http://procspb.ru/news/spb/14848

Пир во время чумы: парламентарии о покупке Сбербанком сверхдорогих медстраховок в кризис

15.10.2015 09:25


Сбербанк обвиняют в растратах и ориентире "на Запад" - одна из крупнейших госкомпаний России расщедрилась на сверхдорогие страховки для избранных сотрудников и их семей. Несмотря на кризис, компания нашла средства, чтобы застраховать 145 человек - 45 сотрудников и 100 членов их семей. Они получат расширенную международную медицинскую страховку с ежегодным порогом возмещения в $2 млн на одного человека. Покупка этих страховок обойдется Сбербанку в $2,4 млн. Этот полис включает в себя практически неограниченный спектр услуг - вплоть до оплаты назначенных врачами лекарств. При этом действует он в любой стране мира, включая и США.

Высокие траты в кризис, включение в списки родственников работников, международный характер страховки – такую политику Сбербанка опрошенные "Известиями" эксперты, в частности, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, член комиссии по общественному контролю Общественной палаты Максим Григорьев, назвали "антироссийской". Они обвинили госкомпанию в ориентированности на Запад и призвали к расследованию расходов банка Счетной палатой. В Сбербанке газете отказались назвать фамилии застрахованных, но известно, что одному из них всего лишь 2 года.

Напомним, в феврале 2015 года Минфин предложил всем компаниями и предприятиям госсектора оптимизировать свои бюджеты и затраты на 10–15%. Сокращения уже прошли в Министерстве внутренних дел, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе охраны, в "Роснефти", "Газпроме", РЖД. В Сбербанке также действует пятилетняя стратегия по сокращению издержек, в том числе и оптимизация штатов. До 2018 года госбанк планирует сократить 30 тыс. человек.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросом: Как Вы прокомментируете подобные расходы Сбербанка в кризис?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

15.10.2015 09:37

Не могу судить, являются ли эти корпоративные планы Сбербанка антироссийскими и ориентированными на Запад. На мой взгляд, это просто пример того, как олигархический класс жирует на тех возможностях, которые дают ему сегодняшняя экономическая политика правительства и солидарный с ней курс партии власти под названием "Единая Россия".

Компартия РФ уже давно выступала и сейчас выступает с законопроектами, направленными на наведение порядка в госкомпаниях и банках с госучастием. Они касаются и проблем с "золотыми парашютами", и вопиющего несоответствия в зарплатах руководящего звена и рядовых сотрудников. К сожалению, парламентское большинство целенаправленно отклоняет все наши законодательные инициативы.

А вообще вся эта ситуация напоминает пир во время чумы. Национальная валюта обесценилась у нас в два раза. В этом, кстати, есть и реальная доля вины того же Сбербанка, его кредитной политики. У нас на сегодня в стране 22 миллиона человек, живущих за чертой бедности! Почему бы Сбербанку не задуматься над этой цифрой, над тем, что и без того колоссальный разрыв между нищими и сверхбогатыми у нас все увеличивается?

Для представителей класса крупного капитала кризиса в нашей стране не существует. Они продолжают обирать карманы простых граждан, в том числе пенсионеров. Дошло уже до того, что правительство Медведева решило урезать пенсионерам компенсацию по инфляции с 12 до 4%. Это же самый настоящий грабеж! Это означает, что каждый месяц минимум 8% они будут вытаскивать из кармана каждого пенсионера – наших с вами родителей, бабушек и дедушек. Так могут поступать только самые настоящие воры в законе!

И решения по пенсиям, и политика Сбербанка – все это звенья одной цепи в том либеральном курсе, которое правительство Медведева и партия власти проводят в ущерб интересам основной части народа страны, и в особенности – в ущерб гражданам, наиболее незащищенным в социальном плане.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

15.10.2015 09:36

Я согласен с критическими мнениями, которые уже прозвучали в ответ на это решение Сбербанка. Безусловно, предприятие с государственным участием не может просто так тратить свою прибыль на личные нужды своих сотрудников, обеспечивая их своего рода дополнительными бонусами, ничем не обоснованными.

Конечно, эта ситуация требует специального разбирательства. Я согласен, что Счетной палате после проверок ряда ведомств и госкорпораций пора уже перейти и к проверкам деятельности банков с госучастием. Эта деятельность может приводить, в частности, и к проблемам с чрезмерно высокими зарплатами руководства. Я, например, считаю, что директора таких банков не могут получать зарплаты, превышающие зарплату российского президента. Но помимо сферы оплаты труда у подобных учреждений существует и масса других направлений, где они могут необоснованно расходовать средства. В любом случае, речь здесь идет о прибыли, которая должна отчисляться в бюджет, а не идти в карманы банковских сотрудников. Ведь это фактически деньги налогоплательщиков, за счет которых вполне можно решать не корпоративные интересы, а, допустим, вопросы снижения ставок по ипотечному кредитованию.

Не исключаю, что проверки Счетной палаты в отношении госкомпаний и банков с госучастием могут выявить и необоснованные расходы, связанные с определенной спонсорской деятельностью, с финансовой поддержкой тех или иных спортивных команд, клубов и т.д. Опять же, речь идет о деньгах, которые лучше было бы направить на решение конкретных социальных проблем наших граждан.

Считаю, что подобные случаи нельзя оставлять без внимания. Любые несправедливые траты вызывают очень оживленные, острые дискуссии в обществе, особенно в условиях планируемого сокращения бюджетных расходов на медицину и образование.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

15.10.2015 09:35

Совершенно очевидно, что за этим решением Сбербанка скрывается завуалированное желание обеспечить своим ведущим сотрудникам дорогостоящее лечение за рубежом.

Сегодня мы находимся в ситуации дефицитного бюджета, и вся федеральная власть призывает жить экономно и беречь средства. И на фоне этого подобные действия банка с государственным участием, которому государство регулярно оказывает помощь за счет бюджета, выглядят возмутительно и кощунственно.

Конечно, в Счетную палату в связи с этим эпизодом обращаться можно и нужно. Но я полагаю, что здесь важнее моральная сторона вопроса. На фоне всего, что происходит сегодня в стране, Сбербанк поступает просто неприлично. Его сотрудники и так получают хорошие деньги, имеют возможность ездить за границу, в том числе и на лечение. А наши пенсионеры покупают в магазинах по дешевке просроченные или подпортившиеся продукты питания, чтобы как-то выжить. И они же ходят в Сбербанк, оплачивают там коммунальные платежи и платят проценты за обслуживание. Банк выдает потребительские кредиты тем же пенсионерам и всем другим, кто пытается за счет этого как-то пережить сложную экономическую ситуацию. И банк же за счет получаемой прибыли позволяет себе приобретать такие дорогостоящие услуги!

Интересно будет посмотреть, как поведет себя партия власти, если от Сбербанка поступит просьба об очередной поддержке со стороны государства. Мне кажется, будет правильным, если глава нашего Центробанка проведет с руководством Сбербанка неформальный разговор, в результате которого будет решено отказаться от планов по приобретению этой медицинской страховки. Пока же эти планы выглядят как пир во время чумы.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

15.10.2015 09:34

Сбербанк должен иметь совесть. Люди, для которых покупаются столь фантастические страховки, и так богаты, они и сами могут себя застраховать. Какой-то пир во время чумы устроили, с жиру бесятся! Это не те работники, которым надо помогать.

В данной ситуации себя проявить должно государство: Сбербанк же – банк с государственным участием. Вот государство и должно сказать: "Греф, не разбойничай!"

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

15.10.2015 09:33

Покупка Сбербанков таких безумных страховок противозаконна и абсолютно безнравственна.

В условиях кризиса, когда люди еле-еле сводят концы с концами, когда экономика государства падает, такое поведение Сбербанка – основание для работы Следственного комитета. Пусть посмотрит на предмет законности проведения такого рода операций. Пора, наконец, кончать с самостоятельностью госкорпораций.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

15.10.2015 09:32

Со Сбербанком, существующим за счет бюджетных денег и денег народа, пора уже разобраться. Сбербанк – одна из самых закрытых структур. Мы знаем, наверное, только 5% информации о нем и то только той, что случайно просочилась за его стены.

Как Сбербанк поддерживает российских граждан, живя практически благодаря вкладчикам и налогоплательщикам? Видимо, устанавливая самые низкие процентные ставки по вкладам. То есть зарабатывает на наших деньгах и определяет себе миллионные зарплаты. А где отдача? Явной не видно. Может быть, имеется какая-то скрытая? Так расскажите, чтобы все о ней знали. Или все-таки не о чем рассказывать?!

Еще один момент. Политика Сбербанка не ориентирована на Запад – Сбербанк уже на Западе: многие его ребята давно там живут: у них там семьи, дети, поэтому-то они и купили международные страховки с такими бешеными суммами покрытия!

Вообще при таких суммах возмещения надо посмотреть, нет ли во всей этой операции коррупционной составляющей, в частности, в виде откатов. Думаю, помимо Счетной палаты здесь должны поработать и правоохранительные органы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"