Священник Сергий Круглов : Кто может пожалеть собаку, лошадь - бессловесных тварей, тот может пожалеть и падшую человеческую душу
01.10.2015 08:39
Священник Сергий КругловКонечно, ни один поэт не может писать всегда шедеврами. Поэт - это человек, которому дан от Бога безусловный талант, дар, это не бесцельный подарок, а инструмент. Человек должен использовать этот дар, служить с его помощью людям. То есть поэт стихами пробуждает в людях жажду неба, воспоминания о духовной родине, о Царстве Божьем, пытается вложить в стихотворения смысл, ради которого людям стоит жить. Именно этим и отличается поэтическая речь.
Несомненно, у Сергея Есенина был такой дар, но он был человек - со своими грехами, немощами, слабостями, и не всегда справлялся со своим даром. Он страдал, грешил, болел от этого, мучался. Все это мы видим в его жизни.
У меня есть любимые его стихотворения, которые давно стали песнями. Например, «Клен ты мой опавший» в исполнении прекрасной Гелены Великановой. Есть стихотворения, где видим кощунственную удаль человека, как в поэме «Инония». Я для себя это называю «глупым подростковым драйвом». Есть стихи горькие, где Есенин видит, что своей бесшабашностью и греховной разгульностью истратил силы тела, души и жизни, он жалеет, плачет перед Богом. В одном из стихотворений, где он оправдывается в своих грехах, есть замечательные слова, которые важны во все времена: «Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове». Кто может пожалеть собаку, лошадь - бессловесных тварей, которые ничего не значат в иерархии этого мира среди сильнейших, - тот может пожалеть и падшую человеческую душу, а жалость друг к другу соответствует заповеди Божьей.