Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Валерий Рашкин: Политика нынешних властей столицы не отвечает интересам Москвы и москвичей

22.10.2015 09:29

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье 5 лет в большом городе: парламентарии о работе мэра Москвы Сергея Собянина

У нашей фракции отрицательная оценка деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы. И причины тому разные.

Ну во-первых, конечно, наш интересует благосостояние москвичей. Если брать систему столичного здравоохранения, то всего лишь за один год там на 32% возросли платные услуги. В аптеках цены на лекарства никто не регулирует, они растут самопроизвольно, и это тоже сильно бьет по карманам граждан. При этом доходы москвичей уменьшаются, наблюдается рост безработицы.

Серьезные проблемы существуют с «коммуналкой». Введение платы за капремонт просто взбудоражило всех москвичей, и сегодня по всей столице организован сбор подписей за отмену соответствующего закона. Люди хорошо понимают, что в условиях постоянно растущей инфляции накопления на капремонт обесцениваются и еще неизвестно, куда они в результате пойдут. Москвичи справедливо опасаются, что их деньги просто растащат, и никакого капремонта никто не дождется.

Другой вопрос, остро волнующий сегодня жителей столицы – это вопрос парковок. Введение системы платных парковок вызвало огромное недовольство москвичей, особенно когда эта система начала распространяться уже за Второе транспортное кольцо, к спальным районам. И пока не видно предела расширению сети платных парковок. Что нового еще будет придумано в этом направлении – можно только предполагать.

Серьезные вопросы возникают по отдельным статьям расходов столичного бюджета. В частности, мы полагаем, что неоправданно большие средства тратятся в Москве на организацию праздников, разного рода увеселительных мероприятий: в несколько раз больше, чем это было раньше. Кому это надо, зачем, тем более в условиях кризиса?

А вот вопросам развития промышленности внимания в московском руководстве практически не уделяется. Из года в год сокращаются объемы промышленного производства, предприятия закрываются, а их площади отдаются коммерсантам. Я уже не говорю о точечных застройках, из-за которых москвичи лишаются многих зеленых зон мест для отдыха. Люди проводят митинг за митингом, протестуя против такого строительства, но так и остаются неуслышанными. Доходит и до сноса объектов, представляющих культурную и архитектурную ценность. А протестующий голос общественности вновь остается без внимания, поскольку всем верховодит схема: коммерсанты – деньги - бульдозер.

Все этого свидетельствует о том, что правительство под руководством Собянина претворяет в действие совершенно иные идеи и планы, чем те, которые ожидали от него москвичи. Политика нынешних властей Москвы способствует лишь тому, что богатые в городе еще больше богатеют, а бедные – еще больше беднеют. Поэтому их работу мы оцениваем как неудовлетворительную и считаем, что она не отвечает интересам Москвы и москвичей.

Понятно, что Собянин вправе вновь баллотироваться в качестве кандидата на очередных выборах столичного мэра. Но очевидно, что плановые выборы будут для него чрезвычайно сложны. Не исключаю, что по их итогам ему, возможно, и не удастся достичь того результата, который был у него на прошлых, досрочных выборах. КПРФ же будет выдвигать своего кандидата, со своей программой, и будет бороться за этот пост. В любом случае, выбор москвичей зависит от того, что они сами видят вокруг себя, в повседневной жизни, а не от той, образно говоря, «халвы», что им показывают телеканалы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.