Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Васильцов: Довольно сложно точно определить трудовой вклад актера в создание фильма

13.10.2015 09:26

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

Комментарий к статье Актеры не должны побираться и таксовать по ночам: парламентарии о распределении прибыли с кинопроката

Чтобы принять компетентное решение по данному вопросу, для начала нужно очень хорошо знать две вещи: реальную практику и юридическую подоснову такого рода проблемы.

Возникает и вопрос о том, удовлетворены ли у нас сегодня интересы, скажем, сценаристов. Или у них все в порядке и обделенными в плане прибыли от своей работы у нас остались только одни киноактеры? Я этого не знаю, поэтому предметно на всю эту тему рассуждать не могу. Но я считаю, что в таких вот очень тонких, очень деликатных делах метод присоединения к чьему-то решению – не самый удачный. Тем более, если это решение выработано на основе практики других стран, со своими традициями, устоявшимися нормами взаимоотношений внутри творческих коллективов.

У нас уже есть опыт разного рода присоединений, типа вступления в ВТО, с которым мы теперь не знаем, что делать. А в данном случае речь тоже идет об интересах многих тысяч людей, причем людей непростых – творческих, талантливых, интеллектуальных. Исходя из этого, предлагаемое решение проблемы лично у меня вызывает настороженность. Не имеем ли мы дело со всем нам знакомой печальной практикой, когда предлагается, что называется, «очертя голову нырнуть с моста»?

Нет ничего проще, чем внести в среду творческих людей какой-то раздор, взаимное недоверие и т.д. Кто будет рассчитывать суммы прибыли для актеров, а также режиссеров, сценаристов, удельный вес их творческого вклада в создание фильма? Нужно понимать, что есть актеры первого плана, а есть и второго плана. Мы с вами прекрасно знаем, что очень часто в кинематографе роли второго плана играют великолепные, гениальные артисты, которые нередко и обеспечивают картине успех у зрителей. Учтены ли эти моменты в предложении о нашем присоединении к Пекинскому договору? Возможно, но я немножко сомневаюсь.

Если кто-то в нашей киноиндустрии действительно обижен, находится в положении Золушки, то это, конечно, надо исправлять. Но я бы не стал механически следовать за некими национальными решениями других государств, толком не разобравшись, а что происходит у нас. В этом случае мы рискуем оказаться в ситуации, довольно метко охарактеризованной когда-то Виктором Черномырдиным: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."