Валерий Рашкин: Политика нынешних властей столицы не отвечает интересам Москвы и москвичей

22.10.2015 09:29

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье 5 лет в большом городе: парламентарии о работе мэра Москвы Сергея Собянина

У нашей фракции отрицательная оценка деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы. И причины тому разные.

Ну во-первых, конечно, наш интересует благосостояние москвичей. Если брать систему столичного здравоохранения, то всего лишь за один год там на 32% возросли платные услуги. В аптеках цены на лекарства никто не регулирует, они растут самопроизвольно, и это тоже сильно бьет по карманам граждан. При этом доходы москвичей уменьшаются, наблюдается рост безработицы.

Серьезные проблемы существуют с «коммуналкой». Введение платы за капремонт просто взбудоражило всех москвичей, и сегодня по всей столице организован сбор подписей за отмену соответствующего закона. Люди хорошо понимают, что в условиях постоянно растущей инфляции накопления на капремонт обесцениваются и еще неизвестно, куда они в результате пойдут. Москвичи справедливо опасаются, что их деньги просто растащат, и никакого капремонта никто не дождется.

Другой вопрос, остро волнующий сегодня жителей столицы – это вопрос парковок. Введение системы платных парковок вызвало огромное недовольство москвичей, особенно когда эта система начала распространяться уже за Второе транспортное кольцо, к спальным районам. И пока не видно предела расширению сети платных парковок. Что нового еще будет придумано в этом направлении – можно только предполагать.

Серьезные вопросы возникают по отдельным статьям расходов столичного бюджета. В частности, мы полагаем, что неоправданно большие средства тратятся в Москве на организацию праздников, разного рода увеселительных мероприятий: в несколько раз больше, чем это было раньше. Кому это надо, зачем, тем более в условиях кризиса?

А вот вопросам развития промышленности внимания в московском руководстве практически не уделяется. Из года в год сокращаются объемы промышленного производства, предприятия закрываются, а их площади отдаются коммерсантам. Я уже не говорю о точечных застройках, из-за которых москвичи лишаются многих зеленых зон мест для отдыха. Люди проводят митинг за митингом, протестуя против такого строительства, но так и остаются неуслышанными. Доходит и до сноса объектов, представляющих культурную и архитектурную ценность. А протестующий голос общественности вновь остается без внимания, поскольку всем верховодит схема: коммерсанты – деньги - бульдозер.

Все этого свидетельствует о том, что правительство под руководством Собянина претворяет в действие совершенно иные идеи и планы, чем те, которые ожидали от него москвичи. Политика нынешних властей Москвы способствует лишь тому, что богатые в городе еще больше богатеют, а бедные – еще больше беднеют. Поэтому их работу мы оцениваем как неудовлетворительную и считаем, что она не отвечает интересам Москвы и москвичей.

Понятно, что Собянин вправе вновь баллотироваться в качестве кандидата на очередных выборах столичного мэра. Но очевидно, что плановые выборы будут для него чрезвычайно сложны. Не исключаю, что по их итогам ему, возможно, и не удастся достичь того результата, который был у него на прошлых, досрочных выборах. КПРФ же будет выдвигать своего кандидата, со своей программой, и будет бороться за этот пост. В любом случае, выбор москвичей зависит от того, что они сами видят вокруг себя, в повседневной жизни, а не от той, образно говоря, «халвы», что им показывают телеканалы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.