Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Десять дней, которые потрясли мир: парламентарии об Октябрьской революции

06.11.2015 14:44


7 ноября отмечается 98-ая годовщина Октябрьской революции.

"Десять дней, которые тогда "потрясли мир", стали одним из крупнейших событий XX века. Политические идеи Октября послужили стимулом для возникновения и развития многих государств. Революция изменила траекторию исторического процесса и перекроила мировую карту. Россия сохранилась в качестве единой страны, хотя и изменилась до неузнаваемости. Была побеждена безграмотность. Был совершен промышленный рывок. К 70-м годам было сформировано особое советское общество потребления со своим средним классом и сравнительно высокими стандартами качества жизни", – считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как один из главных праздников страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. После распада Советского Союза в России этот праздник вначале был переименован в День согласия и примирения, а затем, в 2004 году его перенесли на 4 ноября и объявили Днем народного единства, в который теперь россияне вспоминают окончание смутного времени 17-го века.

В этом году очередную годовщину Октября по традиции левые силы отметят шествием, которое закончится митингом, а политики и эксперты как обычно порассуждают о значении этого события для России.

Читайте также:

Что принес России октябрь 17-го? - Мнения парламентариев

"Октябрь уж наступил", - Священнослужители об Октябрьском перевороте

Октябрьская революция перевернула мир, но была слишком кровавой: Мнения парламентариев

Трезвый взгляд на революцию: Мнения священнослужителей

7 ноября праздновать незачем, но и забывать не стоит (мнения парламентариев)

Священнослужители о 7 ноября, революции и Романовых

Священнослужители о дне 7 ноября

7 ноября – праздник, которого нет

Хрен редьки не слаще: парламентарии о предложении сделать 7 ноября Днем памяти династии Романовых

Праздновать ли 7 ноября? - Мнения парламентариев

Как Вы относитесь к Великой Октябрьской Социалистической Революции, какое значение это событие имело для России и для мира в целом? Как Вы относитесь к лозунгам левых вернуться к социалистическому пути развития страны? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

06.11.2015 15:00

Великую Октябрьскую социалистическую революцию я оцениваю как величайшую трагедию нашего народа в ХХ веке. Она отбросила нас в развитии на несколько десятков лет назад и серьезно расколола наше общество. Миллионы людей вынуждены были бежать из страны, поскольку инакомыслие преследовалось, и наличие чуждых революции идейных взглядов каралось, вплоть до уничтожения людей.

Понятно, что ничего общего с гуманистическими идеалами развития человечества это не имело. И сейчас, оценивая Октябрьскую революцию через призму существующей шкалы ценностей, я могу относиться к этому событию исключительно как к большой трагедии. После нее наступили времена террора, голодомора, массовых репрессий. Все это невозможно отрицать, как невозможно отрицать попытки организаторов и последователей революции разрушить истоки нашего менталитета и самосознания. Они устроили беспрецедентное гонение на религию, которая была основополагающим, цементирующим средством объединения нашего народа на разных этапах его истории.

Ну а людям, которые призывают сегодня к социалистическому пути развития, мне кажется, нужно посоветовать поселиться в какой-нибудь отдельной резервации и на себе проэкспериментировать возвращение на этот путь. Пускай они развиваются там в рамках своей социалистической общины, изучают самые свежие социалистические идеи. Думаю, это поможет им получить всю полноту ощущений от тех ценностей, которые они считают наиболее востребованными в современном обществе.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

06.11.2015 14:59

В 1917 году в России был организован грандиозный проект, который, к сожалению, экономически мало был просчитан. В нем было больше эмоциональности и, скажем, душевного порыва. К сожалению, этим воспользовались люди, которые были далеки от революционного романтизма. Мы знаем, что так часто бывает в истории. В результате великие идеи были дискредитированы и мы получили то, что получили.

Ну а стремление к справедливости, к равенству, братству – все это заложено в любом нормальном человеке. Сегодня многие страны, такие как Норвегия, Франция и другие, движутся в направлении социалистических государств. Другой вопрос, что к власти нередко приходят не очень образованные в плане экономики люди, да и коррупция существует в любой стране, независимо от устоявшегося там строя. И вот эти мелочи, как говорил Ленин, оказываются решающими.

А по сути, то, что было заложено даже в экономической системе СССР при Сталине, это все реализуется в ряде государств и сейчас. Америка – это практически тот же Советский Союз, только с элементами капитализма. Почти вся экономика там управляется государством, происходит полное государственное регулирование деятельности всех крупных компаний. Все, что было заложено в советские годы в социальной сфере, в системах здравоохранения и образования, большинство стран реализуют сегодня у себя.

Думаю, что со временем процессы глобализации, а также развития открытого информационного пространства приведут весь мир к необходимости выбора между диктатурой и социализмом.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

06.11.2015 14:58

Никто не может спорить с тем, что Великая Октябрьская социалистическая революция стала главным событием ХХ века. Это был первый мировой проект, когда труд победил капитал, в результате чего возникло общество социальной справедливости. Проект этот живет и сегодня, хотя, к сожалению, и не в России. Но мы уверены, что Россия никуда от этого пути не уйдет: идеи социальной справедливости и главенства труда все равно у нас победят.

Если продолжить тему верности идеям социализма, то достаточно обратить внимание, что сегодня даже Запад обращается к этим идеям. Во всем мире происходит рост влияния коммунистических партий, растет внимание к ним, расширяются продажи соответствующей литературы. Даже в условиях кризиса такие социалистические страны как Китай демонстрируют, что являются локомотивами мирового развития.

Сегодня мир начинает понимать, сколько было потеряно человечеством с разрушением Советского Союза. Ведь что такое советский опыт? Это 12 передовых социальных идей, начиная от бесплатного здравоохранения и заканчивая бесплатным жильем. Это те базовые ценности, без которых нормальное развитие общества, да и просто его выживание, невозможны. Поэтому я думаю, что перспективы у социалистических идей и принципов – самые оптимистичные.

Хочу также отметить, что именно день 7 ноября по праву должен считаться у нас днем национального единства. Напомню, что не 4 ноября, а как раз 7 ноября 1612 года Кремль и вся Москва были окончательно освобождены от польско-литовских интервентов. Тогда же было разогнано и правительство предателей в лице семибоярщины. Другое ключевое событие, выпавшее на 7 ноября – это, естественно, Октябрьская революция. И еще одно важнейшее событие – это знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, ставший предвестником нашей победы в битве за Москву. И вот эти три даты действительно символизируют национальное единство и единство нашей истории.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

06.11.2015 14:57

Я родился в то время, когда 7 ноября было всенародным праздником. И, что называется, в современной жизни восприятие этой даты стало более сложным и менее однозначным, чем раньше.

Сегодня, по прошествии определенного времени, понимаешь, что у каждого праздника должна быть некая историческая миссия в жизни государства. К сожалению, дата 7 ноября связана с разъединением людей, и синдром разделения людей на "красных" и "белых", синдром гражданской войны до конца из нашей жизни не ушел.

А вот День народного единства, в отличие от 7 ноября, все-таки все больше становится тем днем, когда солидаризируются простые люди. На шествия и митинги выходят активисты общественных организаций, представители гражданского общества. Мы не видим там, что называется, начальников, а видим в основном простых граждан, работающих в некоммерческих организациях – молодежных, ветеранских и т.д. И это уже принципиально иная ситуация, когда люди стремятся к объединению, а не к разъединению. В этой среде синдром неоконченной гражданской войны очень быстро затухает и вскоре исчезнет окончательно.

Так вот, призывы возвращать нас опять к системе разделения общества по идейным принципам – они очень опасны. Это ведет не просто к победе одной политической партии над другой, а к потере государства. Это и стало главной бедой, когда не сумели договориться между собой "красные" и "белые". Руководствуясь своими политическими интересами и пристрастиями, они позабыли, что на другой чаше весов была судьба страны и судьба народа.

Мне довелось вместе с моим коллегой Константином Косачевым восстанавливать русский некрополь в Сербии. Там захоронены тысячи наших соотечественников, которые волею тех событий 1917 года были вынуждены покинуть родную страну и оказаться на чужбине.

На прошедшем недавно Конгрессе соотечественников прозвучали выступления президента Владимира Путина и Патриарха Кирилла. И вот эти выступления задают как раз совершенно другой, как сейчас принято говорить, тренд, основанный на понимании необходимости консолидации российского общества.

Почему я не могу разделить позицию представителей КПРФ, которые не присоединились 4 ноября к нашей манифестации, к институтам гражданского общества? Видимо, они посчитали, что для них политика в данном случае выше единения страны. Я с таким подходом никак согласиться не могу.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

06.11.2015 14:56

Полагаю, что Октябрьская революция 1917 года в целом имела очень позитивное значение для России. Мы помним, что начале ХХ века Россия энергично развивалась, однако Первая мировая война поставила крест на стремлении российского государства стать одним из локомотивов в экономическом развитии мира. А впоследствии именно революционные события позволили нам сделать огромный рывок вперед, что создало условия для превращения страны в одну из передовых держав.

Советский Союз, созданный благодаря итогам революции, может многим гордиться, в том числе успехами в освоении космического пространства, колоссальным по своим масштабам развитием промышленности, сельского хозяйства, созданием одной из лучших в мире систем образования и т.д. Хотя, конечно же, нельзя забывать и то, какими методами достигались эти и другие цели. Это были в том числе и методы политических репрессий, методы во многом тоталитарного государства, подавлявшего те или иные проявления свободы и демократии.

Тем не менее, социалистическая система показала свою прочность. И прежде всего это выразилось в победе советского народа в Великой Отечественной войне. Наша победа вряд ли была возможна без веры людей в себя и свою страну.

Считаю, что в социалистических идеях есть огромный потенциал. И другого пути, кроме как возвращения к основным из этих идей, у нас, наверное, быть не может. Современный социализм предполагает сохранение рыночных форм развития, но при этом распределение благ по неизменному принципу: от каждого по способностям, каждому – по труду. Сегодня социалистическими по сути называют целый ряд европейских стран, и прежде всего скандинавских, таких как Норвегия и Швеция. Это те страны, где у всех граждан очень высокий уровень жизни и уровень достатка. Поэтому не случайно "левые" партии в мире, да и в России, говорят сегодня о новом социализме.

Наша партия тоже считает, что сейчас все государства, включая Россию, должны внедрять в свою жизнь принципы социалистического развития: и в систему духовных ценностей, и в систему экономических отношений. Если социалистические идеи реализовывать исключительно демократическим путем, а не тоталитарными, принудительными методами, мы можем со временем добиться социальной стабильности, а соответственно, и мира на всей планете.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

06.11.2015 14:55

Приходится констатировать, что в последнее время очень много грязи было вылито на Октябрьскую революцию, на ее достижения, на многие события, которые сопровождали становление в нашей стране советской власти. Все это делается для того, чтобы опорочить нашу историю, подвергнуть сомнению исторические решения нашего народа.

Я не знаю ни одной страны мира, где бы на крутых исторических переломах становление нового общества, нового государства проходило гладко. Нет таких примеров: везде были свои трудности. Конечно, по прошествии десятков лет все выглядит по-другому. Но надо учитывать, что люди жили совсем в другую эпоху и принимали решения в соответствии с требованиями, необходимыми на тот момент для страны и для ее народа.

Считаю, что несмотря на огромные трудности, которые возникали потом в жизни советской страны, все-таки Октябрьская революция позволила создать совершенно новое государство в нашем мире. Благодаря Советскому Союзу миллионы людей, таких как я, из простых рабочих семей, получали высшее образование, продвигались по службе, занимали высокие посты. А попробуйте сегодня куда-либо пробиться либо без нужной протекции, либо без солидного капитала, когда кругом уже приспосабливаются не управлять, допустим, заводами, а управлять финансовыми потоками!

Да, советский период есть за что критиковать: были огрехи, сложности – все было. Но главное, было создано великое государство. Как говорил Черчилль: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Да, социализму в Советском Союзе в мире давали разные характеристики. Но никто не мог оспаривать реальные социальные завоевания советских лет: действительно бесплатные образование и медицину, безусловную реализацию права гражданина на труд и на отдых. В Советском Союзе даже невозможно было представить себе такого понятия как перевод чего-либо на коммерческие рельсы, на платную основу!

А насколько после Октябрьской революции изменился мир! Социальные идеи начали стремительно распространяться по всему миру, в том числе и западному, советский опыт экономического и общественного развития перенимался во многих странах, благодаря чему они превратились в сильные, развитые государства.

Что касается призывов вернуться к социалистическому пути развития, то я бы немножко изменил здесь формулировку, поскольку она не очень понятная. Что значит путь развития? Есть разные формы общественного строя: социалистический, капиталистический, монархический и т.д. Вот и нужно вести речь именно о социалистическом общественном строе. В СССР конечной его целью было построение социализма в нашей стране. Я считаю это правильной целью и до сих пор остаюсь приверженцем социальной идеи.

Абсолютно не согласен с теми, кто утверждает, что социальная идея мертва. Идею, которая связана с принципами социальной справедливости и которая наиболее близка народу, похоронить нельзя. А разве Иисус Христос не был первым социалистом? Сегодня же те, кто проклинает социализм, потом приходят в храм, ставят свечки и благодарят человека, который первым выступил с идеями социального равенства и социальной справедливости!

Уверен, что тема, связанная с социальной идеей, постепенно будет завоевывать все больше и больше сторонников и в нашей стране, и во всем мире.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."