Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Алексей Диденко: В Екатеринбурге люди сами пришли к тому, чтобы проводить день памяти Романовых

26.10.2015 09:29

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Хрен редьки не слаще: парламентарии о предложении сделать 7 ноября Днем памяти династии Романовых

На мой взгляд, это недальновидная инициатива – именно в плане привязки такого дня к 7 ноября. Хотя сама концепция, может, и неплохая.

Напомню, что в Свердловской области 17 июля, в день расстрела царской семьи, проходят различные общественные мероприятия, посвященные памяти Романовых. На улицах города вывешиваются большие плакаты с надписью «Прости меня, мой Государь!». Все это направлено на то, чтобы переосмыслить отношение к трагедии царской семьи и определенным образом реабилитировать российское общество за пассивное отношение к судьбе этой семьи большинства ее современников. Ведь известно, что даже многие наши белогвардейские части придерживались в основном республиканских взглядов, и освобождение царской семьи, вопреки утверждениям большевиков, все-таки не являлось их главной целью.

Поэтому можно сказать, что день, посвященный памяти Романовых, у нас уже есть: люди сами к этому пришли, без всяких законодательных инициатив. А попытка регионального депутата привязать подобный день к дню празднования Октябрьской революции, думаю, не приведет ни к чему, кроме как к эскалации конфликта в обществе. Фракция ЛДПР такой подход не разделяет. Мы, напротив, выступаем за примирение всех исторических периодов нашей страны – монархического, советского и нынешнего.

Если речь идет об осуждении преступления против царской семьи в июле 1918 года, то день памяти династии Романовых, безусловно, нужно установить 17 июля. Если же мы говорим о примирении, то его символом можно было бы сделать День зарождения российской государственности. Отмечать его мы предлагаем 21 сентября, поскольку эта дата связана с открытием в 1862 году в Великом Новгороде знаменитого нашего памятника «Тысячелетие России». Там отражены все основные этапы и основные персонажи (за исключением Ивана Грозного) отечественной истории за ее тысячелетний период.

Вот таким подходом, я думаю, мы больше добьемся успехов в консолидации нашего общества на основе любви и уважения к родной истории.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Cопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров предложил подготовить напутствие бизнеса президенту перед началом избирательной кампании. Подчеркнув поддержку со стороны Владимира Путина, он в то же время отметил, что "приоритеты государства в стимулировании развития бизнеса несколько смещены"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Документом предусмотрен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы.