Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/soldat-podorvalsya-na-snaryade-v-yurge.html

Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую: парламентарии о приостановке индексации зарплат военнослужащих

29.10.2015 09:22


Среди инициатив правительства по уменьшению издержек федерального бюджета на 2016 год значится законопроект о приостановке индексации окладов госслужащих, денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда судей, сообщили правительственные СМИ. Причиной названа нынешняя экономическая ситуация. Для солдат и офицеров российской армии это очень неприятная новость. Тем более что военнослужащие выполняют ответственные задачи, связанные с нейтрализацией военных угроз в адрес России, например, в Сирии, помогая правительству Башара Асада бороться с экстремистами. Единственное исключение сделали для военных пенсионеров – пенсии отставников будут проиндексированы на 4%.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", разошлись во мнении. Одни указывают на то, что траты на оборону и так самые большие за все постсоветское время - около 4% от ВВП. Другие недоумевают, почему военных лишают денег именно в то время, когда они наиболее востребованы.

Заместитель председателя Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Игорь Курочкин заявил, что вопрос об индексации денежного довольствия военнослужащих был решен раз и навсегда еще в прежние годы. "В законе "О статусе военнослужащих" записано, что денежное довольствие военнослужащих должно ежегодно индексироваться на величину инфляции. Это же закреплено в законе о кардинальном увеличении ДД защитников Отечества, который был принят в 2011 году", – отметил Курочкин. Таким образом, если эти положения не будут выполняться, правительство РФ попадет в неловкую ситуацию.

Президент и Госдума еще не успели дать свою оценку этой инициативе. Regions.ru попытался выяснить у парламентариев, можно ли военнослужащим рассчитывать на их поддержку. Корреспондент обратился к ним с вопросами: Как Вы прокомментируете инициативу не укреплять "боевой дух" армии рублем? Можем ли мы себе это позволить в условиях задач, стоящих сегодня перед ВС РФ? Или бюджет на армию и без того слишком большой и военным придется "потерпеть"?

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

29.10.2015 09:44

Хочу сказать, что и при обсуждении бюджета на текущий год наша фракция голосовала против снижения военнослужащим планки индексации денежного довольствия. А теперь мы видим, что на следующий год в отношении военных вообще предлагается нулевая индексация. Естественно, мы с этим категорически не согласны.

Если говорить, к примеру, о госслужащих, то совершенно очевидно, что в течение последних лет зарплаты их только росли, хотя в разных ведомствах по-разному. И было бы очень логично, если бы в трудный для страны период госслужащие, которые должны стремиться подавать обществу положительный пример, согласились с необходимостью приостановить им индексацию зарплат.

Но вот что касается военнослужащих, то сегодняшняя международная обстановка, вне всякого сомнения, обязывает их быть начеку. Мы прекрасно понимаем, что наши солдаты и офицеры проявляют свою доблесть и мужество не ради повышения им зарплаты. Но тем не менее, отношение государства к своей армии, к людям, занятым в самой опасной профессии, всегда свидетельствует об уровне развития этого государства и его приоритетах. Мы не вправе экономить на тех, кто нас защищает и кто десятилетиями находился далеко не в самом лучшем социальном и материальном положении. Поэтому ЛДПР будет выступать категорически против отказа от появившихся недавно позитивных тенденций на развитие вооруженных сил, укрепление их мощи и боеспособности.

Сейчас далеко не самый удачный период для того, чтобы экономить на военных. Внешние угрозы, в том числе и угроза глобального военного конфликта, сохраняются. И от того, насколько профессиональными и подготовленными будут наши военные, во многом зависит успех России в противостоянии этим угрозам.

О том, что нельзя исключать угрозу глобального военного конфликта, Владимир Жириновский говорит сегодня с самых разных политических и общественных трибун. США могут искусственно направлять потоки беженцев с Ближнего Востока в Германию, чтобы настроить ее против России. Вполне возможно, что главным виновником наплыва беженцев в Европу американцы захотят представить именно Россию, создав пропагандистский миф о том, как сирийцы бегут от российских бомб, якобы падающих на мирные сирийские объекты.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

29.10.2015 09:43

Я знаю об этом законопроекте. К сожалению, это мера вынужденная. Но как говорил наш президент на предпоследней конференции профсоюзов, тяготы кризиса нельзя перекладывать на людей. Потому нужно искать резервы внутри системы, что наверняка Минобороны и будет делать.

У министерства большие программы по социальной поддержке военнослужащих, в частности, по жилью. Безусловно, Минобороны учтет изменившуюся ситуацию в экономике и будет искать способы улучшения материального положения военнослужащих.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

29.10.2015 09:42

Я категорически против как неполноценной индексации пенсий, так и заморозки индексации зарплат военнослужащим.

Если мы перестанем индексировать нашим военным зарплаты, то фактически будем снижать их жизненный уровень. Между тем, у них у всех семьи, дети, а у офицерского состава не всегда бывают рабочие места для жен. Но главное – это государственные люди, которые посвятили свою жизнь делу защиты Отечества. Экономить на социальных обязательствах перед ними я считаю недопустимым. Недаром говорится: кто не кормит свою армию, будет кормить чужую.

Нынешние затраты на армию чрезмерными я не считаю. Просто кому-то они кажутся таковыми. Ведь сравнительно недавно был период, когда про армию вообще забыли: про повышение зарплат, социальное обеспечение, квартиры для военнослужащих, новую технику и т.д. В развитие армии и укрепление ее обороноспособности ничего не вкладывалось 15 лет, если не больше. Поэтому сегодняшние активные шаги государства по наверстыванию упущенного кем-то могут ошибочно восприниматься как излишние траты на вооруженные силы.

А вообще правительство у нас идет по пути не наращивания доходов, а сокращения расходов. Хотя есть масса статей, по которым можно доходы увеличить. В первую очередь это прогрессивная шкала налогообложения. Кстати, среди высокоразвитых стран "двадцатки" Россия является единственной страной с плоской шкалой НДФЛ. Также у нас до сих пор не введено государственной монополии на производство и продажу вино-водочной продукции, на чем наживаются только бизнес, всевозможные спекулянты и "теневики". Наконец, у нас очень раздут управленческий персонал в госкомпаниях и компаниях с госучастием, будь то "Газпром", "Роснефть" и т.д., получающий при этом огромные зарплаты. А воровство на госзакупках, а масштабы "недостроя"?

Вот если навести реальный порядок в этих и других областях, тогда точно не придется отказывать в индексации доходов ни пенсионерам, ни военнослужащим, ни остальным категориям граждан.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

29.10.2015 09:41

Нельзя экономить на военных – они рискуют своей жизнью, защищая Родину в таких сложных условиях. Такой подход политически и идеологически неверен. Недоплачивать военным в такой ситуации – большая ошибка, я бы даже сказал подлость. Так получилось, что сейчас наша внешняя политика зависит от наших Вооруженных сил, значит, государство обязано поддерживать своих защитников.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

29.10.2015 09:40

Начну с того, что наш Минфин и правительство РФ в целом экономят деньги совершенно не там, где нужно. Недавно приводились примеры, что одних только объектов незавершенного строительства у нас на 2 трлн рублей. А это примерно шестая часть бюджета! Получается, что эти деньги наполовину "закопаны в песок" и находятся без движения. А чего стоят суммы на депозитных счетах некоторых наших структур, в том числе банков и госкомпаний, которые получили от государства немалые деньги, но так и не реализовали их на благо экономики!

Но почему-то на эти и другие вопиющие обстоятельства правительство внимания не обращает, а запускает руку в карман нашим пенсионерам и бюджетникам, военным и студентам.

Приведу лишь маленький пример. Все мы хорошо знаем о таком вузе как Высшая школа экономики, которая пишет все стратегические документы для правительства. Так вот, в проекте бюджета решено было дополнительно выделить на нее 2,5 млрд рублей. И это при том, что нашим госуниверситетам выделяется не более, чем по 7-8 млн рублей в год! Между тем, все стратегические документы, включая разработку основных экономических законопроектов, должно готовить само правительство РФ. А иначе для чего у нас сегодня такие внушительные штаты сотрудников в федеральных министерствах и ведомствах? Чем тогда занимается там большинство специалистов, если миссия по подготовке основных правительственных решений возложена на ВШЭ и обеспечивается таким солидным финансированием?!

Теперь что касается вопроса о военнослужащих. Намерение приостановить им индексацию зарплат – это, конечно же, в корне неправильное решение. Во-первых, на примере Сирии мы еще раз убедились, что наша армия действительно очень боеспособная. Поэтому нельзя допускать ни малейших шагов, способных эту боеспособность как-либо ослабить. Давайте не будем забывать, как в годы перестройки с подачи западных СМИ в обществе вырабатывалось негативное отношение к армии, в результате чего молодежь в массовом порядке начала уклоняться от срочной военной службы.

Сегодня начался процесс возрождения российской армии, и чтобы его поддерживать, среди прочих мер необходимо обеспечивать нашим военнослужащим достойную заработную плату.

Вот отдельным категориям чиновников, возможно, и следует на время кризиса заморозить индексацию зарплат. В то же время, если вести речь, допустим, о помощниках депутатов Госдумы, то они получают сегодня мизерную зарплату – на уровне 25 тысяч рублей в месяц. Как вы понимаете, для Москвы это очень скромный уровень дохода. Поэтому помощникам депутатов зарплату не мешало бы как раз повысить, особенно если учесть, что на их плечи зачастую ложится большой объем довольно ответственной и напряженной работы.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

29.10.2015 09:39

Согласен, оборонный бюджет сейчас большой, но он и должен быть большой, чтобы армия всегда была на уровне. По-хорошему, она в любой момент должна быть готова отразить атаку противника, защитить границы своего Отечества. Для этого государство должно заботиться об армейцах, выделяя на их содержание достаточно средств.

У военнослужащих по сравнению с гражданскими есть один существенный недостаток: они не имеют права на подработку, никем – ни таксистом, ни грузчиком. От защиты Родины нельзя отвлекаться, за это Родина должна их обеспечивать. Труднее всего тем, кто служит в отдаленных регионах. У них и жены не работают, так как там просто нет никакой работы. Вот и приходится семье с детьми жить на одну зарплату мужа. А тут вдруг его хотят лишить индексации денежного довольствия!

Я понимаю, что расходы бюджета надо сокращать. Ну так давайте "ужмем" некоторых чиновников, у которых зарплата мама не горюй! Пусть начнут с себя, покажут пример. А то у нас численность армии и до одного миллиона не дотягивает, а чиновников порядка 3 – 4 миллионов! Ничего не будет страшного, если мы сократим количество чиновников, зато если из армии начнут уходить военнослужащие, серьезно пострадает система безопасности государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, представляется самым настоящим произволом. А когда люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со вкладов

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...