Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Русская Иволга

В Хабаровском крае около 20% практикующих мусульман поддерживают «Исламское государство»

20.10.2015 14:36


В Хабаровском крае около 20% практикующих мусульман поддерживают запрещенную террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), заявил руководитель регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество» Хамза Кузнецов, бывший муфтий от Центрального духовного управления мусульман.

«Есть молодежь, которая сочувствует им, симпатизирует, просто не разбираясь, что это за группировка, поддавшись на популистские лозунги: «Исламское государство, всемирная справедливость» и так далее», — сказал Кузнецов. По его словам, в процентном соотношении эта сочувствующая идеям ИГ молодежь составляет 20% процентов от всех соблюдающих религиозные обряды мусульман Хабаровского края. Кузнецов также уточнил, что из населяющих регион этнических мусульман соблюдают религиозные обряды только 10%.

Бывший муфтий заявляет, что Дальний Восток в этом смысле не исключение. «Что боевики ИГИЛ вербуют граждан на территории России, известно давно. Хабаровск также не стал исключением. У меня в соцсетях подписано много друзей, большинство из которых мусульмане, многие из них мигранты из Средней Азии и приезжие с Северного Кавказа. В соцсетях активно распространяются видео ролики пропагандистского содержания, грамотно смонтированные с точки зрения пиара и психологии. Они направленны на популяризацию ИГИЛ среди мусульманской молодёжи», — рассказал Хамза Кузнецов.

По словам Кузнецова, основной питательной средой для распространения на Дальнем Востоке России идей ИГ служат общины трудовых мигрантов из Средней Азии, пишет «Евразия». «Деятели из ИГ ведут вербовку в основном среди выходцев из Средней Азии. Мигранты из Таджикистана, Узбекистана, которые составляют среди гастарбайтеров большую часть — мусульмане. Задача провокаторов из ИГ — повернуть вектор их вероисповедания в сторону радикализма, агрессии и действий экстремистского характера», — говорит Кузнецов.

«В любой соцсети есть возможность оценить какой либо пост при помощи, так называемых, „лайков“. В случае если один пользователь оценил это видео, нажав на „лайк“, то его видят на своих лентах все друзья и подписчики этого пользователя. Таким образом, агитация, экспансия радикальных идей через соцсети достигла опасного уровня, когда уже стало необходимо говорить об этом в открытую. Конечно, эти видеоролики отслеживают и удаляют компетентные органы, но для этого нужны недели, а то и месяцы, с нашей- то бюрократией. За это время ролик могут просмотреть десятки тысяч молодых и горячих мусульман, у которых, почти у каждого, сегодня есть смартфон или планшет. Всё это, в сочетании с кризисом и ужесточением миграционного законодательства, может побудить молодёжь ехать на заработки к боевикам», — рассказал Хамза Кузнецов.

По словам экс-муфтия, известны многочисленные случаи попыток вербовки молодых мусульман. «Даже предлагались немалые для оставшихся без работы мигрантов деньги. 50 тыс. рублей — такую месячную зарплату, по слухам в среде мусульман-мигрантов, обещали им эмиссары», — отметил он.

Хамза Кузнецов также сообщил: по данным опроса среди мусульман Хабаровского края, 60% высказывается за операцию ВКС РФ в Сирии и 40% — против.

В связи с распространением идей ИГ на Дальнем Востоке следует заметить: в этом регионе идет процесс вытеснения коренного мусульманского населения — татар, башкир, жителей Северного Кавказа — мигрантами из Средней Азии, которые, как правило, и являются проповедниками радикал-исламистских идеологий. По результатам социологических исследований, за последние 20 лет количество татарского и башкирского населения в Дальневосточном федеральном округе сократилось на 55% — со 104 697 человек до 46 799. Помимо естественной убыли и интенсивной ассимиляции, сокращение общины идет за счет оттока населения в другие регионы России. Ту же картину можно наблюдать в Сибирском и Уральском федеральных округах. Так, в Сибири нет ни одного региона, где бы в 2010 году численность татар и башкир сохранилась на прежнем уровне по сравнению с 1989 годом. На Урале количество татар и башкир уменьшилось за то же время на 9%. На Дальнем Востоке в Приморском крае на 85% увеличилось количество выходцев из Средней Азии и на 32% количество азербайджанцев, на Сахалине в 2 раза увеличилось число выходцев из Средней Азии и на 21% - количество выходцев из Азербайджана. В Магаданской области также на 74% возросло количество выходцев из Средней Азии.

Алексей Старостин, заведующий кафедрой теологии в Уральском горном университете Екатеринбурга, отмечает: выросло число мигрантов среди мусульманского духовенства Урала, Сибири и Дальнего Востока, особенно стало много таджиков. «Уроженцы Тажикистана являются муфтиями или председателями духовных управлений на Ямале, в Томской области, в Кемеровской области, руководят деятельностью местных мусульманских религиозных организаций в Новокузнецке (Кемеровская область), Мирном (Якутия), Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), Рубцовске (Алтайский край), — говорится в докладе Старостина по этому вопросу. — Таджикские имамы официально служат в четырех из шести мечетей и молельных комнат Екатеринбурга, во многих городах Свердловской области (Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Камышлов, Богданович). Неофициальные таджикские имамы есть практически в каждом городе, где проживают таджики. Особенно заметен процесс вытеснения татарского и башкирского мусульманского населения в промышленно развитых регионах».

По словам религиоведа, среди мигрантов немало последователей фундаменталистских течений — «Хизб-ут-тахрир аль-Ислами», «Исламского движения Узбекистана» и других.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".