По данным ВЦИОМ, сегодня в России более половины опрошенных (55%) считают возможным предсказывать будущее, а 38% в это не верят. В 1990 г. доли верящих и неверящих составляли 43% и 21% соответственно.
Кроме того, со времен перестройки больше стало тех, кто полагает, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу (с 37% в 1990 г. до 48% в 2015 г.). Среди женщин (58%) и жителей малых городов (50%) такие ответы фиксируются чаще, чем среди мужчин (36%), москвичей и петербуржцев (38%). При этом возросла и доля неверящих (с 33% до 44%), а число тех, кто не определился со своим мнением, сократилось (с 30% до 8%).
Приметам как 25 лет назад, так и сегодня, верит половина наших сограждан (50%), женщины в два раза чаще, чем мужчины (62% против 36%). Одновременно стало заметно больше тех, кто не воспринимает приметы всерьез (с 26% до 42%) – на фоне снижения доли затруднившихся с ответом - с 24% до 8%.
Вера граждан в астрологические прогнозы осталась на уровне начала «нулевых» (33% в 2000 г. и 31% в 2015 г., среди женщин – 41%, среди 18-24-летних – 42%), при этом доля сомневающихся возросла (с 56% до 62%).
Сильно пошатнулось доверие к «народным целителям»: с 1990 по 2015 гг. доли тех, кто верит в возможность излечения болезней гипнозом или биополем сократились с 63% до 41% и с 49% до 35% соответственно. Те, кто мог видеть трансляции «лечебных» сеансов по телевизору, склонны больше верить в реальность подобных явлений, чем нынешние молодые люди.
Возможность передачи мыслей на расстоянии 25 лет назад не вызывала сомнений у 41%, сегодня – у 28% (не верили в это ранее 26%, в настоящее время – 64%). В телекинез (возможность перемещать предметы усилием мысли) в начале 90-х верили 24%, сегодня – 19%. Наконец, наибольшее недоверие вызывают спиритические сеансы: общение с душами умерших сегодня считают возможным только 16% опрошенных (в 1990 г. – 10%).
Regions.ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать эти данные.
03.11.2015 08:43
Люди, которые считают себя верующими, но не имеют привязанности к конкретному приходу или церкви, вынуждены удовлетворять свои потребности в вере различными способами - в первую очередь при помощи суеверий. На них, кстати, была мода во все времена. Сначала популярным становится что-то одно, потом люди убеждаются: это не приносит ничего, кроме обмана, увлекаются другим, третьим... Эта мода, как и обычная, подвержена всплескам и угасаниям. Так что ничего удивительно, когда на смену уже поднадоевшему приходит что-то новое, что еще не распробовали.
Хорошо, если суеверия безвредны. Но часто они наносят вред здоровью, психике людей. Я много раз становился свидетелем тому, как люди, отправившиеся лечиться к целителям, запустили болезнь, а вдобавок получили различные психологические травмы и потом жаловались, что их даже наяву посещают видения.
Мы, священнослужители, часто сталкиваемся с последствиями такого «лечения». Иногда уже невозможно ничего сделать, а иногда требуется долгая и кропотливая работа, чтобы вывести человека из этого состояния.
03.11.2015 08:30
Некоторые из них связаны с оккультной практикой, что уже и совсем нехорошо. Есть в духовном мире и темная сторона, с которой человек тоже может соприкоснуться. Об этом свидетельствует Церковь. Поэтому оккультизм - не просто заблуждение, возникающее из-за отсутствия серьезного религиозного опыта, а опасное общение, которое может навредить человеку - вплоть до болезни и более серьезных вещей, не всегда объяснимых.
Есть еще один род суеверий - приметы. Они появились в результате жизненного опыта, наблюдений человека (бывают народные приметы), но чаще не имеют под собой никакой почвы. Суеверные люди пытаются связать вещи, друг с другом никак не связанные. Да, такие суеверия вроде бы безобидны. Тем не менее, все они подменяют традиционные ценности. Если бы человек более серьезно относился к вере, предрассудки не имели бы для него никакого смысла.
03.11.2015 08:27
В каждом печатном издании обязательно имеется астрологический прогноз - кто-то на этом очень хорошо наживается. Возникают также естественные вопросы к нашей системе образования - что же это такое: XXI век, а чуть ли не половина людей верит во всякую ерунду? А заодно к нашим средствам массовой информации, которые навязывают эти суеверия тем, кто их читает, слушает или смотрит. Нужно серьезно пересмотреть политику в отношении СМИ. Тогда все станет на свои места.
03.11.2015 08:23
Почему же у нас так много суеверных? Да потому, что у человека всегда было желание обвинить в своих неудачах в невзгодах кого-то: «Сглазили, испортили, подлили, подсыпали». Человек всегда что-то планировал, поэтому появились прогнозы. И он верит в них.
Многие действительно готовы верить во что угодно, только бы не заниматься внутренней, духовной жизнью. Им удобнее, когда все построено на торговых отношениях. Желание кому-то заплатить, чтобы кто-то что-то сказал, прочитал, сделал – лишь бы не сам этот человек. К сожалению, порой такое же магическое отношение у многих и к Православной Церкви. Люди приходят освятить кулич, яблоки или воду, не понимая смысла этого действия, суеверно относятся к этим освященным яблокам, свечам, освященной воде, не задумываясь о духовной составляющей. Это полуязыческое суеверное мышление. И в последнее время людей с таким мышлением все больше - люди отошли от духовной жизни. Осталась лишь вера в приметы, так как проще обвинить в злобе, гневливости черную кошку, нежели себя.
03.11.2015 08:19
Что касается народных целителей – некоторые из них активно применяют знания в области мануальной терапии, старинные, проверенные веками способы лечения травами, и к суевериям это трудно отнести. Вера же наших сограждан в магов, колдунов, экстрасенсов астрологии заставляет задуматься. Даже в лихие 90-е на телевидении не было такого засилья всего этого. А сейчас в СМИ идет активная пропаганда. Обратите внимание: каждая мало-мальски уважающая себя газета или журнал обязательно печатает астрологический прогноз, его показывают и на центральных каналах. При этом у нас всегда подчеркивают, что религия отделена от государства. Между тем суеверия это хоть и «суетная вера», но вера, то есть религия.
Нас, православных, обвиняют, что мы стремимся появиться везде, где только можно. Но, обратите внимание: на каждом канале есть передача про людей с экстрасенсорными возможностями, кое-где открыто, в прямом эфире «колдуны, маги в четвертом и пятом поколении» принимают заявки на «исцеление». Это почему-то нашу «просвещенную» общественность, которая ратует за либеральные ценности и свободу совести, не смущает. С нами, с «мракобесами», они активно борются, а настоящее засилье мракобесия не вызывает никакой реакции. Я не знаю, почему у противников православия такая двойственная позиция.
Когда читаешь такие социологические исследования, конечно, стремишься довести до людей истинную значимость суеверий. Некоторые из них уже на уровне рефлексов – постучать по дереву, поплевать через левое плечо. Человек, быть может, уже не осознает этого, - тем не менее, даже такие «безобидные» суеверия наносят вред душевному состоянию. А если он осознанно стремится к познанию всего, что связано с оккультизмом? И свой интерес он без труда удовлетворит - такого ассортимента оккультной литературы, думаю, не было даже в 90-х. Народ ею интересуется, а кто его направляет?
Все это нужно объяснить людям. Я всегда говорю: пусть ваше сердце обратится к Единому Богу. Вы обретете радость, счастье и покой – то, что так упорно ищете.
03.11.2015 08:12
Суеверия всегда в России были, в советское время они только распространились: религию искоренили, остались люди простые и доверчивые, им знаний не хватает. Так что чаще всего верят из-за ограниченности знаний и культурного воспитания.
Вдобавок у нас с суевериями не просто не борются, а наоборот: увлечение мистикой и гаданиями культивируется. Полно бесплатных газет, где контакты колдунов, гороскопы. Все это приносит большой доход. Чтобы суеверий стало меньше, государство должно дать установку, что все эти шарлатаны и обманщики вредны для общества, они на человеческом доверии зарабатывают деньги.
Под видом хорошего и доброго может быть совсем нехорошее и недоброе - дьявол часто прикрывается таким невинным образом. Примеров тому множество. Есть мошенники, которые утверждают, что лечат молитвой, «с помощью икон и веры». Это само по себе должно настораживать – лучше подальше держаться от таких людей и идти в храм. Те старцы, которые действительно святые, всегда находятся при храме. И они не заманивают обещаниями излечить молитвой за плату.
03.11.2015 08:10
Что по некоторым «позициям» наблюдается рост, неудивительно: массовые псевдонаучные фильмы об НЛО, экстрасенсах, магах, разные ток шоу с приглашением шарлатанов-«медиумов» дают результат – вот такую статистику.
03.11.2015 08:08
Увлечения спиритизмом, экстрасенсами и прочим появляется, когда общество нездорово, ждет каких-то катаклизмов. В предчувствии чего-то нехорошего люди начинают верить в потусторонние силы, порчу, наговоры и тому подобное.
Безусловно, есть люди, которые обладают необычными способностями - тому сколько угодно примеров, но это уникумы, вряд ли они покрутят вам тарелку и откроют «светлое будущее». Поэтому хорошо, что люди меньше стали доверять этим вещам, а больше - руководствоваться здравым смыслом.
03.11.2015 08:05
Вспомните, наши бабушки рассказывали, что в начале ХХ века было популярно вызывать духов, блюдца вертелись, наперстки двигались - что только не придумывали. В эпоху компьютеров блюдца запускать и гадать на кофейной гуще никто не будет, но появились другие возможности.
Потребность людей в предсказаниях, особенно в период исторических переломов, была всегда. Психологи говорят, это помогает пережить серьезные стрессы, поэтому потребность не исчезнет даже с развитием науки и техники. Думаю, в обозримом будущем результаты подобных опросов останутся теми же.
Хорошо это или плохо? С точки зрения науки, техники и Церкви - это плохо. Но любой психолог скажет, что в трудной ситуации, когда человек гадает на кофейной гуще и видит там «светлое будущее» – это хорошо, помогает уйти от стресса. Так что как общественное явление это плохо, но как способ выйти из депрессии - хорошо. Поэтому я ничего удивительного и экстраординарного в этом не вижу.
03.11.2015 07:59
Думаю, результаты опроса должны положить на стол министра образования, который должен задуматься, а правильно ли выстраивается система образования, особенно в школе, где уже нет такого предмета как «Астрономия». Многие дети не знают, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли. Я видел результаты опроса, где 30% детей считают правильным второй вариант.
Кроме того, в школах так и не допустили в полной мере возможность преподавания основ христианства. Так что неудивительно, что многие люди попадают под влияние разного рода оккультистов, магов и колдунов, которые спекулируют православием, нередко говорят, что действуют по благословению батюшки. И многие искренне в это верят. Так что надо заниматься образованием людей, чтобы меньше верили в подобные вещи.
03.11.2015 07:55
Видимо, и сейчас, несмотря на то, что на дворе прогрессивный XXI век, люди не в состоянии найти душевного равновесия в чем-то другом, и потому ищут его в мистике. Вспомните, недавно было всеобщее помешательство на тему «конца света по календарю майя».
Я как человек воцерковленный знаю, какой вред наносят гадалки и ведуньи, особенно несформировавшейся молодежи. Во-первых, это мошенничество, а во-вторых, большой грех.
Когда есть базисные знания о существовании мира, чем чаще человек задумывается о мироздании, тем больше изучает этот мир. Такой человек не пойдет к гадалке, тем более к тем, кто к сатане обращается и вводит людей в смертные грехи. А те, кто серьезно задумывается о жизни, об окружающем мире, приходят к храму.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
03.11.2015 08:48
Но все же я сомневаюсь, что результаты опроса верны. Мне кажется, у нас мракобесов и суеверов меньше. Другое дело, что некоторые люди прикрываются молитвами, Церковью, благодатными явлениями и пророчествуют недобросовестно, не от Бога. Так что надо отличать одно от другого.
Мне часто приходилось принимать исповедь, - мол, ходили к гадалке. Ну, кайся, раб Божий, а не покаешься, получишь полную коробочку разных скорбей. Есть люди, которые убеждены в силу примет и идут этим путем, часто даже по легкомыслию, они за это страдают, и приходится им испить очень горькую чашу.