Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Антон Ищенко: Есть смысл подумать о серьезных кадровых перестановках в правительстве

08.10.2015 16:03

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

Комментарий к статье Либо ишак сдохнет, либо султан помрет: парламентарии об антикризисном плане правительства

Выводы Счетной палаты – абсолютно правильные. Другое дело, что сам антикризисный план имеет очень серьезные изъяны. И вряд можно в принципе рассчитывать на выполнение плана, который не несет в себе никакой особой смысловой нагрузки для экономики.

Могу напомнить, как проходило обсуждение этого плана в Госдуме. Правительство тогда заверяло, что его двери открыты, что депутаты могут обсуждать антикризисные меры с любым вице-премьером и министром, и все их предложения будут услышаны. А в результате из нескольких сот предложений, поступивших от депутатов оппозиционных думских фракций, ни одно не было рассмотрено, не были заслушаны их авторы, не были заданы вопросы, и решение было принято в исключительно кулуарном порядке. Так вот, такие мертворожденные программы приводят и к соответствующим результатам их выполнения. Не следует особо удивляться тому, что этот план оказался заведомо нереалистичным.

Главная проблема связана у нас с отсутствием грамотного управления экономическими процессами. Скажем, президент говорит о необходимости проведения мероприятий по деоффшоризации страны. Где эти мероприятия? Обложили только дополнительным налогом операции, связанные с зарубежными компаниями. Но механизмов, которые могли бы реально повлиять на вывод средств, в том числе и в оффшорные компании, до сих пор нет. Только в 2014 году из страны было вывезено 150 млрд долларов! А закон фракции ЛДПР, направленный на решение данной проблемы, отклонили, сославшись на то, что он носит, как нам было сказано, излишне объемный характер. Зато теперь планируется не индексировать пенсии, увеличить пенсионный возраст и много чего еще.

Президент также призывал ради экономической стабильности в стране не трогать налоговое законодательство. А в итоге в 2014 году в Налоговый кодекс было внесено 66 изменений! Главные бухгалтеры и финансовые директора готовы уже просто вешаться от этих постоянных изменений основного для них документа. А когда ЛДПР предложила принять закон, фиксирующий нормы Налогового кодекса хотя бы на один год, правящая партия отклонила и эту нашу инициативу.

В результате в стране уже начинается апатия, когда никто не хочет ни бизнесом заниматься, ни какие-то свои инициативы проявлять. И на сегодня со стороны правительства не видно никаких шагов и предложений, чтобы стало понятным, как оно собирается выходить из этой ситуации. Поэтому мне кажется, надо кардинально менять подход к экономической политике. Наверное, есть смысл подумать и о серьезных кадровых перестановках в правительстве.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня