«Основная задача системы добровольной сертификации «Православный стандарт» – экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов», – говорится в письме, направленном Общественной палатой Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
В письме отмечается, что товары со знаком соответствия «Православный стандарт» могут продвигаться на выставках, которые станут альтернативами существующим ярмаркам, зачастую не имеющим никакого отношения к православию.
В частности, предлагается сертифицировать таким образом услуги турагентств, занимающихся организацией паломнических туров, деятельность которых должна быть оценена не только с точки зрения качества оказания услуг, но соответствовать православному подходу к организации и проведению паломнических туров.
«Как вы расцениваете эту идею? Что может подпадать под понятие «Православный стандарт»? Сказываются ли на межнациональных отношениях такие «стандарты»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
22.10.2015 09:13
Был у нас в 90-х «парад суверенитетов», и я боюсь, что будет открыт «парад духовных суверенитетов». Нам этого не надо. Россия по умолчанию православное государство, хоть мы это и не декларируем. Это важнее и дороже всего, нельзя это потерять. Отказавшись от предложенного стандарта, мы, может быть, проиграем в плане защиты каких-то наших конфессиональных интересов, но выиграем гораздо больше – целую страну. И это важнее.
22.10.2015 09:07
Дело в том, что никаких "православных продуктов" не существует вообще. В православии нет также «чистых» и «нечистых» продуктов. Употреблять в пищу можно все - есть ограничения только во время поста.
Если цель предлагаемой системы сертификации – обозначить какие-то качественные продукты, это неплохо, но только тогда нужно организовать контроль над этим качеством, чтобы его поддерживать. То же касается и организации паломнических туров. Если все это имеет отношение к Церкви, она несет ответственность - хотя бы моральную. Тогда необходима система контроля, чтобы предлагаемой системой сертификации не воспользовались в своих целях нечестные люди.
22.10.2015 09:03
А если представить, что продукция «православного стандарта» вдруг окажется некачественной? Можно же предположить, что кто-то получит разрешение на такую маркировку, и по халатности допустит брак? Думаю, это нанесет удар по репутации Церкви, на нее сразу же обрушатся критики.
Идея не имеет под собой оснований и в христианском отношении. Сегодня у нас любят всему давать определение «православный». Я бы использовал это слово применительно не к продуктам или услугам паломнических фирм, а только к тому, что прошло соответствующую экспертизу. А сейчас у нас им пользуются все, кому не лень: «лепят» на этикетки вин («православный кагор»), прибавляют к названиям организаций, зачастую не имеющих к православию никакого отношения. Думаю, из этой оперы и предложение о «православных стандартах». Для начала, наверное, нужно было бы проконсультироваться с представителями РПЦ, а потом делать такие предложения. А может, людям просто нечем заняться?
Православный стандарт у нас один. Человек, называющий себя православным христианином, должен стремиться к святости, быть добрым, светлым. Это - главный стандарт, и он достоин всяческой похвалы, а такие коммерческие проекты будут дискредитировать православное христианство в России. Поэтому я категорически против подобных инициатив.
22.10.2015 08:59
Так что мне такие «стандарты» кажутся сомнительными. Если это просто качественный продукт, почему он именно православный? Лучше тогда вернуть ему знак качества.
А что касается деятельности турагентств, могу сказать: убедительнее всего на православного паломника действует получение турагентством благословения на свою деятельность от священноначалия. Мне кажется, это лучше, чем какой-то непонятный «православный стандарт».
Здесь как и с книгами – есть те, которые получают гриф Издательского совета или благословение правящего архиерея, и всем понятно: эти книги рекомендованы для распространения через церковные лавки.
А если речь идет о какой-то организации, например, реставрационной мастерской, лучшей характеристикой ей послужит почетная грамота правящего архиерея, или какие-то реализованные проекты, которые там могут продемонстрировать.
22.10.2015 08:47
А вот пользы православным от такой маркировки не будет никакой. Когда наступает пост, и православные начинают приобретать продукты, которые соответствуют их понятию о нем, лукавство может привести к тому, что о посте-то и забудут. Вот из-за этого некоторые строгие батюшки не разрешают в пост ни «постного шоколада», ни «постных пирожных», ни «постного майонеза».
Если появится такой знак, непонятно, на каких продуктах и с какой целью его будут ставить. Православный человек и без того помнит постановление первого Апостольского Собора, который прошел в 57 году в Иерусалиме (на нем были определены критерии пищи). Мы не можем есть мертвечину, кровь, а также пищу, которая была посвящена другим богам. Так что никакие стандарты нам не нужны.
Что касается туристических агентств, верующие давно для себя определили, что такое православные туры и паломничество. Одно дело, когда ты едешь по святым местам, быстренько пытаешься ухватить все взглядом, впитать себя «благодать», и - бегом к следующему месту. Другое дело - паломничество, когда человек с группой, окормляемой священником, посещает святое место, молится там, остается хотя бы на сутки, чтобы послушать богослужения, пообщаться с живущими там людьми (как правило, места нашего паломничества - монастыри), принести пользу. Поэтому, если речь идет о туризме, необходимо указывать, отдых ли это с посещением православных мест, или паломничество - чтобы человек, обращаясь в то или иное турагентство, представлял, что его ждет.
А предлагаемый «православный стандарт» – очередная попытка материализовать то, что можно постичь только духом, чувствами. Православие невозможно втиснуть ни в какие законодательные рамки. Это дух нашего народа, нашей Церкви.
Помнить нужно главное: "Ешьте, что хотите - только друг друга не ешьте". Поэтому спасибо нашим законодателям, но, думаю, мы обойдемся тем, что у нас уже есть.
22.10.2015 08:45
По поводу иудейского кашрута и мусульманского халяля – я бы вообще не стал сопоставлять несопоставимое. В православии же такого нет.
Теперь о православных турагентствах. Для чего вообще они нужны? У нас уже есть паломнические центры, которые организуют поездки для всех желающих.
Думаю, мы просто нуждаемся в хорошем отношении друг другу – в христианском отношении.
22.10.2015 08:43
Если потребность у населения есть, то стандарты нужно вводить. У мусульман такие есть: например, при покупке, если мусульманин не понимает, что за мясо на прилавке, он обязательно должен спросить это у продавца, потому что мусульманам нельзя употреблять свинину. А если укажут на продукте - «халяльная еда», покупателю будет проще ориентироваться, это очень удобно. Так же будет и православным удобнее в выборе определенных товаров или услуг.
22.10.2015 08:42
Для верующего человека этот проект будет очень хорошим. А начинать надо с малого: маркировать продукты питания, например. А потом диапазон увеличивать, добавить те же турагентства.
22.10.2015 08:29
Но вообще к чему везде ставить отметки какие-то? Все, что продается, подчиняется ГОСТу, государственному стандарту. Покупая любой товар или услугу, это само собой подразумевается. А дальше каждый выбирает, что ему по душе.
Всегда так было, что истинно верующие евреи, мусульмане, православные готовят блюда по-своему, молятся своей молитвой – в этом и есть отличия нашей веры. И я не понимаю, зачем специально все маркировать - может, чтобы эти отличия подчеркивать?
22.10.2015 08:27
Я вообще не понимаю, для чего нужны эти «православные стандарты»? Насколько мне известно, в пост в магазинах продаются продукты с соответствующей маркировкой, так какой смысл придумывать что-то еще? Такое впечатление, что эта идея взята «с потолка». А между тем священники, которые лучше разбираются в своей религии, могли бы подсказать ее автору, есть ли в ней смысл. Жаль, что он не попросил у них совета.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
22.10.2015 09:18
Стандарт пищевой выражен в иудаизме и исламе, а в православии таких жестких требований нет. У нас более мягкий подход: различается только постная и скоромная пища. Единственное, начиная с ветхозаветных правил, не приветствуется вкушение крови в чистом виде. И то здесь подходы могут различаться. Кто-то говорит, что «гематоген» есть нельзя, а кто-то считает, что кровь там обработана и поэтому можно.