Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://susanin.udm.ru/news/2012/10/04/390653

"Он уважать себя заставил". Парламентарии о первом месте Путина в рейтинге самых влиятельных людей мира

05.11.2015 16:07


Президент России Владимир Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. Второе место заняла канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в 2014 году замыкала пятерку рейтинга. На третье место со второго переместился президент США Барак Обама.

Журнал в комментариях к рейтингу пишет: "Президент России продолжает доказывать, что он один из немногих людей в мире, кто достаточно силен, чтобы делать то, что он хочет. Международные санкции ударили по рублю и привели Россию к углубляющейся рецессии, но никак не задели Владимира Путина: в июне его рейтинг достиг рекордных 89%.В октябре он бомбил силы ИГ ("Исламское государство" – экстремистская организация, запрещенная в РФ - прим.) в Сирии, а затем встретился лицом к лицу с президентом Асадом, заставляя США и НАТО выглядеть слабыми в регионе и помогая восстановиться российскому влиянию за рубежом".

Что касается Ангелы Меркель, то журнал поставил ее на второе место, оценив ее действия по урегулированию кризиса в Греции и решению проблемы с беженцами в Европе.

Forbes объяснил отставание президента США в рейтинге влиятельности тем, что это последний год Барака Обамы на посту президента. "Внутри страны его рейтинг остается на уровне ниже 50%, в Европе его затмила Ангела Меркель, а на Ближнем Востоке его переиграл Владимир Путин" - приводит слова американского издания РИА "Новости".

Несложно заметить, что в тройку лидеров вошли главы самых могущественных стран - США, ЕС и России, при этом США заметно сдают позиции. Regions.ru попытался узнать у парламентариев, что символизирует этот рейтинг и как Владимиру Путину удается удерживать пальму первенства, несмотря на санкции и экономический кризис. Корреспондент обратился к ним с вопросами: Как Владимиру Путину удается в третий раз подряд занимать первое место в престижном рейтинге "самых влиятельных людей в мире" американского (что характерно) журнала Forbes? Как Вы прокомментируете топ-3 рейтинга вообще? В чем причина, на Ваш взгляд, падения позиций Барака Обамы и усиления Ангелы Меркель? Можно ли говорить, что такой расклад говорит о том, что США "теряют" влияние в мире?

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

05.11.2015 16:20

Уверен, для всех экспертов было ожидаемо, что Владимир Путин и в этом году возглавит рейтинг самых влиятельных людей мира. В своих действиях на внешнеполитическом направлении наш президент, конечно же, "переиграл" всех остальных мировых лидеров.

Неоднократно на самых разных площадках озвучивались т.н. "вызовы" современности. К одному из самых глобальных из них, безусловно, относится проблема активизации организованной группы террористов, объединенных в ИГИЛ. И вне всякого сомнения, ключевым в текущем году стало юбилейное заседание Генассамблеи ООН, где российский президент предъявил всей планете конкретную программу борьбы с ИГИЛ.

Даже сейчас, когда наблюдается определенная консолидация российской и американской коалиций по борьбе с терроризмом, основная инициатива здесь по-прежнему исходит от России и конкретно – от главы нашего государства. Поэтому первое место Владимира Путина в рейтинге "Форбса" - это закономерность, подтверждаемая и внутренней поддержкой. Мы знаем, что в соответствии с опубликованными на прошлой неделе рейтингами ВЦИОМ и ФОМ внутренний рейтинг российского президента поднялся до исторического максимума.

Что касается рейтинга Обамы, то я думаю, он и дальше будет продолжать падать. Активные и решительные действия России в Сирии обнажили довольно бутафорскую, иллюзорную борьбу с терроризмом, которую вела североатлантическая коалиция под руководством США. И конечно же, серьезные рейтинговые потери в связи с этим потерпел лично Барак Обама. На понижение рейтинга американского президента работают и те полумеры, которые США предприняли недавно в отношении Кубы, их непоследовательная позиция в вопросе восстановления мира в Новороссии. Практически все действия Обамы характеризуют его скорее как адвоката своей страны, а не ее президента.

А вот столь высокое положение в рейтинге Ангелы Меркель для меня удивительно. Ведь катастрофа с беженцами – это в первую очередь результат политики Германии. За счет излишне мягкого законодательства по отношению к беженцам и мигрантам она стала магнитом для беженцев со всей Северной Африки и Ближнего Востока. В политических кругах Германии, даже в своей партии Меркель теряет поддержку. Предпринимая в угоду Западу непопулярные в своей стране мере, канцлер Германии, возможно, и повышает свой международный авторитет, но стремительно теряет политический вес внутри своей страны. А в дальнейшем мы наверняка будем наблюдать формирование некоего анклавного обустройства беженцев на территориях европейских стран, экономика которых не в состоянии будет "переварить" такое огромное количество новых жителей.

Поэтому понятно, что все последующие европейские лидеры будут далеко не в позитивном контексте вспоминать руководителя, открывшего этот шлюз для беженцев и мигрантов.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

05.11.2015 16:19

Внешняя политика Российской Федерации основывается на принципах международного права и уважениях интересов всех граждан планеты, вне зависимости от того, на каком континенте они проживают. Позиция России по всем сложным вопросам современности, которая вырабатывается президентом Владимиром Путиным, свидетельствует, что его политика проводится прежде всего в интересах России, но одновременно и с учетом интересов всего мирового сообщества.

Понятно, что президент Обама обладает у себя в США не меньшими полномочиями для принятия решений, чем Владимир Путин в России. Видимо, журналисты "Форбса" учитывали, насколько политика лидеров ведущих мировых держав соответствует не только их национальным интересам, но и интересам человечества в целом, нормам международного права.

Даже в спортивном мире, если ты опускаешься со второго места не третье, это говорит о том, что ты стал слабее. Точно так же и в политике. Да, Обама не раз демонстрировал способность принимать самостоятельные внешнеполитические решения, но при этом не просчитывал последствия этих решений, их влияние на ситуацию с международной безопасностью.

Если говорить о Меркель, то я думаю, в этот раз ей, конечно, зачли участие в переговорном процессе по Украине. Учитывалась, наверное, и та роль, которую Германия начинает играть в Европе – начиная от выработки военной политики европейских государств-членов НАТО, и заканчивая политикой по отношению к беженцам.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

05.11.2015 16:17

Прежде всего я бы отметил, что ни один из острейших вопросов в мире, особенно в этом году, не находил своего решения, пока к этому не подключался Владимир Путин.

Давайте вспомним ситуацию на Донбассе. Фактически только благодаря Путину было найдено решение, которое привело к минским переговорам. Все поняли, что без России невозможно решать основные международные проблемы, тем более, если эти проблемы напрямую затрагивают ее национальные интересы. А Украина – это вообще территория, которая когда-то входила в общее с нами государство, поэтому мы не можем сквозь пальцы смотреть на вмешательство в ее внутренние дела сторонних сил.

Или взять к примеру наше влияние на арабские страны. Оно всегда было достаточно сильным, начиная с советских времен. Мы построили немало различных объектов и в Египте, и в той же Сирии, списав с нее долги перед нашей страной. Поэтому там прекрасно понимают и ценят дружелюбное отношение России к сирийскому государству и народу.

Считаю, что первое место Владимира Путина в рейтинге "Форбса" является признанием ведущей роли России во всей международной политике. Эта роль на сегодня неоспорима.

Думаю, и Ангела Меркель заслуженно занимает в этом рейтинге свое второе место. Мы знаем о ее участии в процессе по урегулированию ситуации на Украине. Оно оказалось куда более активным и действенным в сравнении с вкладом в этот процесс французского президента Франсуа Олланда. К тому же Меркель руководит, безусловно, самой экономически мощной страной в Евросоюзе, выступающей своего рода локомотивом всего европейского экономического пространства. Так что, решение экспертов закрепить второе место за Меркель можно считать вполне справедливым.

Что же касается Обамы, то, как это ни парадоксально, после получения Нобелевской премии мира он стал делать шаги, абсолютно не соответствующие званию борца за мир. Разжигание конфликтов в различных точках мира зачастую происходило не без участия его администрации. И сегодня можно уверенно говорить о двух основных и крайне негативных факторах, сработавших на понижение рейтинга Обамы. Это организация госпереворота в Киеве, повлекшего за собой гражданскую войну на Украине, и вооружение оппозиционных группировок в Сирии, что привело к усилению там позиций террористов из ИГИЛ.

Поэтому я считаю, что нынешний рейтинг "Форбса" выстроен абсолютно правильно, и наш президент заслуженно занимает там ведущую позицию. Кстати, и внутри страны рейтинг Владимира Путина за последнее время вновь вырос и достиг сегодня своей рекордной отметки.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

05.11.2015 16:12

То, что Владимир Путин вновь возглавит этот рейтинг, было очевидно. Действия нашей страны под руководством Путина всегда последовательные и четкие, и во многом они направлены на предотвращение бесчинств и вседозволенности со стороны группы государств во главе с США. Страны Запада, и в первую очередь США, напрямую причастны к тому, что творится сегодня на Ближнем Востоке.

Россия заняла четкую позицию по Крыму, по выполнению минских соглашений. А недавно состоялось глобальное, историческое выступление нашего президента на Генассамблее ООН. Было заявлено всему миру, что мы не претендуем на чужие земли, но и себя не позволим никоим образом притеснять. Россия – самодостаточное государство, чтобы суметь себя защитить и самостоятельно развиваться.

Ну и наконец, огромную роль играют последние события, связанные с тем, что ВКС России по просьбе руководства Сирии помогают этой стране бороться там с терроризмом. Теперь уже мало кто в мире не понимает, что если не противостоять терроризму в Сирии, то он как зараза распространится по всему свету. И экспертное сообщество, и простые люди во всех странах осознают, что только Россия последовательно борется с международным терроризмом, а также настаивает на решении внутриполитических конфликтов, возникающих в тех или иных государствах, сугубо мирными путями.

Ослабление позиций в рейтинге "Форбса" Барака Обамы свидетельствует о снижении доверия к политике США. В частности, сегодня всем стала очевидна порочность политики США на Украине, которая вступает в явное противоречие с минскими соглашениями, а также некомпетентность администрации Обамы, многих американских министров и сенаторов. Все это ярко характеризует политику, за которой стоит Обама. США создают сегодня лишь видимость борьбы с терроризмом и одновременно продолжают своими действиями вносить нестабильность и раскол в мировое сообщество, вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств.

Что же касается второго места Меркель, то на мой взгляд, связано это скорее всего с ее участием с процессе мирного урегулировании ситуации на Украине и в приеме Германией большого количества беженцев с Ближнего Востока. Практически основная нагрузка по приему беженцев ложится на Германию и на власти этой страны во главе с Меркель.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

05.11.2015 16:09

Последовательная политика по искоренению геополитических конфликтов, которую проводит президент России Владимир Путин, показывает, что он однозначно является мировым лидером. Поэтому его рейтинг в пятерке ведущих политиков нашей планеты совершенно понятен.

Так получилось, что американцы создали из ситуации в Сирии геополитический конфликт. Фактически там могла начаться новая мировая террористическая война. Ошибочная политика американцев при работе с т.н. "умеренной оппозицией" - поставка вооружений, обучение боевиков оппозиции на американские деньги - не дала никакого результата. Более того, основная часть подготовленных американцами боевиков перешла на сторону ИГИЛ.

Оружие, которое американцы поставляли "умеренной оппозиции", тоже оказалось в джихадистских группировках. И мир видел, что целый год созданная американцами коалиция никак не могла повлиять на ИГИЛ. Оно только окрепло и переросло в квазигосударство – со своими вооруженными силами, системой муниципального управления и своей идеологией. Но главное, оно стало местом притяжения для всех радикальных исламистов, и подпитка его человеческим ресурсом продолжалась в течение всего последнего года.

Как только Путин с трибуны Генассамблеи ООН объявил о том, что Россия будет поддерживать государственность в Сирии, он сразу привлек внимание и симпатии других государств, которые рискуют оказаться объектами террористических атак. А решение президента России провести силами наших ВКС воздушную операцию в Сирии, которая сразу же дала результаты, заставила американцев и их союзников разговаривать с нами в формате Вены.

Поэтому, конечно, Путин предстает перед всем миром как сильный, мощный геополитик, как человек, защищающий мир, государственность и, самое главное – граждан в точках региональных конфликтов. На этом фоне, безусловно, провальная политика США сбросила Обаму на третье место. И ему не помогают никакие его внутренние успехи, о которых знают только американцы.

Безусловно, очень сильно проявила себя Меркель. Думаю, второе место в рейтинге она получила заслуженно. Меркель является сегодня бесспорным лидером европейского сообщества.

Можно сказать, что в этом рейтинге нашли отражение основные точки принятия мировых решений: Россия, Евросоюз, Соединенные Штаты Америки.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.11.2015 16:08

Мне, конечно, приятно, что президент моей страны уже третий год подряд занимает в этом рейтинге третье место. Но кто и как составлял этот рейтинг, я не очень хорошо себе представляю.

С моей точки зрения, рейтинг политического лидера – это производная от рейтинга страны по различным показателям. Я был бы рад, если бы рейтинги государств выстраивались в зависимости от их вклада в культуру и развитие человеческого потенциала. Такие рейтинги есть, но на рейтингах лидеров они сказываются мало. Сейчас влияние любой страны определяется преимущественно ее ролью в мировой экономике и уровнем военной мощи. Россия, как известно, пятая-шестая в мире по экономике и, видимо, пока еще вторая по уровню военной мощи. Поэтому по идее, место нашего лидера в общемировом рейтинге должно быть где-то во второй "пятерке".

Но для меня важнее, чтобы глядя на рейтинг нашего лидера, мы не забывали, что все-таки главное – это то, какое место занимает страна. Сейчас Россия оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса, тогда как большинство стран из него вышли. И надо понимать, что если мы не преодолеем экономический кризис, то рано или поздно рейтинг нашего государственного лидера не удержится на том уровне, на котором он держится сейчас.

Поэтому повторюсь: я рад, что международные эксперты высоко оценили рейтинг Владимира Путина. Но меня гораздо больше волнует ситуация с российской экономикой и будущим нашей страны.

Я не занимался изучением экспертного анализа уровня влиятельности Меркель и Обамы, но могу предположить следующее. Плохо ли, хорошо ли, но Меркель решила проблему сохранения Греции в Евросоюзе. Что же касается Обамы, то, как мне представляется, американская внешняя политика в последнее время поражена мазохизмом. Американцы сплошь и рядом фактически играют против себя. Они поддержали т.н. "арабские весны", в результате которых во многих странах пришли или едва не пришли к власти исламские радикалы. Рано или поздно это должно аукнуться самим Соединенным Штатам. Поэтому я предполагаю, что эксперты учитывали прежде всего фактор крайне неудачной внешней политики Барака Обамы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."