Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.69gibdd.ru/index

Готовь сани летом: парламентарии о введении штрафов за «непереобутые» автомобили

26.10.2015 16:01


Этой зимой эксперты ожидают скачка аварийности на дорогах с приходом снежной погоды. Это связано с тем, что, по данным производителей шин, в России на треть упали розничные продажи зимней резины. Кроме того, уменьшились продажи и летних покрышек, пишет газета «Известия».
Значительное число автомобилистов, оставшихся на зиму с изношенными комплектами колес, рискуют попасть в ДТП этой зимой, предупреждают эксперты.

Напомним, с 1 января 2015 года в России вступили в силу требования регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно регламенту, в зимнее время года (декабрь, январь и февраль) водители обязаны «переобувать» автомобили на зимние колеса. Причем в регламенте зафиксировано требование по остаточной величине протектора для зимней покрышки — не менее 4 мм (для летней — не менее 1,6 мм).

Административное наказание предусмотрено в ПДД лишь в случае нарушения требований по глубине протектора (500 руб.), а обязанность менять сезонную «резину» законодатели пока не подкрепили соответствующим штрафом. Источник «Известий» в руководстве ГИБДД России отметает, что гаишникам не хватает законодательной базы для воздействия на нарушителей требований регламента.

«Инспектор остановит водителя, что он сможет сделать? У нас нет оснований, в законе ответственность не определена достаточно четко. Могу добавить, что именно сейчас никакие мероприятия по зимним шинам не проводятся, но с приходом зимы инспекторы все же обращают на это внимание», — рассказал собеседник в ГИБДД.

Тем не менее, требования у регламента оправданы реальной дорожной практикой и их невыполнение может дорого обойтись, предупреждают эксперты.

Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? Что Вы думаете по поводу заявления представителя ГИБДД, что им не хватает законодательной базы для воздействия на нарушителей требований регламента? Как остановить любителей ездить зимой на лысой и/или летней резине, что для этого могли бы сделать законодатели? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

26.10.2015 16:11

Безусловно, в Кодексе об административных правонарушениях должна быть предусмотрена ответственность за нарушение регламента, который обязывает водителей переходить на зимние шины. Как правило, закон работает только тогда, когда есть определенные санкции за его неисполнение.

Мы долго боролись за принятие такого регламента, справедливо считая, что мировой опыт, в особенности скандинавских стран, связанный с «переобуванием» транспорта для зимнего сезона, необходимо перенять и нашей стране. Тем более, что существуют и такие виды зимней резины, которые в зимних дорожных условиях нисколько не проигрывают резине шипованной.

Поэтому я считаю, что наше МВД могло бы выйти с законодательной инициативой, предполагающей введение административного наказания для нарушителей. Предусмотрены же у нас штрафы, допустим, за неправильную парковку, за выезд на встречку, за тонировку стекол и т.д. Думаю, первоначальный штраф для тех, кто не перешел на зимнюю резину, мог бы составить 2-3 тысячи рублей, а в случаях повторных нарушений – от 5 тысяч и выше. Да и лишение водителя прав за систематическое нарушение регламента тоже не помешало бы – как раз на тот зимний период, к которому он не подготовил свой автомобиль.

С проблемой «непереобутых» машин Москва, и в особенности МКАД, сталкивается в начале каждой зимы. Там ведь есть участки с довольно высокими и протяженными подъемами, и автомобили с летней резиной только усугубляют ситуацию, полируя снег до чистого льда. В результате не только аварийность растет, но и сами дороги становятся фактически непроезжими, с очень низкой пропускной способностью.

Человек, который ездит зимой на летней резине, – он не только подставляет свою жизнь под угрозу, но представляет опасность для всех участников дорожного движения, а в городах – и для пешеходов. Ведь тормозной путь на летней резине вдвое длиннее, чем на зимней. Это как раз те метры, которые часто приводят к ДТП с самыми печальными последствиями.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

26.10.2015 16:10

Вопрос не в законах, а в том, что нельзя все проблемы решать за счет простых граждан. Вот чиновники возмущаются, что люди не платят налоги. Так надо правильно распределять эти налоги и требовать, чтобы сами чиновники работали с отдачей. Что бы я сделал? – наказывал бы хулиганов за рулем, которые любят полихачить. Кроме того, нашей полиции не мешало бы ездить поаккуратней, а то они любят разъезжать с мигалками да сиренами, пугая народ.

Еще раз: людей напрягать не надо, все должно делаться с их согласия – хотят меня шины, пусть меняют, не хотят – не меняют. Лично я всегда летние шины меняю на зимние, но это же деньги! Купить зимний комплект шин, ежегодно делать перебортировку и балансировку колес – это практически дополнительный налог на наших автовладельцев. А постоянные аварии у нас в основном из-за плохих дорог. С дорогами надо вначале разобраться, тогда и зимняя резина не так будет нужна.

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

26.10.2015 16:08

Ситуация, действительно, тревожная, и госавтоинспекторы, действительно, правы: у нас нет специального закона, который «подстегивал» бы людей менять летнюю резину на зимнюю. Хотя еще два года назад мои коллеги-сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин, коллега-депутат Сергей Тен и я подготовили соответствующий законопроект, внесли его в Госдуму, но он там с тех пор так и лежит, и это несмотря на то, что правительство дало на него положительный отзыв.

На днях мне, правда, сказали, что в декабре планируется рассматривать его в первом чтении. Но ведь это уже поздно. В целях безопасности такой закон нужен к зиме. Документ как раз запрещает езду без зимних шин с декабря по февраль. При этом регионам дается право корректировать временные рамки зимнего сезона в зависимости от климатических условий. Нарушителей ждет штраф в две тысячи рублей.

Кстати, действие этого закона распространяется и на фуры, большинство из которых круглый год ездит на летних покрышках. Одним словом, только такой закон поможет дисциплинировать водителей.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

26.10.2015 16:08

Когда мы говорим об аварийности на дорогах, нужно все-таки четко понимать, с какими факторами это связано.

Да, ДТП у нас, к сожалению, происходит немало, и статистика показывает, что каждый год в них гибнет не менее 30 тысяч человек, а порядка 200 тысяч человек получают тяжкие повреждения, вплоть до инвалидности. Но никоим образом эти цифры напрямую не связаны с отказом от перехода на зимнюю резину. Это лишь одна из причин, влияющих на аварийность, но далеко не главная. Основная причина – это все-таки нежелание огромного количества автовладельцев выполнять правила дорожного движения. Ну и к ней можно добавить и такие серьезные факторы как плохое качество дорожного покрытия, плохая освещенность дорог.

Мы прекрасно понимаем, что многие люди сегодня просто не в состоянии приобрести комплект зимних шин: кто-то потерял работу, у кого-то понизили зарплату. Многие вынуждены покупать зимнюю резину в магазинах, торгующих товарами б.у., и она может не отвечать требованиям регламента Таможенного союза. Опять же, и резина бывает разной. Есть резина шипованная, а есть и «липучка», как ее называют в народе. Просто в разных городах РФ ситуация различная. Где-то шипованная резина действительно способствует безопасности на дорогах, а где-то, напротив, только вредит.

Я считаю, что главное, о чем должны думать водители, – это о том, чтобы вести себя на дорогах как можно более аккуратно. Повторю, что в первую очередь я связываю аварийность на дорогах с неаккуратностью самих водителей, нежеланием соблюдать ПДД, а также с качеством и освещением дорог. А если мы начнем «закручивать гайки», вводить какие-то штрафы за непереход граждан за зимнюю резину, вряд ли это приведет к какому-то положительному эффекту. Представьте, какое количество проблем возникнет на дорогах, если инспектора ГИБДД только и будут делать, что проверять шины, разбираться, новая ли резина у автовладельца, с тем протектором или не с тем!

В любом случае, я бы все-таки предложил изучить статистику и понять, какое количество ДТП происходит именно по той причине, что водители не переходят на зимнюю резину. Давайте разберемся в этом вопросе на каком-нибудь широком «круглом столе», пригласив туда экспертов, сотрудников соответствующих министерств и ведомств, а также, естественно, представителей самого водительского сообщества.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

26.10.2015 16:06

Прежде чем предлагать административные меры к тем, кто не переходит на зимнюю резину, давайте примем меры по отношению к тем, кто задирает цены на бензин. Во всем мире, когда падает цена на нефть, падают и цены на нефтепродукты. А у нас стоимость нефтепродуктов, в том числе и бензина, и машинных масел, только растет! В такой ситуации многие просто не в состоянии купить комплект зимней резины и «переобуть» свой автомобиль. Ну нет денег у людей! И что, мы теперь будем придумывать для них новые штрафы? Тогда им вообще придется отказаться от автомобилей и ходить пешком!

Осталось только принять закон, как в Северной Корее, где для покупки машины на уровне наших «Жигулей» требуется разрешение трудового коллектива и партийной организации.

Давайте лучше обратим внимание на состояние наших дорог. Оно ведь просто ужасное, и практически никто в регионах эту проблему не решает.

Нельзя все сваливать на плечи автовладельцев. Они и дорожный налог платят, и всевозможными штрафами обложены, и выкладывают деньги за платные парковки, количество которых только растет. А теперь еще и санкции за то, что не переходят на зимнюю резину! Кому от этого будет выгода? Разве что дорожной полиции, которую граждане в соцопросах по-прежнему называют самой коррумпированной государственной структурой.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.10.2015 16:04

Мой ответ на поставленные вопросы мог бы быть предельно коротким, заключающимся в призыве соблюдать правила дорожного движения и учитывать при этом время года. Но мой опыт автолюбителя с полувековым стажем управления автомобилями дает основание выступить солидарно с представителями ГИБДД, озабоченными ситуацией на дорогах в зависимости от времени года. Среди любителей техники, особенно автомобилей, есть такая поговорка: "Машина любит ласку, чистоту и смазку!". Уход за автомобилем заключается не только в "доливке" масла в двигатель, но и включает наблюдение за состоянием шин.

Переход с летних шин на зимнюю резину представляет собой один из азбучных аспектов эксплуатации автомобиля. Дело в том, что при низких температурах летняя резина твердеет настолько, что сцепление с дорожным полотном становится минимальным и при торможении увеличивает тормозной путь, который впрямую ведет на "празднование дня жестянщика". Зимняя резина остается мягкой, по методике изготовления более эластичной, что позволяет ей сохранять хорошее сцепление с дорогой. А если еще она с так называемыми плавающими шипами (подробнее читатель сам найдет характеристики), то устойчивость автомобиля в зимних условиях усиливается и тормозной путь остается в пределах допустимого. Смену шин надо делать вовремя, до наступления погодных кризисов.

Конечно, сотрудникам ГИБДД сложнее контролировать эксплуатацию автомобилей в части использования шин, если в законодательстве не предусмотрен эффективный механизм принуждения. В этом смысли глава 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая так и называется "Административные правонарушения в области дорожного движения", подлежит дополнению соответствующей нормой, к чему призывают представители ГИБДД. Эффективный механизм правоприменения административного права является профилактикой совершения преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и влекущих тяжкие последствия для граждан (включая смерть потерпевшего или потерпевших).

Инициаторам идеи хотелось бы пожелать настойчивости и доведения соответствующей информации до профильных комитетов Совета Федерации или Государственной Думы, а возможно, избрать кого-нибудь конкретного из числа сенаторов или депутатов, заинтересованных в минимизации дорожно-транспортных происшествий в нашей стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."