Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

О живых надо думать! - парламентарии о спорах вокруг тела Ленина

16.10.2015 15:03


Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью порталу «Православие и мир», в частности, сказал:

«C точки зрения христианской традиции и элементарной этики положение тела Ленина ненормально. Тело превращено в туристический объект, которым интересуются в основном иностранцы. Стоят в очередях, хотят сфотографироваться вместе, сделать селфи – или просто «отметиться» там. И только несколько раз в году представители коммунистической партии и иных левых организаций приходят в мавзолей, чтобы отдать дань уважения этому деятелю. А в основном тело Ленина используется как развлекательный объект, извините, как шоу.

Я бы на месте почитателей Ленина спросил бы себя: а является ли проявлением уважения к нему то, что его тело выставлено на обозрение туристов и является предметом праздного интереса? Может быть, стоило бы закрыть это тело какой-нибудь тканью или ограничить массовый доступ к нему?»

Согласны ли Вы с отцом Всеволодом? Можно ли считать нормальным выставленные на обозрение останки? Как Вы к этому относитесь? Как следовало бы решить этот вопрос? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.


См. также: Мавзолей превратился в "шоу с мумией": Мнения священнослужителей

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

16.10.2015 15:24

Я бы вообще этой темы не касался. Конечно, с человеческой точки зрения тело нужно захоронить, но общество будет разбалансировано, если это сделать сейчас, поэтому на какое-то время про этот вопрос надо забыть.

Протоиерей считает, что посещение мавзолея сродни шоу. Лично я в этом никакого шоу не вижу, да и очередей в мавзолей в последние годы не наблюдал.

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

16.10.2015 15:23

Согласен с протоиереем в том смысле, что мумифицирование тела противоречит христианским традициям. Но коли так случилось, причем настолько давно, что еще, наверное, больше половины россиян помнят, как восхваляли Ленина, как жили по заветам Ильича, надо оставить все как есть до поры до времени.

Здесь, кстати, можно отметить мудрость нашего руководства, которое по этому поводу в дискуссии не вступает и мавзолей с телом Ленина не трогает. Со временем решение придет само собой. Ни через год, ни через два, скорее, через десятки лет, когда останки вождя революции уже никого не будут волновать. Сегодня же – это вопрос политический. Каким бы ни было по нему решение, оно расколет общество.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

16.10.2015 15:22

В любом случае политическую ответственность за то, что тело Ленина до сих пор остается в мавзолее, должны нести коммунисты. Ведь именно они выступают категорически против его захоронения. А попытки решить этот вопрос, как известно, уже не раз предпринимались. В частности, процесс выноса тела Ленина из мавзолея и его захоронения министр культуры Владимир Мединский инициировал еще будучи депутатом Госдумы.

Но поскольку в нашей стране достаточно большое количество людей симпатизирует Компартии, то, чтобы не раскалывать общество, решено было на данном этапе отказаться от реализации этих планов. И поэтому, повторяю, вся политическая ответственность за данную ситуацию лежит на коммунистах.

С одной стороны, конечно, полная ерунда иметь в стране мавзолей с человеком, который много чего плохого сделал для страны. Да и христианские традиции говорят о том, что тело любого человека должно быть захоронено. Но Ленин, как мы знаем, был атеистом. И в принципе, я считаю, что с точки зрения кармы, как человек, устроивший в своей стране страшный террор, он заслужил, чтобы на него теперь тупо смотрели туристы, с праздным любопытством в глазах.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

16.10.2015 15:21

Думаю, что каждый, что решает посетить мавзолей Ленина, руководствуется какими-то своими целями. В том числе я не исключаю, что и праздное любопытство у кого-то может иметь место, что мавзолей воспринимается некоторыми просто как одна из многочисленных столичных достопримечательностей.

В этом смысле я с представителем Церкви согласен: тело человека не должно быть частью какого-то туристического объекта. Это неправильно, и я считаю, что тело Ленина должно быть погребено. А если кто-то захочет почтить память Ленина, он может и на его могилу прийти – это вполне нормально.

Но хочу отметить, что сам этот вопрос не является для меня актуальной проблемой. У меня больше голова болит о живых наших соотечественниках, об их насущных заботах и проблемах. На мой взгляд, судьба мавзолея и тела Ленина – это на сегодня далеко не главная задача и для РПЦ, и для политиков, и для общества в целом. О живых надо думать.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

16.10.2015 15:20

Владимир Ильич Ленин был необыкновенным человеком. По сути, с его именем связан огромный исторический поворот всей цивилизации. Вместе со своими товарищами по партии он доказал всему человечеству, в том числе и капиталистическому обществу, что без социальной справедливости мира и покоя не будет ни в одной стране. Ленин создал новый образец государственности, с которого многие страны, стремящиеся жить на принципах народовластия, брали и берут пример до сих пор.

Дело Ленина и его идеи бессмертны. Как на протяжении всех предыдущих десятилетий, так и сегодня, люди приходят в мавзолей, чтобы поклониться памяти этого величайшего человека, который так много сделал для развития человечества по пути социального равенства и социальной справедливости.

Поэтому я категорически не согласен с мнением Всеволода Чаплина о том, что якобы кто-то приходит в мавзолей из праздного любопытства. Это крайне безответственное заявление, которое может привнести только лишний раздор в наше и без того «наэлектризованное» общество. Мы и так сегодня на День Победы драпируем мавзолей – не знаю, почему и отчего. Мы почему-то забываем, что 24 июня 1945 года, когда был Парад Победы, все руководители страны стояли на трибуне мавзолея.

Я бы рекомендовал господину Чаплину, носителю большого сана, делать все, чтобы крепить в людских сердцах и головах православную веру, развивать дружбу всех конфессий, представленных в многонациональной России. Вот чем ему нужно заниматься, а не вмешиваться в дела, не свойственные представителям Церкви! Не случайно в советское время Церковь была отделена от государства. Поэтому следуйте своей стезей, влияйте на умы подрастающего поколения, несите в народ православную веру, чтобы в стране вырастали честные, нравственные люди.

А решение поместить тело Ленина в мавзолей было принято народом. Надо уважать выбор наших предков, что, кстати, соответствует одной из заповедей Православной Церкви. В холодные месяцы той зимы, когда Ленин ушел из жизни, десятки тысяч людей ехали со всех концов России, чтобы проводить его в последний путь. И сегодня огромное количество и граждан России, и иностранцев, приезжая в Москву, идут первым делом на Красную площадь, в мавзолей, чтобы поклониться памяти этого великого человека.

Нет, не своим делом занимается сегодня Всеволод Чаплин. Если он не в состоянии отказаться от своего желания вмешиваться в не свойственные Церкви вопросы, от своего радикализма, пускай тогда откажется от сана священнослужителя и идет в политики или в общественные деятели.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."