Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://ryazan-gorod.ru/izrail-nanes-aviaudar-po-sirii-est-chelovecheskie-zhertvyi.html

За двумя зайцами: парламентарии о возможности вступить в борьбу с ИГИЛ в Ираке

05.10.2015 15:39


Активные действия российской авиации против боевиков в Сирии уже приносят ощутимые результаты. Они привели к бегству с позиций наемников и моджахедов, а также к активному информационному противодействию со стороны США, Саудовской Аравии и Турции, которые, видимо, шокированы быстрым успехом России на сирийском плацдарме. А власти Ирака, похоже, всерьез рассматривают возможность обратиться к РФ за аналогичной помощью.

СМИ активно начали обсуждать возможность передачи умеренной оппозиции в Сирии переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), способных поражать российские самолеты и вертолеты, пишет "Независимая газета". Как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, обратились к американским властям с просьбой "предоставить им ПЗРК для использования против боевой авиации России". По версии газеты, в администрации США такая просьба рассматривается.

Похожий сценарий США уже реализовывали в Афганистане в 80-е (создание "Аль-Каиды" и поддержка радикальных исламистов в целом, которых они, в том числе, вооружали ПЗРК "Стингер" ради войны с СССР), повторением которого нам так часто последнее время грозит Запад.

Другой вопрос - будут ли наши самолеты уничтожать террористов и на территории Ирака? Генерал Картаполов недавно заявил, что "удары нашей авиации мы не только будем продолжать, но и наращивать их интенсивность", потому можно предположить, что РФ намерена полностью уничтожить запрещенную в нашей стране экстремистскую организацию "Исламское государство". В МИД РФ заявили, что если власти Ирака обратятся к России за помощью, то мы вполне можем начать бомбежку боевиков и на территории этого государства. А в субботу премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что примет любую помощь для борьбы против ИГ: "Я не вижу проблемы, если российская сторона будет наносить удары по "Исламскому государству" в Ираке после координации с нами".

Как Вы считаете, пойдут ли США на поставки ПЗРК т.н. "умеренной оппозиции" Сирии? Как реагировать России, если подобный сценарий воплотится? Полетим ли мы бомбить ИГ в Ирак, если позовут? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

05.10.2015 15:51

Даже только обращение террористических группировок к США уже показывает истинное лицо нашего "партнера", а именно, с кем он контактирует, с кем имеет дело. Как видим - с террористами. А если американцы решаться на поставки ПЗРК, тогда уж и вообще говорить не о чем будет. Хотя я еще надеюсь на все-таки здравый разум и президента, и парламента Штатов.

Но в любом случае, независимо от их решения, нам необходимо, как я уже не раз говорил, преумножать наше вооружение и крепить обороноспособность России, чтобы никакие террористы не пугали российских граждан, чтобы они были уверены в защите со стороны российского государства.

В Ирак же террористы планируют передислоцировать большие силы ИГИЛ, поэтому обстановка там тоже накаляется. И поэтому, если будет к нам просьба о помощи от руководства Ирака, мы ее будем рассматривать. Но главное здесь не от кого исходит такого рода просьба, а искоренение терроризма – вот задача, которая стоит. И опять же поэтому, мы, скорее всего, на их просьбу ответим положительно.

ИГИЛ мы достанем и в Ираке.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

05.10.2015 15:49

По моей информации, США не будут поставлять ПЗРК так называемой сирийской оппозиции.

Что касается Ирака, идти надо поэтапно: сначала в Сирии разобраться, а потом уже дальше думать. Воевать на двух фронтах, чтобы успеть и там, и там – это распылять силы и получить нулевой результат. Как известно, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Да и перед глазами у нас яркий пример американцев, которые попытались успеть и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии – итог всем виден.

В Сирии боевых подразделений ИГИЛ больше, чем в Ираке. Справимся с ИГИЛ в Сирии, и Ираку станет легче. Пока же мы им можем оказывать техническую помощь – вооружением, советниками.

Если мы сейчас войдем в Ирак, для нас это будет очень критично и в военном, и в экономическом, и в политическом плане. Последнее потому, что на Ближнем Востоке возникнет дополнительное напряжение.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

05.10.2015 15:47

Считаю, что если и от правительства Ирака к нам поступит просьба о помощи в борьбе с ИГИЛ, ее надо будет тоже поддержать. Все прекрасно понимают, что эта террористическая группировка борется не только с традиционным исламом, но и со всем цивилизованным миром. Было бы также хорошо, если бы по боевикам ИГИЛ, которые движутся сегодня в сторону Израиля, ударила авиация израильского государства, открыв своего рода "второй фронт".

На зверства и варварство боевиков ИГИЛ мир - в особенности США и Европа - до сих пор почему-то смотрит сквозь пальцы. Мы видим, что действия США и их коалиции против террористов так и не привели ни к каким ощутимым результатам. Более того, их авиаудары зачастую наносились не по объектам боевиков, а по объектам мирной инфраструктуры, в том числе и по жилым домам мирных сирийских граждан. Россия же буквально за несколько дней нанесла серьезные удары по позициям ИГИЛ, разрушив фактически всю их военную инфраструктуру – несмотря на то, что она была запрятана под мощные бетонные укрытия.

А США, чтобы, видимо, как-то оправдаться за свое бездействие, начали все валить с больной головы на здоровую и говорить об умеренной оппозиции. Какая может быть сейчас оппозиция, когда речь идет о том, чтобы сохранить Сирию как государство?! Вопрос стоит о спасении Сирии от полного разрушения и уничтожения. Ведь если ИГИЛ захватит тот же Дамаск и остальные населенные пункты, там просто камня на камне не останется.

Поэтому сейчас ни о какой, даже умеренной оппозиции, и речи идти не может. Любой, кто будет выступать сегодня в Сирии против Асада и правительственных войск, автоматически окажется по одну сторону с боевиками ИГИЛ. Вот и американцы, если они вдруг решатся на поставки ПЗРК, которые вооруженная оппозиция в Сирии намерена использовать против нашей авиации, будут фактически противодействовать нашим усилиям по борьбе с ИГИЛ. Так что, делать этого категорически нельзя.

Понятно, что наши истребители, летающие на высоте более 5 тысяч метров, для ПЗРК недосягаемы. А вот что касается вертолетов, а также самолетов гражданской авиации в Сирии, то здесь опасность от вооружения оппозиции ПЗРК будет очевидной. Штатам пора уже сделать определенные выводы из всех предыдущих своих шагов, связанных с вооружением оппозиционных группировок в различных государствах.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

05.10.2015 15:44

Я знаком с этой информацией насчет претензий сирийской оппозиции и могу сказать, что ситуация находится в достаточно "подвешенном" состоянии. Думаю, на сегодня и Минобороны, и Госдепартамент, и спецслужбы Соединенных Штатов все-таки официально выступают за то, чтобы не предоставлять оппозиции в Сирии военную продукцию, которая может быть использована против российских ВВС.

Почему я так считаю? Если США пойдут на такой шаг, это будет означать не просто усугубление сирийского конфликта. Американцы тогда фактически окажутся в одном лагере с теми силами, которые реально воюют против сирийской армии. Поэтому, скорее всего, они придут к выводу, что с точки зрения имиджа, политического авторитета и с целью избежать фактического столкновения с Российской Федерацией они должны ответить отказом на просьбу антиправительственных сил в Сирии.

Я также допускаю, и видимо, так оно и получится, что данная информация будет обсуждаться на совещаниях российских и американских военных. И мне кажется, что, опережая события, наша сторона должна дать какой-то "элегантный" с дипломатической точки зрения сигнал, что США не должны идти на подобного рода конфронтацию с Москвой. При всей импульсивности многих своих решений Вашингтон, как мне кажется, все-таки представляет, как обеспечить линию на устойчивость ситуации.

Невозможно не понимать, что помощь российских ВВС сирийской армии в борьбе с ИГИЛ оправдана целым рядом факторов, и прежде всего – общемировым признанием той великой угрозы, которую эта террористическая организация несет всему миру.

Если говорить о борьбе против ИГИЛ на территории Ирака, то очевидно, что американцы не хотели бы, чтобы Россия оказывала военную помощь другим государствам на Ближнем Востоке. К большому сожалению, ситуация здесь будет развиваться в зависимости от складывающейся конъюнктуры. В любом случае, если мы получим от иракского правительства обращение с просьбой о помощи, мы должны будем обсудить его со всех точек зрения. Но я думаю, что данный вопрос может быть поднят и на заседании Совета безопасности ООН. Не исключаю, что ради этого будет созвано специальное заседание этого органа для комплексного и системного анализа ситуации.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

05.10.2015 15:43

На мой взгляд, вопрос следует сформулировать по-другому. Будут ли США поставлять оружие террористам, чтобы те сбивали наши самолеты? В свое время, во время афганской кампании, "Аль-Каида", созданная США, формировалась в том числе и за счет американского оружия. Впоследствии часть этого оружия была замечена и у других террористических организаций.

Здесь та же ситуация. Если США будут поставлять зенитные комплексы антиправительственным силам в Сирии, то понятно, что часть этих зенитных комплексов всплывет потом в Европе, а может быть даже и в Америке, и мишенями их станут гражданские самолеты. Это же террористы! Они будут все это оружие продавать, перепродавать, обмениваться им с другими террористами по всему земному шару.

Вряд ли вооружение сирийских боевиков ПЗРК скажется на российской системе бомбовых ударов. Наши военные самолеты летают выше расстояний, на которых действуют ПЗРК. Мы наносим удары точечным оружием с высоты 4 тысяч километров. Поэтому они запрашивают у США данное оружие не для того, чтобы сбивать наши самолеты, а чтобы поднять свой материальный уровень за счет торговли этим оружием с другими террористическими группировками. А среди основных целей террористов – уничтожение гражданских лайнеров по всему миру.

Так что США предстоит определиться, намерены ли они идти дальше по пути подпитки терроризма и тем самым подрывать отношения со своими же союзниками. Ну не понравится французам или немцам, когда их гражданские самолеты под Берлином или Парижем будут сбиваться американскими ПЗРК! Это сильно расстроит их систему отношений с американцами. Поэтому я думаю, маловероятно, что США решатся на такие поставки - иначе они сильно рискуют.

Может ли Россия направить свою авиацию в Ирак для уничтожения там боевиков ИГИЛ? А почему нет? – да, может. Тем более, что у нас уже создан совместный с Ираком, Сирией и Ираном информационный центр для координации действий против ИГИЛ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении