Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Википедия

Риск нового Майдана: парламентарии о блокаде Приднестровья

21.10.2015 09:12


Экономическая блокада Приднестровья является серьезной угрозой для российских интересов. Москве необходимо либо снять режим блокады, либо максимально ослабить его.

Потенциально Приднестровье является самой успешной из всех непризнанных или частично признанных республик на постсоветском пространстве. В отличие от той же Абхазии и Южной Осетии Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) не тянет деньги из России, а по большей части зарабатывает их самостоятельно. Тирасполю удалось сохранить значительную часть советского промышленного потенциала, построить новые объекты и успешно выходить на внешние рынки. Более того, уровень жизни в непризнанной республике превосходил показатели в бывшей метрополии. На фоне скромного, но ухоженного Тирасполя Кишинев выглядит большой деревней.

Однако, как пишет «Эксперт», приднестровцам не повезло с географией. В отличие от всех остальных собратьев по международному статусу у Приднестровья нет границы с дружественным государством или даже с морем. На западе находится враждебная Молдавия, а на востоке до недавнего времени была нейтральная Украина. И как только Киев после переворота сменил политику на враждебную, Приднестровье стало думать уже не о развитии, а о выживании. Республика оказалась в режиме полной блокады.

Думают о выживании Приднестровья не только в Тирасполе, но и в Москве. Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб (например, показать всем, что Владимир Путин не может защищать союзников), но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать, пишет «Экономика сегодня».

В Киеве уже ведутся разговоры о закрытии в одностороннем порядке въезда в страну автомобилям с приднестровскими номерами. А депутат от блока Петра Порошенко Ирина Фриз прямо заявляет, что «наша цель — полный демонтаж российского псевдосоздания на нашей границе и скорейшее восстановление целостности республики Молдова». Ситуация накаляется и в Кишиневе.

Президент Приднестровья принял решение усилить границу с Украиной. В то же время он отмечает, что Приднестровье заинтересовано в продолжении добрососедских отношений и сохранении свободного перемещения через границу. Большинство тех, кто ездит из Приднестровья на Украину и обратно, – это родственники, проживающие по разные стороны границы.

Как полагает Василий Каширин, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), стоит обращать внимание на все, что говорит и делает Киев по приднестровскому вопросу. «Там проживает около 200 тысяч граждан России, которые на протяжении последнего года живут в условиях усиливающейся транспортно-логистической и экономической блокады. Это не пустые угрозы. Сейчас киевские власти не могут сводить счеты ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с непосредственно Кремлем. И Приднестровье сегодня – самая уязвимая часть русского мира. И, безусловно, они срывают на нем зло», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг Приднестровья? Что следует делать Москве, чтобы спасти Приднестровье? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

21.10.2015 09:21

Россия уже не раз предлагала план по решению приднестровской проблемы. Самый известный – разработанный в 2003 году Дмитрием Козаком так называемый «план Козака», который был призван нормализовать там ситуацию. Однако курс, который взяла Молдавия, - на интеграцию с Евросоюзом, не дает возможности устроить полномасштабный политический диалог, в результате которого можно было бы найти точки соприкосновения интересов Приднестровья и Молдавии. К сожалению, и до сих пор все наши попытки по урегулированию этого конфликта не поддерживаются официальным Кишиневом.

Украина же в этих условиях выступает катализатором ухудшения обстановки, показывая свою незаинтересованность в решении проблем Приднестровья. Ее политика только ухудшает положение людей в Приднестровье, так как поиск выхода из приднестровского конфликта уже может проходить не за столом переговоров, а вести к эскалации напряженности между двумя частями Молдавии.

В этой связи мне кажется, что это как раз тот случай, когда все мировое сообщество должно понимать важность решения данной проблемы через объединение усилий Евросоюза, России и других заинтересованных государств. По крайне мере, мы делаем для этого все от нас зависящее.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

21.10.2015 09:20

Приднестровский конфликт - один из региональных конфликтов, который длится уже более двух десятков лет. То, что сегодня официальный Кишинев и Украина пытаются предпринять, в урегулировании этого вопроса не сыграет никакой позитивной роли. Фактически, это силовое стремление подавить принадлежащее любой нации по международному праву: желание людей жить на своей земле, в своей культуре, говорить на своем языке.

Вообще действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья напоминают мне шаги, сделанные в свое время на киевском Майдане. Что после этого получила Украина – все знают. И чтобы уже на молдавской земле не создавать прецедента, необходимо вести переговорный процесс и работать так, чтобы люди с двух сторон условной границы между Молдавией и Приднестровской республикой не ощущали политических проблем, которые искусственно пытаются создавать политики.

В Молдавии сегодня политический кризис. Мы видим, что арестован экс-премьер-министр, из бюджета украден миллиард долларов, то есть молдавскому правительству с парламентом есть чем заниматься. В такой ситуации проводить политику против Приднестровья – отвлекать людей от внутренних проблем.

Сегодня уже невозможно подавить свободу приднестровцев – за 25 лет они уже выстроили свою государственность: у них есть законно избранный президент, законно избранный парламент, назначаются муниципальные главы, в ноябре вновь выбирают Верховный Совет и местные органы власти, то есть идет закладка парламентских традиций Приднестровской республики, которые в сознании людей разрушить невозможно, а для Молдавии и Украины - это просто нецелесообразно.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

21.10.2015 09:17

Самое главное, что нам нужно делать в подобных ситуациях, – это начать говорить правду. Мы должны действовать, исходя из реальных фактов, а не жить в придуманном мире, в котором живем с 1991 года.

На базе правдивой информации нам необходимо создать юридические основания, чтобы получить право на защиту как русскоязычного населения, так и в целом своих интересов на постсоветском пространстве. А для этого надо поступить в полном соответствии с международным правом. Не нужно никуда посылать ни авианосцы, ни танки, ни угрожать кому-либо. Надо просто в каком-нибудь районном суде города Москвы принять абсолютно очевидное решение о том, что в 1991 году Советский Союз был ликвидирован Горбачевым незаконно, вследствие госпереворота. Тогда было грубейшим образом нарушено международное право и лежащий в его основе принцип признания международных границ. Суд должен просто подтвердить незаконность ликвидации Советского Союза. Тем более, что есть миллионы потерпевших, которые понесли от этих незаконных действий огромный личный ущерб.

Это решение обеспечит правовые основы для деятельности России как правопреемницы СССР на постсоветском пространстве. Оно позволит создать правовые условия, чтобы мы смогли предпринимать реальные дипломатические усилия по защите всего населения бывшего СССР, которое испытывает ущерб от его незаконной ликвидации. Еще раз повторю, что не надо воевать, а надо сформировать теоретическую международно-правовую позицию, которая позволит нам последовательно отстаивать свои интересы с точки зрения международного права. Это стандартный исторический подход. Следуя ему, мы будем вести себя честно и в соответствии с международными правилами.

Так вот, если мы фиксируем в каком-нибудь Тверском или Басманном суде факт государственного переворота в 1991 году, мы автоматически получаем право на политику по всему постсоветскому пространству. После этого тот же принимающий решение о блокаде Приднестровья режим Порошенко в международном плане автоматически становится сепаратистским режимом. В свою очередь это развязывает нам руки для применения всех аргументов политического характера по предотвращению геноцида населения бывшего СССР, в том числе проживающего в Приднестровье. То есть складываются правовые основания для решения проблемы. И с этими основаниями никто не может спорить: за них заплачено кровью ста миллионов жителей планеты Земля во время Второй мировой, по итогам которой принимались единые для всего мира решения об устройстве международных границ.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

21.10.2015 09:16

Ситуация действительно очень сложная. С одной стороны, во главе Кишинева стоят силы, которые хотели бы создать для Приднестровья как можно больше проблем. В коалиции, которая руководит сегодня Молдовой, немало сил прорумынской направленности. Они не отражают даже интересы молдавского народа, а тем более не заинтересованы в укреплении дружбы народов, входивших в состав Советского Союза, в экономической или культурной интеграции на постсоветском пространстве.

Очень многие жители Приднестровья имеют паспорта граждан РФ, а самое главное – заинтересованы в дружбе с нашей страной и надеются на ее поддержку. Буквально на прошлой неделе в Государственной Думе проходила выставка Приднестровского государственного университета, в работе которой участвовали представители преподавательской, научной, студенческой общественности. И все они, конечно, выражали очень большие надежды на Россию, на полноценное вхождение Приднестровья в ее гуманитарное, культурное, образовательное пространство.

Люди, которые ориентированы на Россию, говорят на русском языке, естественно, должны получать со стороны России максимально широкую поддержку – и по дипломатическим каналам, и с помощью экономических инструментов. А учитывая предпринимаемые Украиной и Молдовой шаги по экономической блокаде Приднестровья, это должны быть в том числе инструменты экономического воздействия России на два этих государства.

Мириться с попытками давления на приднестровский народ мы ни в коем случае не должны. Речь идет не только о том, что блокада Приднестровья не отвечает нашим национально-государственным интересам. Жители Приднестровья сделали свой выбор и имеют полное право его отстаивать. А наша задача – защитить их выбор, как и выбор любого другого народа.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

21.10.2015 09:14

Следует согласиться с нашими экспертами в том, что ситуация в Приднестровье и вокруг него – исключительно острая. Республика находится фактически в состоянии блокады. Украина запрещает въезд на территорию своего государства людям с российскими паспортами, а Молдова – въезд на свою территорию на автомобилях с приднестровскими номерами и провоз любых видов товаров из Приднестровья. Таким образом, для граждан Приднестровья становится невозможным осуществлять торговлю с Россией, из-за чего там резко упали товарооборот и прибыль предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Молдова чинит препоны и для перевооружения российских миротворческих сил, находящихся в Приднестровье, которым требуется обновление материально-технической базы. Поэтому положение наших российских граждан, проживающих на территории Приднестровья, вызывает очень большую тревогу.

Как известно, между Россией и Молдовой достигнуты договоренности о послаблениях в процессе поставок к нам из Молдовы фруктов и овощей. Мы видим, в частности, что на прилавках наших магазинов вновь появились молдавские яблоки. И мне кажется, что обязательным следствием этого должно стать разблокирование Приднестровья и снятие запрета на свободное передвижение по территории Молдовы граждан Приднестровья и их транспорта.

Отмечу, что Приднестровье – это не просто территория, на которой проживают российские граждане. Фактически это кусочек России, где работают русскоязычные школы, где есть российский университет, где принципы построения отношений между органами государственной власти основаны на российском опыте и традициях. И наши дипломаты ведут сегодня очень большую работу, направленную на решение приднестровской проблемы.

Хотелось бы также добавить, что сегодня в российское консульство подано большое количество документов с заявками на приобретение российского гражданства. Но приходится сталкиваться с тем, что отказ от молдавского гражданства должен подтверждаться документами официальных властей Молдовы. А они таких подтверждений не дают, что, конечно же, затрудняет процесс вступления жителей Приднестровья в гражданство РФ.

Думаю, в отношении Приднестровья нужно внести такие изменения в нормативно-правовые акты, чтобы для получения российского гражданства жителям этой республики было достаточно простого уведомления властей Молдовы об отказе от молдавского гражданства. Было бы правильным увеличить штат российского консульства в Тирасполе для того, чтобы эффективней выполнять волю граждан, проживающих в Приднестровье.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."