Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Рашкин: Политика нынешних властей столицы не отвечает интересам Москвы и москвичей

22.10.2015 09:29

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье 5 лет в большом городе: парламентарии о работе мэра Москвы Сергея Собянина

У нашей фракции отрицательная оценка деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы. И причины тому разные.

Ну во-первых, конечно, наш интересует благосостояние москвичей. Если брать систему столичного здравоохранения, то всего лишь за один год там на 32% возросли платные услуги. В аптеках цены на лекарства никто не регулирует, они растут самопроизвольно, и это тоже сильно бьет по карманам граждан. При этом доходы москвичей уменьшаются, наблюдается рост безработицы.

Серьезные проблемы существуют с «коммуналкой». Введение платы за капремонт просто взбудоражило всех москвичей, и сегодня по всей столице организован сбор подписей за отмену соответствующего закона. Люди хорошо понимают, что в условиях постоянно растущей инфляции накопления на капремонт обесцениваются и еще неизвестно, куда они в результате пойдут. Москвичи справедливо опасаются, что их деньги просто растащат, и никакого капремонта никто не дождется.

Другой вопрос, остро волнующий сегодня жителей столицы – это вопрос парковок. Введение системы платных парковок вызвало огромное недовольство москвичей, особенно когда эта система начала распространяться уже за Второе транспортное кольцо, к спальным районам. И пока не видно предела расширению сети платных парковок. Что нового еще будет придумано в этом направлении – можно только предполагать.

Серьезные вопросы возникают по отдельным статьям расходов столичного бюджета. В частности, мы полагаем, что неоправданно большие средства тратятся в Москве на организацию праздников, разного рода увеселительных мероприятий: в несколько раз больше, чем это было раньше. Кому это надо, зачем, тем более в условиях кризиса?

А вот вопросам развития промышленности внимания в московском руководстве практически не уделяется. Из года в год сокращаются объемы промышленного производства, предприятия закрываются, а их площади отдаются коммерсантам. Я уже не говорю о точечных застройках, из-за которых москвичи лишаются многих зеленых зон мест для отдыха. Люди проводят митинг за митингом, протестуя против такого строительства, но так и остаются неуслышанными. Доходит и до сноса объектов, представляющих культурную и архитектурную ценность. А протестующий голос общественности вновь остается без внимания, поскольку всем верховодит схема: коммерсанты – деньги - бульдозер.

Все этого свидетельствует о том, что правительство под руководством Собянина претворяет в действие совершенно иные идеи и планы, чем те, которые ожидали от него москвичи. Политика нынешних властей Москвы способствует лишь тому, что богатые в городе еще больше богатеют, а бедные – еще больше беднеют. Поэтому их работу мы оцениваем как неудовлетворительную и считаем, что она не отвечает интересам Москвы и москвичей.

Понятно, что Собянин вправе вновь баллотироваться в качестве кандидата на очередных выборах столичного мэра. Но очевидно, что плановые выборы будут для него чрезвычайно сложны. Не исключаю, что по их итогам ему, возможно, и не удастся достичь того результата, который был у него на прошлых, досрочных выборах. КПРФ же будет выдвигать своего кандидата, со своей программой, и будет бороться за этот пост. В любом случае, выбор москвичей зависит от того, что они сами видят вокруг себя, в повседневной жизни, а не от той, образно говоря, «халвы», что им показывают телеканалы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР