Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

78.mvd.ru

Кто хочет пить, тот пьет и будет продолжать: парламентарии о запрете продажи алкоголя по средам

09.10.2015 09:15


В Санкт-Петербурге предлагают запретить продавать алкоголь по средам.

Депутат Заксобрания города Андрей Анохин внес законопроект с поправками в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». «Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга каждую среду и с 22 часов до 11 часов в другие дни недели» — такую формулировку предлагает депутат.

По его мнению, введение «дня трезвости» снизит потребление спиртных напитков. Среда выбрана неслучайно — у православных это день поста (за исключением некоторых недель – святок, Масленицы, Светлой седмицы). «Среда – середина недели, и очень важно, чтобы граждане отказывались в этот момент от алкоголя и были ориентированы на работу, — считает Анохин. — Кроме того, среда — постный день, когда христиане заняты более духовными вопросами».

Предполагается, что по средам совместно с молодежными и студенческими организациями в городе будут проводиться различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкоголя. «Принятие данного законопроекта будет способствовать достижению государственных целей, таких как ограничение потребления (распития) алкогольной продукции, защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан», — говорится в пояснительной записке.

Анохин направил обращения главам всех субъектов РФ с просьбой поддержать законодательную инициативу и «обратить внимание законодательных (представительных) органов власти на установление в вашем субъекте Российской Федерации «дня трезвости», в качестве которого определена среда», сообщает газета «Известия».

Отметим, что сейчас федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» установлены ограничения о недопущении розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени. При этом региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения. Так, например, в Бурятии с 8.00 до 18.00 нельзя продавать спиртное в буфетах театров и кинотеатров, а в Дагестане полностью запрещается продажа алкоголя в мусульманский месяц Рамадан, в праздник последнего звонка, День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В Кировской области в воскресенье алкогольные напитки запрещено продавать после 17.00, а в День знаний, День молодежи, на выпускные и праздники «Последнего звонка» продажа спиртного запрещена.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к предложению петербургского депутата? Уменьшилось ли, на Ваш взгляд, пьянство после ограничения времени торговли алкоголем?


См. также: Еженедельный "день трезвости": Мнения священнослужителей

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

09.10.2015 09:42

Никаких запретов быть не должно – запреты подталкивают к самогоноварению. Сколько было самогонщиков в совхозе, который я возглавлял в горбачевские времена! Когда он ввел «сухой закон», в нашем совхозе стало все время прорывать трубы отопления, потому что самогонные аппараты подключали к электричеству, в трубах создавалось напряжение, и они не выдерживали. По этим признакам я, кстати, узнавал дом, где гонят самогон. А сколько раз мне приходилось, опять же в качестве директора совхоза, ездить в центр, чтобы брать справку, что у нас, действительно, намечается свадьба, похороны, проводы/встреча в/из армии, чтобы была возможность купить спиртное!

Православные среды, чистый четверг, светлая суббота – можно придумать еще таких дней, но они все от Лукавого. Люди запасливые: кто любит это дело – держит «заначку» дома, либо знает специальные точки, где можно купить. Нужны не запреты, а постоянная работа с подростками и молодежью. Кроме того, должен быть доступен спорт, стадионы, чтобы люди отвлекались от пагубной привычки – тогда и будет профилактика алкоголизма, наркомании.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

09.10.2015 09:41

На мой взгляд, оно бессмысленное. Кто хочет пить, тот пьет и будет пить, и никакие запреты здесь не помогут. А верующие люди и так в пост не пьют, так что кому-кому, а уж им-то «день трезвости» точно не нужен.

Уверен, эта инициатива не найдет поддержки ни у граждан, ни у депутатов Госдумы – я за нее голосовать не буду.

Вместе с тем, запрет на ночную продажу алкоголя – мера действенная. По ночам кто закупается? – кому не хватило днем плюс молодежь. Тот, кто отдыхает культурно - дома, в кафе, в ресторане, – к ночи все-таки заканчивает.

Вводить же «день трезвости» в середине недели, чтобы люди ориентировались на работу, тоже как-то странно. Человек, который работает, и так не расслабляется – его и не надо ориентировать на работу. Того же, кто не любит и не привык работать, ориентируй, не ориентируй – все равно в сторону работы не сориентируешь.

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

09.10.2015 09:40

Нецелесообразное предложение. Сразу хочу заметить, что у православных пост не только по средам, но и по пятницам - можно сделать сразу два «дня трезвости». А вообще Россия – светское государство, при чем здесь православные праздники и привязка к ним?!

Ночью же имеет смысл не продавать алкоголь. Причем дело здесь даже не в пьянстве, а в происшествиях, которые случаются на фоне выпитого. Это и драка, и убийства. У тех, кто пить умеет, алкоголь, как правило, имеется дома. Запрет на продажу его ночью уменьшает число тех, кому «все мало», ставит барьер для подростков.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

09.10.2015 09:36

Мне нравится эта идея. Установить «день трезвости» в среду – очень здравая мысль. Действительно, в середине недели люди уже начинают расслабляться, поэтому им надо помочь продержаться. Хотя в Швеции, например, запрещены продажи в субботу и воскресенье.

По моим данным, в 2014 году отмечено снижение уровня потребления алкоголя. Правда, не могу сказать, с чем это связано: со снижением уровня жизни из-за экономической ситуации, или с ограничением ночных продаж, но факт остается фактом.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

09.10.2015 09:32

Я – за любые законные предложения, призванные помочь отказаться от дурных привычек. Надеюсь, регионы прислушаются к полезному обращению депутата. Одновременно они имеют право изменить его в ту или иную сторону, внеся корректировки с учетом специфики своего субъекта.

Кстати, никого не удивляет и не возмущает ограничение режима торговли спиртными напитками в Норвегии, в Финляндии. Люди с этим не только живут, но их нации являются одними из самых здоровых, а продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."