Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Противостояние России и Запада: политическое или религиозное? Мнения священнослужителей

06.10.2015 08:02


Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, комментируя корреспонденту Regions.ru выступление президента России на Генассамблее ООН, сказал:

«Вообще речи Путина и Обамы на Генассамблее ООН можно назвать эпохальными. Они завершили, можно считать, целую эпоху. Если раньше шло противостояние двух идеологий - капитализма и коммунизма, то сегодня оно переросло в противостояние двух религий – протестантства и православия, но не на уровне отправления культа, а на уровне мировоззрения.

Как известно, протестантство предполагает прагматичный подход к вещам. Православие же призывает не забывать, в первую очередь, морально-нравственные ценности.

Лейтмотив выступления Обамы – демократия, во имя которой допустимы любые шаги. На самом деле, это такая протестантская доктрина - ради веры позволено все. Путин же во главу угла ставит православные ценности, где главным является человек. Обама упирает на диктат во имя одной, самой правильной, на его взгляд, точки зрения, Путин – на закон, легитимность власти, говорит о разности всех народов и призывает учитывать мнения всех».

«Как бы вы прокомментировали слова сенатора? Видите ли вы в нынешнем противостоянии России и Запада религиозный аспект?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

06.10.2015 09:05

Конечно, духовный, мировоззренческий момент в противостоянии присутствует. Но я бы иначе расставил акценты. Есть силы сатанинские, темные, а есть силы светлые, божественные. Можно скрываться под любой личиной, но по делам сразу видно, кто какие цели преследует.

Божественная сила характеризуется тем, что люди готовы жертвовать собой ради других. А сатанинская основана на том, чтобы жертвовать другими ради собственных интересов, амбиций. Называть это можно протестантством или иначе – неважно. Исходя из этого сразу понятно, кто на каких позициях находится.

С точки зрения религиозной деятельности действия Путина по душе людям именно потому, что они направлены на пресечение зла и на начало созидательной деятельности. Это отвечает чаяниям многих людей на планете, поэтому у Путина большая поддержка.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

06.10.2015 08:56

В действиях наших, как их принято называть, оппонентов всегда были, есть и будут религиозные мотивы, но имеются ли такие мотивы у нашей страны? Я не уверен.

Мы, конечно, понимаем: происходит словесное противостояние. В ответ на одни утверждения даются другие посылы, казалось бы, противоположные, но уверенности в том, что мы стоим на пороге какого-то единого идейного фронта, нет. Для этого необходимо, как минимум, сформулировать нашу позицию.

Позиция оппонентов ясна: они строят мировое государство, где одна нация будет доминировать над остальными. Это богоборческая идея построения Царствия здесь, на земле - для избранных. А чем отвечаем мы, пока неясно.

Понятно, что этой идее Запада противостоит православие. Но готова ли сейчас Россия оперировать такими понятиями, как православное мировоззрение, православные ценности? Скорее всего, утвердительно ответить на этот вопрос пока нельзя. Так что я бы не спешил приписывать нашему руководству, в том, числе глубокоуважаемому президенту, взгляды, оппонирующие идеям, что лежат сейчас в основе глобального строительства.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

06.10.2015 08:46

Честно говоря, я не слушал речи ни Обамы, ни Путина - это далеко от сферы моих интересов. Поэтому не могу ничего сказать об их выступлениях, - но с тем, что идет некое противостояние, и оно не только политическое, соглашусь.

Две разных традиции, два разных опыта веры, два разных опыта молитвы и аскезы - как ни крути, все это влияет и на отношения, в том числе, политические. Поэтому, конечно, противостояние существует, и оно основано на разности понимания действия силы и правды Божией, прежде всего, в восточном православии, но отчасти и в католицизме - и в традиционном, а тем более новейшем, протестантизме.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

06.10.2015 08:40

Не могу согласиться с уважаемым сенатором. Россия – государство светское, это прописано в Конституции нашей страны, хотя в некоторых законах и обозначено, что православие – основополагающий исторический и культурный фактор формирования российского этноса. Поэтому когда мы слушали выступление президента Владимира Владимировича Путина в ООН, мы в первую очередь видели в нем гаранта всех россиян - вне зависимости от их национальности и религиозной принадлежности.

Сенатор сам подчеркивает, что в своем выступлении Владимир Владимирович большое внимание уделил законности и легитимности происходящих в мире событий. А вот президент Америки выступал не как протестантский лидер, а как руководитель какой-то группировки, который хочет показать миру, кто хозяин.

Я не могу сказать, чем руководствуется наш президент в своих личных взглядах, но он - лидер светского государства, действует в рамках нашего законодательства, и, как подчеркивает сенатор, в первую очередь выступает за сохранность национальных интересов.

Конечно, когда человек искренне переживает за чьи-то интересы, это совпадает с взглядами православия, поскольку Иисус Христос завещал нам любить ближнего своего, в том числе «полагая жизнь за други своя». В этом смысле выступление президента на генеральной ассамблее ООН - образец православного понимания того, как нужно относиться и к людям, и к роли государства в защите наших ценностей. Но, повторюсь, я не вижу в действиях наших государственных лидеров какого-то религиозного контекста.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

06.10.2015 08:37

Я бы не стал придавать этому религиозный оттенок – здесь вероятнее противостояние двух политических систем, двух мировоззрений, в которых религиозная составляющая имеет, конечно, большое значение, но все-таки это не противостояние протестантизма и православия.

На мой взгляд, заявления, которые делает президент Обама, да и сам исторический опыт США XX века свидетельствуют: это общество отходит от христианских принципов даже в протестантском выражении. Все последние принимаемые законы, особенно в сфере социальных отношений (прежде всего, о признании гомосексуальных «браков»), демонстрируют: общество начинает поклоняться другой религии. Это уже не христианство, не протестантизм, а гуманизм в извращенной форме, когда грех объявляется добродетелью.

Что касается Владимира Владимировича, думаю, его выступление выражает православное отношение и к многообразию религиозного опыта, и каким-то национальным отличиям и традициям. Так что, на мой взгляд, это противостояние крайнего либерального гуманизма с христианством, а православная религия - единственно правильное выражение христианской веры.

Сводить все к противостоянию православия с протестантизмом – упрощение, даже принижение протестантизма. Все-таки протестантская мысль более близка к нормальному христианству, нежели современная идеология Америки.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

06.10.2015 08:34

Думаю, если религиозный аспект в этом и присутствует, то на ментальном уровне, неосознанно. Да, мы можем говорить о традиционной российской и американской линии внешней политики. В принципе, она не сильно меняется в течение многих веков. И мне кажется, здесь дело не в религии.

Мы оказались в весьма сложном внешнеполитическом и экономическом положении, нам отступать особо некуда. Именно поэтому наш президент свидетельствует правду - ту, которую почему-то не очень принято говорить сегодня. А Путин говорит, поскольку нам терять нечего.

У США если правда и проскальзывает, то очень фрагментарно. США - как актер на сцене, который должен держать лицо при любой игре, поэтому рассмотреть личность актера очень сложно. Все это шоу в некоторой степени. США всегда играют роль гегемона или какого-то флагмана мировой политики. Иногда, чтобы выглядеть убедительней, приходится или прямо лгать, или блефовать. Вот в речи Обамы мы и не услышали ничего вразумительного, и правды там немного.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

06.10.2015 08:33

Я не вижу никакой религиозной основы в противостоянии двух стран. США после развала СССР превратились в мировых жандармов – все должно происходить только по их воле, даже если иногда эта воля абсурдна. У меня создается такое впечатление, что они даже не анализируют свои поступки, не вносят коррективы в свою позицию. Даже в СССР иногда были партийные чистки и корректировка политики, а в США такого не происходит. Так что это не взгляд протестанта - это взгляд державы, которая считает, что она может себе позволить все.

Речь Путина, конечно, эпохальна, а в речи Обамы ничего особенного нет. Признания Обамы, что они якобы готовы сотрудничать с Россией, это следствие провальных действий на Ближнем Востоке. Я даже сомневаюсь, что он понимал, что говорил. А Путин в выступлении задал вопрос: «Вы хоть понимаете, что натворили?» Думаю, наш президент не услышит ответа, потому что осознания как раз и не нет у тех, кто сотворил все на Ближнем Востоке. Обама говорил 45 минут вместо 15 положенных, и все это время он опять учил все мировое сообщество, как правильно жить. Может, силовые методы России в Сирии, наконец, заставят их подумать о том, что надо сотрудничать, а не противодействовать всему мировому сообществу.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

06.10.2015 08:31

Всегда между Западом и Россией были какие-то трения, разногласия, соперничество. Александр Невский сказал замечательную фразу: «России необходимо укреплять границы на Западе, а друзей искать на Востоке».

У Америки за 200 лет существования выработалась стратегия – их политика, религия, их мнение по каждому вопросу главнее остальных. И уже СССР давно нет, а противостояние между двумя крупнейшими странами остается. Вернее, оно с их стороны ведется в первую очередь.

Я – мусульманин, но уверенно себя чувствую в России. Нас никто не притесняет, никто не говорит, когда и как совершать молитву. В нашей стране каждый чувствует себя свободным. И уж нас точно не надо учить, как нам себя вести. У нашей страны свои цели и свои ценности, и они никогда не будут сопоставимы с ценностями Запада, у нас другой менталитет и другая психология.

Обама заканчивает свой второй срок, за 8 лет его президентства сделано много отрицательного: мы видим, к чему привела «арабская весна». Я часто бывал в Ливии, и когда сейчас вижу кадры из тех мест, где я был, то не могу поверить, что это правда.

На Генассамблее ООН действительно подвели итоги, и, судя по всему, мы выглядим намного лучше, чем США. Да, у нас есть свои проблемы и слабости, но россияне всегда сплачивались, когда было трудно, так что и нынешние потрясения нам на пользу. Мы слишком расслабились, стали зависимыми от Запада. А сейчас понимаем, что надо меняться, это подстегивает нас к улучшениям.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

06.10.2015 08:22

И Россия, и США - светские государства, и президенты в первую очередь основывают свои выступления на конституциях своих стран. Так что Лисовский что-то насчет религии придумывает.

Религия – это образ жизни. У нас огромная страна с большими пространствами. Наша характерная черта – объединение в одну страну по национальному признаку: этносы, проживающие в своих национальных республиках, объединены в Российскую Федерацию. США объединены не по этническому признаку, а по географическому. И это очень важно в определении отношения к народам.

Что касается религии, то мы, например, считаем себя не только православным государством, но и мусульманским, иудейским, буддистским. Православие - это не секта, а великая религия, которая представляет часть образа жизни большинства наших граждан. И наш православный президент может вести достаточно прагматичную политику, не хуже чем протестант Обама. Так что никаких козырей у американцев нет.

Забота о бескрайних просторах нашей страны накладывает отпечаток на руководство, и диктует также геополитику: мы должны заботиться в равной степени о наших далеких дальневосточных рубежах и рубежах южных, азиатских. Мы в этом смысле более опытны, чем американцы, и так получается, что нас касается все. Если американцы как-то отчужденно смотрят на Европу, на Ближний Восток, потому что это где-то далеко, за океаном, то для нас все близко, потому что наши границы такие огромные. И поэтому мы должны расти численно, экономически, усиливать вооружение и военную защиту, иначе быть не может. Наша огромная великая страна этого требует, тут ничего не поделать.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

06.10.2015 08:08

Я не уверен, что это противостояние религиозный аспект. Все-таки Россия -многоконфессиональная страна, да и США тоже. Там есть православие, иудаизм, православие, католицизм, ну и так далее.

Противостояние России и США было и до революции. А идет ли это через религию, или, скажем, причина – в этических ценностях, ответить сложно. Это может выражаться через что угодно, но проявлялось и будет проявляться всегда. Дело не в одном факторе, их множество, и каждый – кирпичик в общем здании мироустройства.

Противостояние никогда не прекратится, а победителей не будет - это разные цивилизации и взгляды. Как говорил Киплинг, Восток есть Восток, а Запада – Запад, и вместе им никогда не сойтись. Нельзя сказать, что какой-то фактор в этом вопросе основополагающий. Если убрать один, полной картины не будет – как известно, дьявол кроется в деталях. Эти факторы нужно рассматривать в совокупности.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

06.10.2015 08:06

Несомненно, противоречие в определении основных ценностей человеческой жизни между протестантизмом и православием есть. Но я бы не стал сводить существующие ныне противоречия к противостоянию протестантизма и православия. Проблема, на мой взгляд, сложнее, и конфликт заключается не только в противостоянии различных христианских конфессий.

Дело в том, что помимо протестантского, то есть все же традиционного религиозного христианского учения, сегодня в мире существуют, и, по большому счету, господствуют, гуманистические взгляды. Не в понимании гуманизма как любви к человеку, а в его исконном религиозно-философском виде (гуманизм как мировоззрение, которое противостоит любому традиционному религиозному мировоззрению и стремится ликвидировать своих конкурентов – любые религии на Земле, став господствующим мировоззрением). Собственно говоря, такой гуманизм – основа так называемого светского мировоззрения.

Так вот, мне представляется, что противостояние – идейное, духовное, мировоззренческое - идет не столько между различными христианскими религиозными конфессиями, сколько между торжествующим сегодня гуманизмом и традиционными мировыми религиями. Причем не только между гуманизмом и христианством, но и между гуманизмом и исламом, между гуманизмом и иудаизмом, между гуманизмом и любой иной религиозной системой взглядов.

В любой стране, в любом современном обществе много людей, которые придерживаются гуманистических убеждений, отрицают и стараются избавиться от традиционных религиозных взглядов на мир. Именно поэтому избежать этих противоречий, сделав так, чтобы в мире установилась социальная, идейная, мировоззренческая гармония, намного сложнее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".