Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В информационной войне надо информационно воевать: Священнослужители и эксперты об угрозах саудовских имамов

07.10.2015 08:10


К информационной кампании против России присоединилось духовенство Саудовской Аравии. Более 50 исламских проповедников в Саудовской Аравии призвали мусульманские страны объединиться во имя священной войны (джихада) против правительства Сирии и его "иранских и российских покровителей". Проповедники обратились к мусульманскому миру с просьбой о "моральной, материальной, политической и военной" поддержке тем, кого они называют "святыми воинами Сирии". «Если они потерпят неудачу, то тогда настанет черед других суннитских государств в регионе», - приводит заявления проповедников агентство Reuters.

Хотя проповедники не связаны с правительством Саудовской Аравии, однако их позиция отражает настроения многих жителей страны в связи с действиями России и Ирана в Сирии. В политике самого королевства по этому вопросу также наблюдается определенная двойственность: с одной стороны, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников сирийского президента Башара Асада, а официальное духовенство называет войну повстанцев против Асада джихадом, с другой – запрещает своим подданным ехать в Сирию для участия в боях или оказывать повстанцам финансовую помощь по любым каналам, кроме государственных.

Как сообщает Newsru, российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры сравнивают с операцией советских войск в Афганистане, которая также привела к объявлению джихада, а нынешнюю операцию российских военных в Сирии называют частью "православного крестового похода".

По мнению муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира-хазрата Крганова, заявление группы саудовских богословов следует рассматривать как "элемент информационной войны против России", поскольку своим участием в сирийском конфликте Москва не ведет борьбу с суннитами, а по просьбе легитимного руководства Сирии помогает ей в борьбе с терроризмом. Российский муфтий также посоветовал саудовским богословам, "принимая фетвы, не путать черное с белым" и напомнил, что мусульманские деятели многих стран, в том числе и России, выступили с фетвами о нелегитимности так называемого "Исламского государства", назвав его террористической группой и призвав мусульман "бороться с этой шайкой бандитов, которые преступили и светские законы, и законы ислама".

См. также:
Очередная идеологическая "страшилка": парламентарии об угрозах духовенства Саудовской Аравии

Напомним, ранее Саудовская Аравия, в очередной раз выступившая против инициативы РФ о создании альтернативной международной коалиции для борьбы с запрещенной в России экстремистской группировкой "Исламское государство", потребовала от Москвы прекратить авиаудары в Сирии. Власти королевства присоединились к тем, кто утверждает, что российские самолеты бомбят мирное население вместо боевиков.

5 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что полноценная информационная война против России только началась и что в ближайшее время можно ждать ее нового витка.

"Как Вы прокомментируете выступление духовенства Саудовской Аравии? Стоит ли его расценивать, как реальную угрозу? Почему многих представителей мусульманской молодежи не отпугивают, а притягивают страшные преступления – жестокие казни, работорговля, уничтожение памятников культуры, - которыми открыто бахвалится ИГИЛ? Как противодействовать пропаганде радикального ислама?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

07.10.2015 08:35

От Саудовской Аравии это следовало ожидать. Не думаю, что это следует воспринимать как реальную угрозу для России. Что религиозные деятели Саудовской Аравии никогда не выступали против так называемого ИГИЛ - это уже о чем-то говорит.

Религиозные деятели других арабских стран, той же Иордании, где есть достаточно просвещенные известные ученые, не выступили против России. А поскольку кто-то должен подпевать США, без этого не обойтись, то вполне логично, что мы услышали это именно из Саудовской Аравии. Тем более там недавно сменился король, и есть предположения, что король управляет страной не очень-то самостоятельно.

Информационная война, конечно, ведется. Сирия – это большая разменная монета в политике многих стран. Известно, сколько лет США растили ИГИЛ, изображая при этом активную борьбу с террористами. А тут Россия внезапно начала действовать и сразу успешно. Конечно, это неприятно Западу. Так что все логично.

Как противодействовать в этой войне? Обилием конкретной информации. Мне нравится, что Минобороны РФ каждый день публикует отчеты о своей работе. И те, кому это интересно, вполне могут разобраться в этих отчетах. А в религиозном плане проводятся мероприятия на местах. Наши религиозные деятели разъясняют, работают с прихожанами.

ИГИЛ ведет хорошую пропаганду с использованием интернета, которым, в первую очередь, пользуется молодежь. В это вложены хорошие деньги. Идеологическая атака на молодежь ведется по отработанным схемам. А молодежь - это группа риска в плане идеологического внушения, поэтому молодые люди откликаются на призыв террористов.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

07.10.2015 08:33

Уже ни у кого нет сомнений, что ИГИЛ – это детище США. А все действия США всегда направлены против России. Все арабские страны, которые сегодня уничтожаются – Тунис, Алжир, Сирия, Египет - это наши друзья с советского времени. Поэтому их и хотят уничтожить, чтобы поставить своих лидеров, которые не будут сотрудничать с Россией. И мне очень жаль, что духовенство выступает с ними вместе, это печально и плохо.

А молодежь сегодня бездельничает, мы работаем с ней мало. В СССР идеологическое воспитание молодежи начиналось с детского сада - сейчас этого нет, каждый предоставлен сам себе. Если молодой человек воспитан нормально, он не подвергнется идеологической обработке со стороны ИГИЛ. Но большинство у нас все-таки излишне самостоятельны и морально беззащитны, легко поддаются пропаганде экстремистов.

Бороться с этим надо тем же оружием: в СМИ, в интернете надо давать больше разъяснений. Ведь сейчас на телеэкране кроме насилия и разврата ничего нет. Так чего ожидать от молодых людей сегодня? Где им брать иные примеры? Вот мы и пожинаем плоды.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

07.10.2015 08:23

Согласен с Альбиром-хазратом: это часть информационной войны против Российской Федерации из-за ввода наших вооруженных сил на территорию Сирии. Заявление сделала кучка саудовских клерикалов, на совести которых кровь десятков тысяч сирийцев, йеменцев, иракцев и других арабских и не рабских народов. Именно эти подписанты ответственны за то, что многочисленная саудовская молодежь, не имея возможности заработать кусок хлеба у себя на родине, ринулась во имя лжестереотипов и обещаний на территории других государств, чтобы заработать на жизнь в будущих «райских кущах». Именно эти клерикалы издавали десятки кровавых фетв. Именно они возглавляли кампании по сбору провианта, оружия и медикаментов для ИГИЛ. Именно они на протяжении многих лет своими воззваниями ответственны за то, что часть и нашей немногочисленной молодежи поверила им и оказалась в рядах террористических банд на территории Сирии, воюя против законной власти. И нынешнее заявление я рассматриваю только как попытку запугать Россию. Мусульманское духовенство уже давно пытаются запугать. Так что заявление не стоит даже страницы в интернете, где оно опубликовано.

И еще очень важно: помимо заявления саудовских клерикалов, появилось заявление Совета мусульманских ученых Пакистана, в котором находятся люди, ответственные за кровопролития в Афганистане, теракты в Индии, и не этим лжепастырям нас наставлять. У нас есть свое верное понимание традиций отечественного ислама. И не только мусульмане России смогут дать достойный отпор этой кучке клерикалов.

А молодежь стремится туда, потому что верит в ложные стереотипы. Когда происходит разоблачение очередного воина лжеджихада, тут же возникают сотни материалов в интернете, их читает молодежь и верит не духовенству мечети, а безымянному анонимному автору. Только когда власть, духовенство, общество смогут расправиться с тысячами лжеисламских сайтов, тогда мы и победим в информационной войне и получим шанс сберечь нашу молодежь.

Прежде всего, нужно разобраться с анонимами. Если человек хочет высказать свою точку зрения, то он должен зарегистрироваться, выступать на форумах, публиковать любые комментарии под своим настоящим именем, отчеством, фамилией, которые указаны в удостоверении личности. Если ты не хочешь сказать ничего крамольного, то чего пугаться и скрываться под вымышленным именем?

А если человек под собачьей кличкой призывает к убийству духовенства, главы государства, поносит наши идеалы и религиозные воззрения, то как пресекать подобное? Приведу личный пример: на одной из страниц в «ютубе» висит призыв к моему убийству. «Ютуб» это воззвание не убирает. Так что нужны законные методы пресечения подобного.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

07.10.2015 08:21

Да духовенство Саудовской Аравии никогда и не меняло своей позиции: оно всегда поддерживало террористов, как и вся страна. Специалистам это очевидно. Естественно их взбесило, что Россия вступила в конфликт в Сирии.

Но тут есть другая неприятная вещь. Многие из этих ученых входят во Всемирный союз мусульманских ученых, которые сделали заявление 4 октября. А это уже хуже, потому что генеральный секретарь организации – господин Карадаги – неоднократно приезжал в Россию, хорошо понимает, что тут происходит, позиционировался как один из умеренных исламских богословов, противостоящих экстремизму. А я предупреждал, что этот человек, проживающий в Катаре, опасен для России. Надо запретить ему въезд в нашу страну и забыть о нем как о страшном сне.

Очень правильную позицию заняли и Камиль Самигуллин - главный муфтий Татарстана, и Альбир-хазрат Крганов – муфтий Москвы и Центрального региона, и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Они четко поддержали политику России и осудили джихад.

Идиотов среди молодежи немало. Кто-то идет в сатанисты, кто-то в наркоманы, кто-то в ИГИЛ. Раньше такое тоже происходило, тогда люди шли в анархисты. А сейчас особенно много такой молодежи благодаря интернет-пропаганде. Вот этой пропаганде и надо противостоять.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

07.10.2015 08:19

Понятно, что заявление саудовских богословов – это элемент информационной кампании. Меня еще очень волнует, что наши некоторые деятели и СМИ стыдливо умолчали, что с очень жестким осуждением российского вмешательства выступил Всемирный союз мусульманских ученых - тот самый, которому наши горе-чиновники позволили свободно разъезжать и вести пропаганду на территории России, который последние три года провел в России за российские деньги не менее семи крупных конференций и мероприятий, а генеральный секретарь организации господин Карадаги не вылезает из России, ему предоставляют здесь аудитории, причем на Северном Кавказе, в Поволжье и в центральной части России это делает Совет муфтиев России. Эти люди крайне резко и даже жестче саудитов осудили наши действия в Сирии, призвали целиком и полностью бороться против нас, фактически подвели основу джихада против России. Кто привез их в нашу страну, почему после трехлетней работы они выступают с позорящими Россию заявлениями и призывают к борьбе против нашей страны?

А что 52 шейха и религиозных деятеля Саудовской Аравии призвали бороться с Россией - так это ожидаемая реакция. Мы своими действиями наступаем на корыстные интересы не только западных стран, но и ряда кругов Ближнего Востока, у которых на Сирию были свои планы и которые поддерживали и создавали ИГИЛ в свое время. Отнестись к этому нужно серьезно, потому что они могут поднять джихадисткую волну и некоторые неокрепшие души поставить на борьбу с Россией внутри нашей страны - но все равно возникает вопрос: эти деятели живут в Саудовской Аравии и сюда в Россию их никто не пускает. Но кто пустил сюда Союз мусульманских ученых? Чиновников, которые это допустили, надо прямо сейчас брать и наказывать.

Да, для мусульман и некоторой части не-мусульман исламизм притягателен: люди устали от всесилия товаро-денежных отношений и других пороков западного мира, а ИГИЛ предлагает некую модель псевдоравного общества, квазигосударства, где якобы все, что дал Бог, будет перераспределено поровну между всеми членами общества. Но идеи всеобщего равенства и братства только провозглашаются, а на практике абсолютная диктатура и неприятие другого образа жизни, взглядов, все это жестко наказывается.

Отчасти увлечение радикальным исламом – результат кризиса социалистических и коммунистических идей. Сейчас нет ни одной страны, где официально провозглашены принципы равенства и братства. И в Европе поднимается неокоммунистическая волна, которая ищет поддержку в искаженных квазиформах. Тем более молодежь, как мы знаем, очень подвижна, и ей нужно все получать «здесь и сейчас», молодые люди не хотят ждать долго.

Пропаганде ИГИЛ надо противостоять комплексно. Прежде всего, нужно создать единый штаб. У нас, к сожалению, все ведомства и министерства действуют разрозненно. Одни борются с экстремистами, а другие их приглашают, дают им высокие трибуны, то есть правая рука не знает, что делает левая. Эту болезнь надо срочно преодолеть. Машину пропаганды можно было бы сделать на базе вооруженных сил, им могли бы помогать другие спецслужбы, которые работают по прекращению пропаганды ИГИЛ в интернете. Ведь только недавно закрыли 50 000 сайтов! Вдумайтесь в цифру! А их появляется сотни новых каждый день.

Нужны единые подходы к работе с нашими мусульманскими организациями, потому что в разных частях страны ситуация оценивается по-разному. Где-то ОМОН прибегает и задерживает экстремистов, а в другом регионе губернатор экстремистов награждает. Поэтому нужен единый штаб, от которого должны исходить единые указания, чтобы в нашу страну не проникали экстремистские идеи. Это должно быть на уровне государственном, а не частной борьбы отдельных служб и министерств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении