Вот благодаря Сергею Собянину в Москве положили тактильную плитку на тротуары. Мы идем мелкими шагами, но идем.

Я знаю о проблеме инвалидов не понаслышке: почти 20 лет ухаживаю за человеком, который болен рассеянным склерозом. И я вижу, что в нем не заинтересованы наши медслужбы. За 20 лет никто не поинтересовался, жив он или нет. Когда он уже не двигался и надо было подтвердить инвалидность, мне сказали, что он должен приехать к ним на прием. Да как ему элементарно с этажа спуститься, если в доме нет лифта?

Но это все не значит, что человек с психическими или физическими отклонениями не личность. И воспитывая человека как личность с момента рождения, мы можем его быстрее инкорпорировать в нашу социальную среду.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...