Олег Куликов: Экономя на медицине, мы рискуем в дальнейшем терять триллионы рублей ежегодно

19.10.2015 16:16

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

Комментарий к статье "Оригинальный" способ борьбы с бедностью: парламентарии о сокращении расходов на здравоохранение

Эти данные не могут не настораживать.

В принципе, у нас всегда было процентов 30 граждан, предпочитающих самолечение обращению к врачам. Но сегодня мы видим, что эта цифра существенно увеличилась. Действительно, для многих медицинские услуги становятся все менее доступными. На селе и в малых городах медучреждения просто отсутствуют. По некоторым оценкам, уже 20 тысяч населенных пунктов не имеют не только медучреждений, но даже врача или фельдшера, который приезжал бы туда для оказания медицинской помощи. А районные больницы находятся нередко на расстоянии не менее 100 километров от этих населенных пунктов – особенно в регионах, находящихся за Уралом.

Второй фактор недоступности медпомощи связан с лекарственным обеспечением. У нас бесплатное лекарственное обеспечение – только в больницах. Поэтому даже если больной доехал до поликлиники и врач ему назначил лекарство, в силу ограниченности своего личного бюджета он может и не приобрести это лекарство, а значит не получит квалифицированной медицинской помощи.

И, конечно же, большой проблемой остается сокращение поликлиник в крупных городах и малая доступность врачей узкой специализации. Как известно, очереди к таким специалистам растягиваются на недели, а порой и на месяцы. Мы также знаем, что людям часто отказывают в неотложной госпитализации – даже в тех случаях, когда она действительно необходима. Отсюда у нас увеличилась смертность на дому, а также внутрибольничная смертность, поскольку людей нередко госпитализируют уже в необратимом состоянии.

На этом фоне запланированное в проекте бюджета сокращение расходов на здравоохранение вселяет еще большую тревогу. Это сокращение в основном ударит по федеральным медицинским центрам, которые раньше являлись институтами Академии медицинских наук и считались своего рода флагманами отечественной медицины.

Беда еще и в том, что сегодня у нас происходит очень существенное замещение государственной бесплатной медицинской помощи коммерческой медпомощью.

Я думаю, в скором времени вся эта ситуация сильно "аукнется" резким увеличением смертности населения. Но исправить положение будет уже очень сложно. Я просто удивляюсь близорукости нашего правительства, которое не видит ту "бомбу", которая скоро взорвется. Мы просто начнем терять население.

Между тем, медицинская помощь – это не затраты, а инвестиции, ведь один человек в среднем приносит в ВВП 1 млн рублей в год. Если у нас не будет доступной медицинской помощи, будут расти инвалидизация и смертность. А это в свою очередь будет приводить к ежегодным потерям порядка 1-2% ВВП. Экономя на медицине десятки или сотни миллиардов, мы рискуем в дальнейшем терять триллионы рублей в год.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.