Олег Куликов: Экономя на медицине, мы рискуем в дальнейшем терять триллионы рублей ежегодно

19.10.2015 16:16

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

Комментарий к статье "Оригинальный" способ борьбы с бедностью: парламентарии о сокращении расходов на здравоохранение

Эти данные не могут не настораживать.

В принципе, у нас всегда было процентов 30 граждан, предпочитающих самолечение обращению к врачам. Но сегодня мы видим, что эта цифра существенно увеличилась. Действительно, для многих медицинские услуги становятся все менее доступными. На селе и в малых городах медучреждения просто отсутствуют. По некоторым оценкам, уже 20 тысяч населенных пунктов не имеют не только медучреждений, но даже врача или фельдшера, который приезжал бы туда для оказания медицинской помощи. А районные больницы находятся нередко на расстоянии не менее 100 километров от этих населенных пунктов – особенно в регионах, находящихся за Уралом.

Второй фактор недоступности медпомощи связан с лекарственным обеспечением. У нас бесплатное лекарственное обеспечение – только в больницах. Поэтому даже если больной доехал до поликлиники и врач ему назначил лекарство, в силу ограниченности своего личного бюджета он может и не приобрести это лекарство, а значит не получит квалифицированной медицинской помощи.

И, конечно же, большой проблемой остается сокращение поликлиник в крупных городах и малая доступность врачей узкой специализации. Как известно, очереди к таким специалистам растягиваются на недели, а порой и на месяцы. Мы также знаем, что людям часто отказывают в неотложной госпитализации – даже в тех случаях, когда она действительно необходима. Отсюда у нас увеличилась смертность на дому, а также внутрибольничная смертность, поскольку людей нередко госпитализируют уже в необратимом состоянии.

На этом фоне запланированное в проекте бюджета сокращение расходов на здравоохранение вселяет еще большую тревогу. Это сокращение в основном ударит по федеральным медицинским центрам, которые раньше являлись институтами Академии медицинских наук и считались своего рода флагманами отечественной медицины.

Беда еще и в том, что сегодня у нас происходит очень существенное замещение государственной бесплатной медицинской помощи коммерческой медпомощью.

Я думаю, в скором времени вся эта ситуация сильно "аукнется" резким увеличением смертности населения. Но исправить положение будет уже очень сложно. Я просто удивляюсь близорукости нашего правительства, которое не видит ту "бомбу", которая скоро взорвется. Мы просто начнем терять население.

Между тем, медицинская помощь – это не затраты, а инвестиции, ведь один человек в среднем приносит в ВВП 1 млн рублей в год. Если у нас не будет доступной медицинской помощи, будут расти инвалидизация и смертность. А это в свою очередь будет приводить к ежегодным потерям порядка 1-2% ВВП. Экономя на медицине десятки или сотни миллиардов, мы рискуем в дальнейшем терять триллионы рублей в год.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)