Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Очередная идеологическая "страшилка": парламентарии об угрозах духовенства Саудовской Аравии

06.10.2015 15:54


К информационной кампании против России присоединилось духовенство Саудовской Аравии. Более 50 исламских проповедников в этой стране призвали мусульманские государства объединиться во имя священной войны (джихада) против правительства Сирии и его "иранских и российских покровителей". Проповедники обратились к мусульманскому миру с просьбой о "моральной, материальной, политической и военной" поддержке тем, кого они называют "святыми воинами Сирии". "Если они потерпят неудачу, то тогда настанет черед других суннитских государств в регионе", - приводит заявления проповедников агентство Reuters.

Хотя проповедники не связаны с правительством Саудовской Аравии, однако их позиция отражает настроения многих жителей страны в связи с действиями России и Ирана в Сирии. В политике самого королевства по этому вопросу также наблюдается определенная двойственность: с одной стороны, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников сирийского президента Башара Асада, а официальное духовенство называет войну повстанцев против Асада джихадом, с другой – запрещает своим подданным ехать в Сирию для участия в боях или оказывать повстанцам финансовую помощь по любым каналам, кроме государственных.

Как сообщает News.ru, российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры сравнивают с операцией советских войск в Афганистане, которая также привела к объявлению джихада, а нынешнюю операцию российских военных в Сирии называют частью "православного крестового похода".

По мнению муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира-хазрата Крганова, заявление группы саудовских богословов следует рассматривать как "элемент информационной войны против России", поскольку своим участием в сирийском конфликте Москва не ведет борьбу с суннитами, а по просьбе легитимного руководства Сирии помогает ей в борьбе с терроризмом. Российский муфтий также посоветовал саудовским богословам, "принимая фетвы, не путать черное с белым" и напомнил, что мусульманские деятели многих стран, в том числе и России, выступили с фетвами о нелегитимности так называемого "Исламского государства", назвав его террористической группой и призвав мусульман "бороться с этой шайкой бандитов, которые преступили и светские законы, и законы ислама".

Напомним, ранее Саудовская Аравия, в очередной раз выступившая против инициативы РФ о создании альтернативной международной коалиции для борьбы с запрещенной в России экстремистской группировкой "Исламское государство", потребовала от Москвы прекратить авиаудары в Сирии. Власти королевства присоединились к тем, кто утверждает, что российские самолеты бомбят мирное население вместо боевиков.

5 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что полноценная информационная война против России только началась и что в ближайшее время можно ждать ее нового витка.

Как Вы прокомментируете выступление духовенства Саудовской Аравии? Стоит ли его расценивать как реальную угрозу? Почему многих представителей мусульманской молодежи не отпугивают, а притягивают страшные преступления – жестокие казни, работорговля, уничтожение памятников культуры, - которыми открыто бахвалится ИГИЛ? Как противодействовать пропаганде радикального ислама? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

06.10.2015 16:47

К таким заявлениям надо относиться серьезно. Позиция Саудовской Аравии известна давно: она уже давно борется против сирийской власти, в том числе в союзе с США, Великобританией, Францией и т.д. А политика духовенства Саудовской Аравии является продолжением политики руководства Саудовской Аравии – они движутся в одну линию.

Вражда же Сирии с Саудовской Аравией идет от разных религиозных позиций: у сунитов ислам один, у шиитов – другой.

А пропаганде радикального ислама надо противопоставлять свою пропаганду, чем мы в последнее время и занимаемся через молодую, красивую девушку – официального представителя российского МИД Марию Захарову. Она у нас не хуже Псаки – это я в хорошем смысле, пусть не обижается. Слава Богу, что у нас появилась площадка, откуда идет разъяснение наших позиций.

Я же считаю, что друзей в беде не бросают. Договор с Сирией мы подписали не сегодня, обязательства свои надо исполнять. Кроме того, нашей воздушной операцией в Сирии мы защищаем свою страну.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

06.10.2015 16:13

Угрозы в выступлении духовенства Саудовской Аравии я пока не вижу, но это пока. Все идет по сценарию, написанному в Вашингтоне.

Проводить параллели между нашими операциями в Сирии и Афганистане – это не знать сути проблемы или делать вид, что не знаешь. Зато на таком фоне очень удобно развязывать информационную войну против России. Западу, к сожалению, это удается, в том числе, как мы видим, и через исламских проповедников Саудовской Аравии.

В такой ситуации главная задача журналистов – доносить правду, разъясняя происходящее.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

06.10.2015 16:11

Это заявление говорит о слабости Саудовской Аравии и о ее зависимости от США, которые борются за мировое господство.

На самом деле, "Исламское государство" скомпрометировало не только слово "ислам", но и, что много опаснее, религию ислам. ИГИЛ – это бандитская структура, которая под знаменами ислама творит антиисламские преступные дела. Преступления – это не есть ислам.

Саудовская Аравия, говоря о поддержке "Исламского государства", тем самым морочит голову мусульманам, которые глубоко не знакомы с исламской верой. В результате они начинают думать, что ислам зиждется на злодеяниях.

Саудовская Аравия, защищая "Исламское государство", выступает против самой исламской религии. В ответ грамотные мусульмане всего мира должны разъяснять сущность ислама, подчеркивать, что ислам против крови, убийств.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.10.2015 16:09

Я думаю, здесь имеет место некая пропагандистская уловка. По большому счету, Саудовская Аравия заинтересована в нормальных отношениях с Россией. Она покупает у нас оружие и не только, и вряд ли для нее выгоден будет разрыв с нами экономических связей. Да и с Америкой отношения у Саудовской Аравии в последнее время подпортились.

Поэтому в данном случае, видимо, какая-то кучка пропагандистов, исповедующих радикальные взгляды, решила просто воспользоваться ситуацией, чтобы лишний раз напомнить о себе. Это одно из проявлений экстремистских процессов, имеющих место быть в арабском мире. Кто там с кем только не воюет! И от того, что 50 неких проповедников кого-то призвали в очередной раз к джихаду, ничего не изменится. Понятно, что угроза в этом обращении звучит, но она, как мне кажется, не столь реальна, чтобы думать, что теперь весь мир перевернется.

Откуда возник радикальный ислам? Он во многом явился следствием экономического и социального неравенства, которое существует в мире. Причем, это неравенство только растет: богатые страны богатеют, а нищие – нищают. Это неизбежно создает условия для еще большего распространения идей экстремизма, в том числе и религиозного. Ведь кто в своей массе примыкает к проповедникам радикального ислама? Как правило, это представители самых бедных, а потому зачастую ожесточенных и озлобленных, слоев мусульманского населения. Есть, правда, определенные испорченные элементы и в обеспеченных кругах, которые присоединяются к экстремистам сугубо ради поиска острых ощущений, приключений и некоего самовыражения.

В любом случае, пока мир не станет более справедливым, пока богатые страны не перестанут жить за счет всех остальных государств, вряд ли можно рассчитывать на какое-либо ослабление влияния радикального ислама на умы той же молодежи. Тем более, что именно с территорий Ближнего Востока, из арабских стран выкачивается сегодня больше всего различных ресурсов.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

06.10.2015 16:08

Появление подобных выступлений свидетельствует о следующем. Сегодня идет глобальная информационная война. В отдельных регионах мира мы видим при этом очаги напряженности и конфликтов. А религиозный фактор, попытки сеять межрелигиозную рознь – это известный механизм, нередко используемый в большой политике, в геополитике, для ведения борьбы с теми или иными государствами.

В борьбе против России активное применение религиозного фактора началось достаточно давно. Давайте хотя бы вспомним пляски "Пусси Райт", потом крестоповал, осквернение иудейских могил, православных икон, разрушение протестантских храмов. Позднее мы столкнулись с уничтожением духовных лидеров традиционного ислама в Татарстане, Дагестане и Северной Осетии. Затем разразился скандал вокруг "Тангейзера", были истории с выставкой в Манеже, с предложением о передаче РПЦ Исаакиевского собора.

Сегодня мы видим, что попытки России бороться с терроризмом теми же методами, какими действуют другие страны и коалиции, вызывают негативную ответную реакцию, с соответствующим идеологическим сопровождением, с использованием фактора обострения межрелигиозных отношений. Эта реакция была ожидаема, и ее ангажированность и политизированность очевидны.

Конечно же, все это не может нас не беспокоить, поскольку проблема распространения радикального ислама, как и проблема увеличения числа адептов ИГИЛ, стоят остро и давно. В первую очередь это определенный сигнал для наших правоохранительных органов, которые должны сегодня гораздо больше внимания уделять вопросам безопасности.

Основные причины влияния ИГИЛ на умы многих представителей мусульманской молодежи я вижу в том, что современное общество перенасыщено грязью, ложью, бесперспективностью, несправедливостью. Это создает почву для того, чтобы молодежи можно было внушать некие ложные духовные ценности, за которыми на самом деле стоят идеи экстремизма, террора и разрушения. А в итоге все эта ситуация часто используется в политических интересах отдельных глобальных мировых игроков. Для решения своих задач они прибегают к различным инструментам, в том числе к межнациональному и религиозному факторам.

Вопрос о методах противодействия пропаганде радикального ислама звучит достаточно давно и актуален до сих пор. Считаю, что в России особая роль принадлежит здесь духовным лидерам традиционного ислама. В республиках, где компактно проживают мусульмане, нужно открывать больше традиционных религиозных образовательных учреждений. Необходима пропаганда, разъяснительная работа, социальная реклама. Нужны реально работающие "телефоны доверия", куда можно было бы сообщать любую информацию, важную для борьбы с экстремизмом и террором.

Отдельное поручение можно дать нашим общеобразовательным учреждениям, чтобы там более внимательно относились к учащимся и студентам, чье поведение может вызывать вопросы. Я имею в виду случаи, подобные нашумевшей истории со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая под воздействием идей радикального ислама пыталась даже прорваться к боевикам ИГИЛ в Сирии.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

06.10.2015 16:07

Совершенно очевидно, что это обращение исходит от радикальной части духовенства Саудовской Аравии, проповедующей, соответственно, идеи радикального ислама. Им выгодно, чтобы на Ближнем Востоке не было мира и стабильности, поэтому они всегда будут крайне негативно реагировать на любые усилия любых государств - и России, и ее союзников - по нормализации обстановки в Сирии. Мысли, которые высказываются в этом обращении, не имеют ничего общего с идеями традиционного ислама.

Не думаю, что этот шаг следует расценивать как реальную угрозу. Это просто очередная идеологическая "страшилка", безуспешная попытка оказать некое психологическое давление на Россию и другие здоровые силы в мире, борющиеся с главным мировым злом в лице терроризма и религиозного экстремизма.

Я бы не сказал, что идеи радикального ислама находят отклик у какого-то значительного числа мусульманской молодежи. А если определенная ее часть подпадает под их влияние, то, как правило, это та молодежь, которая не нашла своего места в жизни. Поэтому я считаю, что и светским властям, и религиозным авторитетам из числа представителей традиционного ислама нужно делать все возможное, чтобы молодежь была обеспечена нормальным образованием и нормальной работой, чтобы у нее была уверенность в завтрашнем дне, четкое понимание своих жизненных перспектив.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."